Анна Неделина №3

Грехи молодости

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Грехи молодости


Очень сложно представить себе своих взрослых и рассудительных родителей молодыми и глупыми. Изо дня в день, они дают тебе советы: как себя вести, как поступать в определенных ситуациях, как избежать опасностей. Я никогда не задумывалась, что эти часто полезные, а иногда навязчивые и невостребованные, увещевания, могут быть основаны на личном опыте.

Моя мама - в моей реальности всегда осторожная и осмотрительная - как-то обмолвилась, что выскакивала на ходу из машины. На мои настойчивые расспросы, пояснила только, что в юности поехала отдыхать в Сочи и познакомилась там с молодым грузином, который повёз её показывать окрестности. По маминым словам, сначала он был «очень цивилизованным», а потом что-то не заладилось, и она открыла дверь машины, прыгнула, и полетела вниз с обочины дороги. К счастью, отделалась ушибами и синяками, а главное - сломала каблуки на любимых итальянских туфлях - чем и огорчилась больше всего. Туфли были дорогущие, да и достать не просто.

Я постаралась представить мою маму в двадцать лет садящуюся в машину с почти незнакомым мужчиной - то есть делающую то, что мне постоянно внушала не делать - но не смогла. Для меня её образ, наверно, никогда не поменяется.

С некоторого времени, мой сын начал задавать почти взрослые вопросы:

- Мама, а ты пробовала наркотики?

- Мама, а ты когда-нибудь сидела в тюрьме?

- Мама, а ты что-нибудь украла из магазина?

Я своим родителям таких вопросов точно не задавала: то ли была абсолютно уверена, что ничего подобного они в жизни сделать не могли, то ли знала что ответа, тем более откровенного, никогда не получу. В результате сколько интересных историй (возможно) остались не рассказанными, потому что родители с детьми таким не делятся.

Да и стоит ли делиться?

Всерьёз задумавшись над расспросами сына, я начала вспоминать всякие приключения, которые могли закончиться плачевно. Не закончились, но вполне могли. Прямо скажем, неприглядные и неприятные события, которые память послушно упрятала куда-то на задворки, вдруг стали обретать вторую жизнь. Видно, как мама, так дочь - как-то чуть не пришлось выскакивать на ходу из машины, в которую знала, что садиться не стоит, и которая ехала не туда. Как-то пила не с тем, с кем надо, и не то. Как-то зашла в гости, когда лучше было бы и отказаться.

