Юлия Владимировна №2

По руинам былого величия. Замки-спутники Точник и Жебрак

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
По руинам былого величия. Замки-спутники Точник и Жебрак

Итак...

Чтобы сильно не скучать на выходных, решили уделить внимание чешским достопримечательностям. В этот раз затеялись прокатиться по юго-западу средочешского края, а именно — посетить развалины двух средневековых замков-спутников: Жебрак и Точник, которые находятся примерно в пятидесяти километрах от Праги по направлению в Плзень.

Замок Жебрак немного старше, он был заложен ещё во второй половине XIII-го века славным родом Бузицей и долгое время служил великолепным фортификационным укреплением для защиты от, не слишком доброжелательных, соседей.

На фото — макет замка того времени. Как видите, сооружение весьма аскетичное, но само расположение замка оказалось настолько удачным, что уже в 1336-м году его выкупил чешский король Ян Люксембургский. А ещё спустя двадцать лет, сам Карл IV включил его в статью 8 Королевской собственности.

С течением времени замок постепенно расстраивался и к концу XV века приобрёл вполне современные очертания.

К сожалению, на сегодняшний момент от былого величия сохранилось совсем немного.

Признаться, мне было немного грустно бродить по руинам, осознавая сколько сил и каторжного труда потребовалось для их постройки, и во что это превратилось спустя не полные восемьсот лет.

Как видите, более-менее целой осталась только центральная башня, всё остальное постигла весьма печальная участь. Конечно же, я был бы не я, если бы не взобрался на самую верхотуру.

Это оказалось довольно высоко, но оно того стоило. Мне удалось на секундочку приблизился к вершине мира.

А вот и его замок-побратим Точник, расстояние до которого примерно метров пятьсот.

Впрочем, его можно увидеть и не взбираясь на вершину башни

Когда в 1395-м году Жебрак сильно пострадал от пожара, король Вацлав IV повелел строить новый замок на соседней возвышенности Замковой горы. Скала высотой почти в пол километра сама по себе уже была неприступной, но главным преимуществом новой крепости стало то, что добраться до её вершины можно было только по спиралевидной лестнице, окружавшей утёс. От этого сложного винтового маршрута и пошло название «Точник», означавшее «поворотный».

Даже сейчас подъём к замку — дело весьма непростое. От места ближайшей парковки, туриста ожидает довольно изнурительный подъём длиной более километра, а так как идти всё время приходиться в гору, то создаётся впечатление, что километров этих не менее трёх.

Пока поднимаюсь — немного истории.

Король Вацлав IV очень торопился строить свою новую загородную резиденцию, так что уже в 1398-м, спустя всего три года от начала строительства, замок был практически готов и король впервые заночевал под его крышей. А в 1400-м году — перевёз сюда большую часть своей сокровищницы. Впрочем не на долго. В 1419-м королевскую казну перевезли в другой свежевыстроенный замок Кунратице, и собственно на этом закончился недолгий период возвышения замка Точник.

Он конечно ещё выполнял оборонительные функции и даже несколько раз был безуспешно осаждён мятежниками во время гуситских войн. В том что эти осады были безуспешны перестаёшь сомневаться едва оказавшись у подножия замка.

Это сейчас его склоны засажены фруктовыми деревьями и на них разводят овец, а в то время всё было иначе. Захватчиков ждал весьма сложный подъём по открытой местности, чтобы в конце упереться вот в это.

Чтобы вам было легче оценить масштабы постройки — обратите внимание на фигуру девушки у подножия.

Думаю, что и для современной армии такое укрепление показалось бы «крепким орешком»

Следует признать, что однажды замок Точин всё же был взят неприятелем, но случилось это по причине предательства его коменданта Гануша Коловрата, который лично открыл ворота осаждавшим его гуситам.

С тех пор начинается процесс постепенного упадка этого средневекового замка. Он переходил из рук в руки, меняя владельцев как перчатки, и только в 1594-м году вновь вернулся в собственность чешской короны. Но стратегического значения уже не имел.

Во времена тридцатилетней войны в нём даже не было собственного гарнизона, а в 1641-м здесь размещалась тюрьма, но совсем не долго. Последние ценности замка Точник были разворованы местным населением и к концу XVII века замок окончательно опустел.

К моему огромному сожалению войти внутрь замка мне не удалось — он был закрыт для посещения. Пришлось довольствоваться созерцанием окрестностей.

Ну а в заключении хочется рассказать вам парочку легенд связанных с этими замками.

Жебрак

В давние времена, когда ещё большая часть земель чешского королевства была покрыта густыми лесами, по дороге между Прагой и Плзенём часто проходили купеческие караваны. Населенных пунктов по дороге тогда ещё не было, и для того, чтобы было где остановится на ночь и перекусить, построили на этой дороге постоялый двор. Новинка пришлась по вкусу путникам, хозяева постоялого двора постепенно богатели, но одна вещь огорчала их - не было у их местечка названия. Каждый раз, когда останавливающиеся на отдых путники спрашивали название этого гостеприимного места, хозяева испытывали чувство неловкости.

Но ничего путного придумать не получалось. И тогда порешили назвать место по имени первого человека, который придёт на постоялый двор пешком (а большинство людей в то время путешествовало верхом). Первым пешим путником оказался старый нищий (по-чешски "жебрак"), попросивший воды и поесть. Как порешили, так и сделали - назвали местечко Жебрак. А по этому имени впоследствии стал называться и величественный готический замок, позже построенный рядом.

Точник

Есть в замке Точник небольшое озеро. Говорят, что ещё при жизни короля Вацлава IV завелись в нём чёрные рыбы. Буд-то бы были это души замученых королём в подземельях замка врагов и замореных голодом преступников в башне замка Жебрак. А когда король Вацлав умер, то рыбы исчезли, а на озере стали жить разноцветные утки (как гласит легенда, именно в них переселились души умерших).

И была среди уток одна, самая красивая, с красной ленточкой на шее. Считалось, что именно в неё переселилась душа королевской любовницы. 

Целый год жили утки на озере, пока не пришла откуда-то старая цыганка, не прочитала заклинание, и тут же утки пропали - видимо души умерших освободились от заклятия и отправились своей дорогой.

За сим прощаюсь,
ваш Евгений.
+12
16:33
143
16:40
+3
Здорово! Прямо классическое такое Средневековье из рыцарских романов Вальтера Скотта. Сколько повидали эти стены…
Путеводитель сообщает, что в Точнике даже фильмы снимали. Но сколько я не копался в инете, так и не нашёл ни одного фильма снятого в этом замке pardon
20:17
+3
Возможно, что-нибудь наподобие старых чешских киносказок, к примеру, «Третий принц», «Розочка и Беляночка»или «Три орешка для Золушки». Они в таком вот примерно антураже сняты, как на вашем фото. В детстве часто показывали такие сказки.
20:32 (отредактировано)
+3
Не думаю… На территории Чехии очень много замков. Очень много брошенных и разрушенных временем, как эти два. Гораздо меньше полностью отреставрированных. Так что места для сьёмок предостаточно wink
Предполагаю, что это просто маленькая рекламка в путеводителях. Жаль конечно что мне не удалось попасть внутрь — возможно там я нашёл бы ответ на этот вопрос.
12:48
+2
Евгений, Ваш блог очень вдохновил моего Зубастого Дракона! thumbsup
14:36 (отредактировано)
yahoo
Я очень рад!!! Уж больно полюбилась мне Ваша зверуга thumbsuprose
20:56
+1
Очень интересно! Спасибо)
yahooСпасибо, Ева! rose
Значит можно продолжать…
Загрузка...
Светлана Ледовская №1