Анна Неделина №1

Казачьи песни

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Казачьи песни

   Часто ли вам доводилось петь хором с незнакомыми людьми? Думаю, нечасто, но бывало в жизни и такое.

Ещё и не такое бывало, скажете. Да. Но. Не будем отвлекаться.

   В нашем маленьком городке редко появляются знаменитости, хотя всё-таки появляются, и люди, если реклама была достаточно навязчивой, дружно собираются, чтобы поглазеть и послушать заезжих гостей.

   На концерт ансамбля казачьей песни "Братина" во дворце культуры железнодорожников народу набилось полный зал. Песни, зачастую незнакомые, вызывали бурный восторг — у многих из нас казачьи корни (тут я впервые задумалась о генетической памяти) — и душа откликалась, раскрывалась, плакала и пела вместе с этими бородатыми мужиками в черкесках и папахах, которые много лет собирали по хуторам и станицам Северного Кавказа песни терских и гребенских казаков.

   Под конец концерта группа старушек, не помню уж из какого села, спела свадебную песню. Зрители отреагировали неадекватно: у одних от удивления округлились глаза, у других отпали челюсти. Я усердно вслушивалась в слова — ну, может, что-то не так поняла — оглядывалась и видела вокруг себя такие же недоумëнные лица.

   "... Стал он пëрышко макать,

         Стала Машенька кричать.

         Тише, Машка, не кричи,

          Раз дала — теперь молчи!" — голосили развесëлые бабуськи, подмигивая и приплясывая. Народ не понял...

   После редких, нестройных аплодисментов руководитель "Братины" объяснил, что такие песни пели на казачьих свадьбах — фольклор, так сказать, во всём своём безо... многообразии, порн... э-э-э... этнография, наследие культуры. Затем казаки дружно грянули "Ойся, ты ойся, ты меня не бойся!", вернув в зал боевой дух предков. Конфуз быстро забылся.

   После концерта зрители не спешили расходиться, разговаривали и фотографировались с артистами в зале и на сцене. В просторном фойе бедовые старушки пели вполне пристойные песни, люди дружно подпевали, а самые заводные выскакивали в круг, чтобы пройтись в самодеятельном танце.

   Вечеринка затянулась ещё на час. Расходились большими группами, и долго ещё в ночи с разных сторон доносились отголоски стихийного хорового пения.

   Хотя и немного лет прошло — всё изменилось, но я помню: мы были едины в тот момент.

   Мы были советским народом.
Другие блоги автора:
+12
23:25
355
10:55 (отредактировано)
+4
По особенностям народного творчества — фольклора, если ваша цитата дословная, то ничего крамольного не вижу, даже с точки зрения времен СССР. А кто-то думал что народное творчество имеет только серенады? Там всего хватает, взять к примеру частушки.
" Мимо нашего окошка
пробежал теленочек.
А я с печки-то босая
Думала милёночек." — это я тоже слышал на концерте и запомнил на всю жизнь.
Что касается хорового пения. Первое и самое главное, хоровое пение имеет, конечно-же, истинно народную природу и корни. Есть мнение, да не секрет для прикоснувшихся, что хоровое пение объединяет людей, даже незнакомых. Мощное звуковое воздействие, простая мелодика и слова, тесное, почти плотное, людское окружение поневоле даёт ощущение единства, сплоченности, защищенности и непобедимости. И одна из теорий заговоров говорит, что большевики, а впоследствии лично тов. Сталин (как бывший семинарист), усиленно пропагандировали, насаждали и продвигали хоровое пение. Что, по задумке, должно было значительно усиливать эмоциональное воздействие и как следствие проще вводить любые установки. Давайте вспомним времена оные СССР. На каждом предприятии, заводе, фабрике, учреждении, ДК и проч. практиковалась художественная самодеятельность. Одним из столпов художественной самодеятельности были хоры. А если вспомнить свое собственное детство, В праздничных или горестных застольях, в семейном кругу или с гостями, всегда пели хором.
Спасибо за то что поделились эмоциями.
11:57
+3
)) а интересно насчёт «хоровой общности» thumbsup

