Юлия Владимировна №2

Королевство в кушерях. Тема дня: Киоск «Моя юность»

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Королевство в кушерях.  Тема дня: Киоск «Моя юность»


Моя юность… В принципе, всё это было не так давно.

Киоск? Киоски у нас, в основном, ларьками называют. )))

Так вот, любимый ларёк был. Но не подумайте, что там торговали вкуснейшим мороженным, нет. И квас с лимонадом там не продавали, и ярких книжек, и всяких мелких вещичек тоже, даже газет, свежих и не очень. В нём вообще ничего не было, пустой он был, заброшенный, облезлый местами, с буквами «…з .еч.т.» наверху.

Каким ураганом занесло его на тихий дворовый пустырь, в самые кушери, да ещё и набок положило так, что из-за буйной поросли его и не найдёшь, если не знать, где искать? Никому не нужный, одинокий ларёк киоск, простите.Так бы он и пролежал, скучая, если бы в один не очень прекрасный день туда не занесло меня.

Мне почти пять, мне страшно, грустно и я ничего не понимаю. Почему дома чужие люди, почему они ходят по чистому полу в обуви (а мне не разрешали пробежаться «попить» не разуваясь), почему никто не улыбается, почему странно молчит мама (я словно вижу серую дымку вокруг), почему незнакомая тётя гладит меня по голове и плачет? И почему нет папы. Мой вопрос вызывает растерянность и жалостливые взгляды на лицах больших дядь и взрослых тёть. А ещё не пустили к маме, сказав поиграть где-нибудь в уголке, "ей не до тебя". Я и пошла, искать уголок. И нашла.

Так как двери были открыты, а взрослым было "не до меня", вышла во двор. Тепло, ясно, зелень яркая, свежая, ещё не опалённая Ростовской жарой. С собой я взяла сумку для игр, где были небольшой мячик, ведёрко с совком и Жужа (маленькая мягкая почти собака). Я погуляла во дворе, поиграла в песке, покаталась на горке и мне стало скучно. Бок горки замечательно играл со мной в мяч, пока я не промахнулась, мимо уха нарисованного слона и мяч не улетел в самую гущу травы, кустов и молодой поросли деревьев. Мой мячик! Не хочется в кусты лезть. А мячик жалко, его мне папа купил. А если он спросит, где мячик? А нет, не спросит, он же больше не придёт… И, вот, я реву и лезу в кушери.

Мячик маленький и не ищется. Хочу есть, спать и к маме. И к папе. В общем, я залезла так, что… заблудилась. Ну, а что, если кусты выше вдвое? Собираясь зареветь ещё громче, я увидела дом.

Да, тогда он мне показался домом. А так как я не могу найти дорогу домой, папа не придёт, а маме я, наверное, не нужна (раз не до меня, значит, она меня уже не любит), то я решила здесь жить.

И я пробралась внутрь. Так много места! Картинка с цветами на стенке (старый календарь) и скамеечка с отломанной ножкой – вот и вся обстановка. Но мне показалось – очень красиво!

Тихо, сухо, тепло (начало лета же) я прислонила скамеечку к стене, аккуратно присела, обняла Жужу (единственный друг теперь), рассказала ей обо всём (она же в сумке была и ничего не видела) и уснула. Проснулась от голода. Темно. Вылезать страшно. Лес, звери там бродят… А здесь… А здесь моё королевство! Если выйти и войти через правую часть, то это дом пустоты, а если через левую…. Сейчас бы я сказала, что там была моя личная Нарния, а тогда это было просто 'Королевство". И королева имелась - одна штука. Но это всё потом, а тогда... Одна в темноте, нет с Жужей, но всё равно. И выйти нельзя, тут безопасно, а там? От безысходности я заревела во весь голос, захлебываясь своим горем, пусть мама не любит, но пускай скорее найдёт, я буду очень хорошей! Всегда! Даже омлет буду есть. Мой рёв в ночи помог меня найти. Спасатель сперва ещё больше напугал, так как ломанулся через кусты с грацией носорога. Меня стали искать примерно через полчаса после побега. Бедная моя мамочка... Тот кто предложил мне "поиграть в уголке" так и не решился снять с себя маску анонима, а я не запомнила его.  Прошло около недели после вышеописанных событий. Мама не спускала с меня глаз, детская психика решила, что папа просто надолго уехал, жизнь налаживалась. Страхи забылись. А вот Королевство - нет. В десятый раз пресекая мою попытку "уйти в леса", мама выведала всё же, что меня туда влечёт и... 

В моем Королевстве появился старый (замечательный, мягкий) плед, ещё больше "картин" на стенах, балдахин из занавесок, полочки с сокровищами.  Там стало чисто, мама, содрогаясь (я же там была одна тогда) убрала остатки стекла и поправила некоторые сломанные части. 

И вот...пустой киоск, хотя пустым он был для всех, кроме меня, явил своё величие. Сколько я пережила приключений в моём Королевстве, сколько указов издала. А сколько фантазий и мечтаний... Чудные звери, добрые и не очень, колдунья , которую победила прекрасная королева... Через некоторое время, ведь не могла же я быть невидимкой (хотя могла, но "за" волшебной чертой), у королевы появились настоящие подданные. ))) Целых трое! О, мы устраивали охоту и пиры, а какие балы... 

