Клинт Иствуд - трус!

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Клинт Иствуд - трус!

В конце шестидесятых годов, Клинт Иствуд снимался в мюзикле «Золото Калифорнии». Да, он пел! Его партнёршей была Джин Сиберг. Съёмки происходили в Орегоне, в местах отдалённых, делать было особенно нечего, так что две звезды (женатые, и не друг на друге), закрутили роман. Муж Джин, когда узнал об этом, вызвал Иствуда на дуэль! Клинт не ответил на вызов чести, а потому я считаю, что он - трус, только в фильмах играющий роли «молчаливых и сильных».

Ну а теперь о настоящем герое моего поста. Кто был мужчина, вызвавший Клинта на дуэль? Попаданец из времён мушкетёров? Почти.

Мужа Джин Сиберг звали Роман Гари, и личность он необыкновенно колоритная. Родился в Вильнюсе в 1914 году, и его настоящее имя - Роман Лейбович Кацев. Воспитывала его мать-одиночка, беззаветно преданная и пророчившая сыну великое будущее. Она верила, что сын станет героем, дипломатом, писателем. Что он будет биться на дуэлях и пить чай с королевой Англии. Видимо, матери и вправду всё знают.

Гари, в качестве пилота, сражался в армии генерала де Голля в Европе и Африке. По окончании войны, он вернулся в Ниццу героем, и только тогда узнал, что его мать умерла. Но её предсказания сбылись: Гари стал кавалером ордена Почётного Легиона, Генеральным консулом Франции и знаменитым писателем. Единственным, который получил Гонкуровскую премию дважды: под своим именем и под псевдонимом (по правилам, премия награждается только один раз в жизни писателя).

В этом году, по наводке подруги, я прочла его автобиографический роман «Обещания на Рассвете» (по-русски). По стилю, напоминает Сент-Экзюпери. Это роман о любви матери к единственному сыну. Мне особо понравился один эпизод: на площадке вильнюсского дома, мать восьмилетнего Романа кричит соседям, что её сын будет «французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д'Аннунцио!».  Естественно, все соседи смеются и издеваются над ними. Все, кроме одного, который верит, что «матери чувствуют такие вещи».  Этот сосед приглашает мальчика к себе в квартиру и кормит сластями. Взамен, он просит: «Когда ты будешь встречаться с влиятельными и выдающимися людьми, пообещай, что скажешь им… Обещай, что скажешь им: в Вильно, на улице Большая Погулянка, в доме шестнадцать, жил господин Пекельный…».

И вот, во время войны, при встрече с королевой матерью, Гари не может сдержаться и заявляет: «В Вильно, в доме шестнадцать по улице Большая Погулянка, жил такой господин Пекельный…». Господин Пекальный, скорее всего, закончил свои дни в вильнюсском гетто, но сластями он купил себе вечную память.

Роман Гари застрелился в 1980 году.  
+8
12:40
655
Интересно! thumbsup
Но у читателя остался вопрос — застрелился почему? unknown
14:01
+2
Депрессия. Интересный человек, очень необычная судьба, в чём-то трагическая. Из его призыва выжили пять человек.
15:12
+2
как горько мне, оттого что я не такая мать… надо что-то менять пока не поздно.
15:41
+1
Вы знаете, он действительно так пишет о своей матери, что задумываешься. С другой стороны, по-моему, она оставила после себя пустоту, которую ни жёны ни любовницы не могли заполнить.
17:10
+1
Спасибо за книгу, читаю и плачу, два часа не могу оторваться))))) Спасибо, это лучшая находка для меня в такое время.))
17:20
Я очень рада, что вам нравится. Меня тоже проняла до слёз. rose
15:58
+2
Ну коли заголовок не про героя, то я скажу про Иствуда — а фильмы у него шикарные есть шикарные. И актёрские, и режиссёрские.
16:07 (отредактировано)
Я честно помсвятила Клинту первый параграф, так что заголовок оправдан smileХотя о ком скорее прочитаете: о Клинте или Романе? Что касается фильмов, многие мне нравятся, да и образы он создает запоминающиеся.
17:32
+3
noЛучше б этот мужик развелся и женился на Клинте Иствуде. Это хотя бы было бы неожиданно. А так… Опять какие-то банальные отношеньки.
Видал я как-то Гедду Габлер, там деваха со скуки всех мужиков манала в моцк, мол че ж за нее помереть никто не хочет. Да потому что — делать нефиг, за вас помирать. Было б за что/кого. Только и дай этим творчам повода помереть. Так что, правильно, что не согласился.
17:50
+1
Клинт неверно просто не поверил, что это серьёзно, в наши-то времена. В романе, Гари описывает, как в Лондоне, во время войны, какой-то польский солдат пристал к его девушке. Гари вызвал поляка на дуэль и застрелил. Ментальность у обоих совершенно нам чуждая.
12:56
+1
Его мать мечтала, чтобы он вызывал мужчин на смертельные поединки? Клинт Иствуд должен был принять вызов, с риском погибнуть из-за какой-то чепухи и лишить нас всех своих шикарных киноролей? Подраться за женщину ещё можно, но пытаться убить за нее кого-нибудь, при том, что опасность ей не угрожает? Нонсенс! Рисковать жизнью нужно за стоящее дело, а не кидать предложения поубивать друг друга всем, кто тебя оскорбил. Мне в этом отношении нравится Марти из фильма «Назад в будущее», поначалу он отвечал на все возможные подначки и вызовы, даже сломал себе этим жизнь, в одной из временных линий, но в конце концов понял, что пора включить мозги, а не кидаться рогами на рога, как два оленя в период гона.
13:13
+1
Его мать жила канонами девятнадцатого века и внушала ему определённый «кодекс чести». Клинт, кстати, играет такие роли, где герои как-раз стреляются на дуэлях. В жизни он «гулял» от жены и был долгие годы мэром очаровательного городка «Кармель» в Калифорнии. Меня этот случай скорее позабавил, и послужил вступлением к посту о Романе Гари, чьё творчество мне нравится. Насчёт дуэлей, я согласна с Арамисом (Старыгиным) — «но боже мой, как будет сложно, призвать к ответу наглеца».
14:18
+1
Я, возможно, был не прав и излишне резок, но мне очень нравится Клинт Иствуд. Поэтому рад, что он не пошел на эту дуэль. И мне не нравится заголовок
14:24
+1
Клинт мне тоже нравится, и как режиссёр и как актёр. Заголовок был выбран, естественно, для привлечения внимания, каюсь. blushИ сработал smile— это моя довольная улыбка.
15:09
+1
09:04
+1
На мой взгляд, заголовок неудачный. Вроде читала, вроде про Иствуда, а вспомнить не смогла, пришлось перечитать. Не про Иствуда оказывается! pardon
09:11
Заголовок немножко для привлечения внимания, хотя эпизод мне показался интересным. blushБлог, конечно, про Романа Гари.
Загрузка...