Вкус древнего хлеба.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Вкус древнего хлеба.

Уже как-то писал про гибрид пшеницы и пырея ползучего. Теперь вот хочу познакомить вас товарищи фантасты и историки со вкусом хлеба в древнем Египте.

Сначала цитата:

"Группа ученых из Института археологии UCL в Лондоне расшифровала геном пшеницы из Древнего Египта - возрастом 3000 лет. Эту пшеницу нашли еще в 1924 году. Но до разбора генома добрались только сейчас.

Оказалось, что генетически эта пшеница близка пшенице двузернянке. Или, по-народному, полба. Но небольшие отличия все же есть и точно такой же полбы сейчас не выращивают. Древние египтяне искали варианты гибридизации, и активно занимались селекцией. По мнению ученых, древняя пшеница была похожа на полбу с ореховым привкусом."

Т.е. теперь если будете описывать путешествие во времени и Ваш ГГ попадёт в древний Египет не забудьте - Хлеб будет не такой пышный (полба этим грешит), и будет иметь странный ореховый привкус ;-)

Всем творческих успехов.


+5
10:30
229
11:16 (отредактировано)
+1
А откуда вывод про селекцию? Рос у них этот эммер — это и есть полба. Одомашнили дикорастущий.
13:32
+3
Находки зерновых в гробницах дают наглядное представление об изменениях применяемых видов злаков от династического до птолимеевского и римского Египта. Сегодня можно с увереннностью сказать, что египтяне в течение более чем 500 лет вывели и культивировали значительную часть твердых сортов пшеницы и солодовых сортов ячменя.
16:45
+2
Попробуйте собрать урожай дикой пшеницы. У неё осыпаемость как у всех диких злаков. Т.е. созрело зерно и сразу выпало. Даже в междуречье уже была «не дикая» пшеница.
Ну и банально помолог посмотрел на зерно и уже может многое сказать. А уж генетика…
16:38 (отредактировано)
+1
Это да! Вкус ореховый!
Полба — растение, не подвергшееся генной модификации! Весьма полезный и вкусный продукт!
16:46
+2
Пробовали? Ни разу ни пробовал полбу
Готовил несколько раз, прикольно!
Загрузка...