К этому времени уже подключились другие взрослые. Киоск покрасили, вырубили для нас "тайную тропу" в Королевство, сделали рядом маленький цветник (горшки с ненужными дома растениями). Королевство процветало года два. А потом... Там поставили гараж. В один из будних дней киоск разломали и вывезли. Сокровища, правда, вынесли и сложили у площадки, но... Это была утрата. Рыдала вся дворовая малышня. Позже нам поставили взамен симпатичный игровой домик-беседку, но это было уже не то. Вот. Такой у меня был любимый ларёк снова простите, киоск. Хотя, кому девчушка в старом поваленном набок киоске,  а кому: её королевское величество Евангелина, в тронном зале, собственной персоной. )))

Извините, что так длинно, детство, юность, они так увлекают в свою страну воспоминаний.

+16
22:44
346
23:07
+2
Так появляются авторы фэнтези))
20:08
+1
roseСпасибо)))
Продолжайте писать прозу
20:37
+2
jokinglykissedСпасибо!
Хотела пошутить, «что со стихами совсем плохо?», но не буду)))
08:28
+4
Чудесный блог! Очень трогательный)
Киоски и у нас в Зауралье ларьками бывают, а вот куда ставится ударение в слове «кушери»?
08:34
+3
Помню 2 курганских киоска счастья)) Друг напротив друга: в одном мороженое продавали, другой Союзпечать — там были календарики. Многие понятия не имеют, что это значит: пломбир и календарики)) Это блаженство и Моя Прелесть)))
Блог пронзительный и откровенный.
08:54
+3
У меня календарики в тумане — видно что-то из сильно глубокого детства)
Моей прелестью были вкладыши Лав из… и Турбо. О, Турбо Опель Астра — голубая мечта! ))) Я как-то всю автомобильную пачку соседу проиграла — горе неописуемое. Но азарт был сильнее )))
09:00
+2
А у меня родители так и хранят — мои календарики и коллекцию киндеров сестры. Мы как-то по приезду к ним выволокли все это дело, стали детям показывать, чем их матери морочились. На удивление — увлекло)))
09:55
А у нас ничего не сохранилось. Жалко.
20:15 (отредактировано)
+2
А я собирала в альбом фотки зверей, птиц и прочей живности из нашего зоопарка. Каждый поход в ЗОО мне покупали две фотки и дома я их торжественно засовывала в свой альбом))) Позже и сейчас монеты собираю разных стран и времён)) Спасибо.)
21:34
+2
А у меня есть рассказ «Коллекционер», он, конечно, не про вас и не про нас и вообще, там все плохо кончилось)))
21:36
+2
У моего папеньки даже прапрадедовские керенки еще прибраны. Ну а вдруг)))))
21:46
)))) если плохо кончилось, то точно не про нас))
21:49
+1
конечно, мы-то долго и счастливо)))
09:17 (отредактировано)
+2
А по-разному. На Кубани говорят либо кушерИ, либо куширЯ.))
Есть даже культовая фраза:
«Пора в кушерЯ». Это когда можно уже на природу ехать, шашлык жарить.)
А в единственном числе — кушИрь. Куст, значит.
09:55
+2
Интересно. Спасибо)
А у нас, на Донбассе, были «бурбуки», позже появились ещё и «чигири»
20:09
Благодарю Вас! На «и» )))
23:35 (отредактировано)
+2
Про кушири слышала, но вот то, что имеется единственное число — куширь, не знала. unknown
23:50 (отредактировано)
+3
Хе-хе. Диалекты — странная штука.)
Не всегда кушИрь бывает штучным.
Например, донная трава в Азовских лиманах — кушИрь. Лиманы неглубокие.
Говорят — кушИрь ляжет — рыбалка на лодках пойдёт.
Трава торчит над поверхностью воды — на моторных лодках тяжело ходить. К концу лета трава уходит под воду (кушИрь лёг) — вперёд за щукой!))
Так что кушИрь (кушерИ, куширЯ) может быть каким угодно.
Синоним — заросли.
00:04
+1
Респект! :)
В нашей Мове есть слово «гущар» — чаща, чащоба. От него произошло, видимо, слово «гуща».
Очень созвучно с «куширь». Возникает ощущение, что просто, как обычно, произнесли по-другому и в языке оставили.
15:19
+1
В Новочеркасске мне говорили, что на рынок мы пойдём «напрямик через кушери». И словами не могли объяснить, что это за зверь, зато показали — и поняла сразу )
20:16
+1
У нас тоже говорят кушери. Это такие кусты на хорошо покопанном пустыре.
12:05
+2
Замечательно!
20:10
+1
21:51
+2
Великолепно! Прямо перед глазами предстают описанные картинки. Очень трогательно и трепетно! Вот откуда такое богатое воображение и поэтический взгляд на мир! Ева, спасибо и браво! smileinloverose
21:59 (отредактировано)
+2
Благодарю Вас!))
Ларёк волшебный же был.))) Или дух кушерей благосклонничал.))
23:21
+1
А вот интересно, райские кущи не от кушерей произошли? unknownsmile
16:50
+1
Райские кушери laughЭдемский садовник в отпуск уходил и вот pardon))))
22:32
+2
Как приятно окунуться в детство! Наверное, у каждого был такой волшебный ларëк дворец в юном возрасте. wink
22:51
+1
01:06
+2
Занятно: от белгородских друзей слышал вариант «кущерЯ»)
16:51
По всей Руси в разных вариациях)))) Выше в комментах даже есть Райский вариант))
Загрузка...
Виктория Бравос №1