Из всего этого опыта, хочется надеяться, сложилась взрослая умная и опытная «я». Теперь я передаю этот опыт сыну, но эпизоды, откуда я его получила, скорее никогда ему не поведаю. Пусть грехи и ошибки молодости остаются там, в молодости. Всё-таки приятно быть примером благоразумия и осторожности. 
+7
18:34
280
22:44 (отредактировано)
+1
Да ладно!
Благоразумие и осторожность :)))
Знаете, проблема в том что ситуации, хоть и похожи по неким характерным признакам, всегда разные. :))
И тут надо бы понимать в моменте, а что же происходит на самом деле и кто вокруг. Ведь по-хорошему, никогда не удаётся излишне подготовиться к некой нестандартный ситуации. Нет, быть предусмотрительным и действовать разумно — это необходимо всегда. И хорошо бы понимать суть окружающих явлений: механизмов, тех.процессов и особенностей поведения людей. Но фактор неучтённости есть всегда. Потому что ситуации различаются, они не одинаковы.
Я вот, к примеру, всегда учил дочу быть осмотрительной и стараться понять людей и их состояния. А ещё — никогда не поступаться принципами. С этого всегда начинается любая путаница. :)
Я вот считаю, что задача не в том, чтобы избежать ситуаций и проблем, предостеречься и застраховаться :). А в том, чтобы уметь правильно из них выходить, уметь решать проблемы так, чтобы они не возвращались.
Вот чему бы детей учить. :))
23:24
+1
То есть вы делаете ударение на обезвреживании ситуаций? Может быть. Естественно, не вывернулась бы я из переделок — не писала бы сейчас этот блог. Но иногда думаешь, что если бы всегда вела себя благоразумно, жизнь вышла бы гораздо более скучной. Даже вспомнить не о чем было бы на старости лет ))).
23:56 (отредактировано)
+1
Жизнь это такая игра, которая состоит из огромного множества маленьких (и побольше) игр. Их ведут… игроки. Люди.
Во что они играют? Как? Каковы их намерения? И какие цели они приследуют?
Вот в чём неплохо бы разбираться. И делать это хорошо. Иначе — неизбежны ошибки, которые неотвратимо порождают проблемы. Которые, оставаясь нерешёнными, в свою очередь отвлекают наши силы и внимание.
А значит, уметь предвидеть, уметь исправлять ошибки и действительно решать проблемы — выход.
Нет, можно конечно, зажмурив глаза, играть во всё подряд. Но не долго. :)
А мы же хотим долго. И успешно. :))
Мы хотим побеждать. И побеждать красиво.
Да, играют все. Но многие уверенно идут к поражению, даже если в моментах, как кажется, побеждают.
08:34
+1
Почему у меня сложилось ощущение, что мой блог тут уже не при чём? smileА если люди не соблюдают правила? Что тогда делать?
22:28 (отредактировано)
+1
Блог причём.
:)
Рассказывать детям о себе или не рассказывать?
Каждый родитель решает сам.
Тот, кто не сделал выводов из тех ситуаций (не обнаружил их причин) и не принял чётких правил, дабы не попадать в них вновь (то есть, он сам ничего не понял из того, что тогда произошло), будет молчать. Тот, кто проанализировал и разобрался в тех ошибках, может и подсказать ответы. Не назидательно, но как реальную историю из собственной жизни. А ребёнок… выбор всегда за ним. Тут уже как получится.
Но он должен с раннего детства знать, что нарушение правил… всегда влечёт за собою последствия.
Если люди не соблюдают правила… Тут, миледи, как в футболе: предупреждение, предупреждение… удаление с поля.
И даже если «судьи» не заметили, сам игрок сам себя же и удалит. Специально создаст такую ситуацию… и адью.
Вот такая фигня.
08:53
+1
С одним согласна — надо учить поступать по правилам. А дальше, как ребёнок это истолкует. Мы все переходим дорогу на красный свет (иногда).
09:14 (отредактировано)
+1
Согласны только с одним. :)
Уже неплохо. Спасибо! :))
Я не перехожу на красный.
Знаете, как это происходит?
Нарушение правил у людей входит в привычку.
И вдруг (!) :)), представляете (!), неожиданно :)))
Вдруг что-то случается, и человек страдает. Вот так примерно все живут…
Нет. И я говорю это «Нет» сейчас мягко и с глубоким сожалением…
Нет, дорогие мои, измучнные обстоятельствами и всей этой… такой вот удивительной, противной, но лейтмотивом — влекущей нас всех жизнью друзья, это «вдруг» — не вдруг.
Это итог. Комулятивный (накопленный) результат действий и бездействий каждого в каждый конкретный момент. Нарушение правил…
Мне грустно об этом говорить.
И бесполезно.
Не верите.
:)
11:22
+1
А вот и не знаю: дорогу не так перехожу, скорость превышаю, иногда по мелочи что-то не так делаю. То есть большое: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не подличай — это да, соблюдаю. А так, по-моему, правил слишком много. rose
15:37
+1
:)
Вы святая, миледи.
А если серьёзно, так, чисто для размышления, поделюсь одной догадкой…
Не нарушать соглашений с другими (и не заключать заведомо неверных соглашений соответственно).
Не нарушать исконных (правильных) правил — они же законы морали.
И всегда быть готовым к тому, что вводя новое правило, с вами сыграют по нему другие игроки. Оно вернётся (это новое правило) и ударит или поддержит. :)
Бумеранг.
17:29
+1
Вы знаете, есть такая «game theory», но мне её так и не смогли объяснить. Как и шахматы. Видимо логика моё не самое сильное качество. ))).
Загрузка...
Светлана Ледовская №1