как не вспомнить «Собачье сердце»)))

в моем школьном детстве «на хор» загоняли целыми классами, а мне было не интересно, потому что терялась в этой массе голосов. Солировать же меня не пускали — слуха-то нет rofl
Но вот всякие субботники, общественно-полезные труды — вот это меня объединяло гораздо мощнее хорового пения)))
всякие субботники, общественно-полезные труды
— это вторая заговорная теория. Практики и теоретики Марксизма-Ленинизма использовали все способы приобщения. smile
12:10
+3
quietНи хор, ни казачьи песни, ни в целом казачье движение — вообще не моё, хоть мать моя родом с Кубани, а живем мы уже тридцать лет на Дону
Но вот когда люди проникаются творчеством и могут интересно рассказать даже о том, что я не люблю — вот здорово же! Я очень легко представила этот концерт, и бабушек, и свадебную песню laugh

бабушки же способны иногда дать такого джазу, что не верится)))
Как-то раз на каком-то «народном» мероприятии мне надо было провести пару конкурсов. Толпа незнакомых людей всех возрастов, обстановка позитивная. И в одном конкурсе были Команды, одна из которых — вот из божьих одуванчиков. И им достаётся спеть кусок песни «Чёрный бумер» (то есть они не готовились, я лично им, незнакомым мне, выдала бумажку с заданием и думала, сейчас они скажут «чего это за фигня», и я их попрошу спеть как раз что-то казачье, и уже подбирала слова, как бы помягче сменить им задание), так вот, эти… девушки пошушукались и вдруг как выдали припевчик «чёрный бумер, чёрный бумер, стоп-сигнальные огни…» и это было один-в-один как в песне Серёги!!! Толпа ликовала и орала отдать приз бабулечкам)) вот это был лучший хор в моей жизни))))

вот если Блог вдохновляет на истории — это хороший Блог rose
Teo
12:15
+4
Любопытный факт: когда Ролан Быков готовился к роли скомороха в фильме «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, актёр глубоко погрузился в тему, чтобы фильм получился максимально реалистичным, но в результате обнаружилось, что настоящие частушки того времени сплошняком, скажем так, порнографические. В итоге решил импровизировать.
12:36
+2
Яркая сцена! Давно смотрела, но хорошо помню. Быков был великолепен! thumbsup
Товарищи! Клятвенно заверяю, шо пение берёт времени самую малость… А пользы от этого пения — цельный вагон ©
Комментарий удален
18:59
+2
Милая зарисовка из жизни. Но вот печально, что были.
12:33
+2
Только собралась с мыслями, а комментарий уже исчез. Ну ладно, покричу вслед.
Это чувство, осознание себя советским народом, объяснить не просто, но я попытаюсь.
В далёких 70-х я училась в пятигорском техникуме. В группе из 30-ти человек было 11 национальностей, при этом группа была очень дружная. Какие песни мы пели, выезжая на картошку и яблоки? Разные: русские, украинские, грузинские и казачьи, конечно же. Как же без них? Мы прекрасно знали, кто какой национальности, но это нас не разъединяло, мы все были — советский народ. Весëлые, беззаботнве, молодые… Ну как-то так. pardon
13:32 (отредактировано)
+1
Светлана, я вас очень уважаю, и убрала коммент чтобы не разводить под вашим милым блогом никакого непотребства. smileЯ рада, что ваш опыт был таким позитивным. У меня есть очень хорошие воспоминания, а есть и плохие (с антисемитизмом столкнулась в школе лет в десять, когда одноклассница назвала меня «жидовкой»). Я, в то время обожавшая казаков и русскую историю, долго это переваривала. А в начале 90х часто ездила в Прибалтику и разок в Молдавию. Я прекрасно помню, как они ненавидели там «Советский Союз» и хотели «уйти» — куда угодно. Молдаване хотели стать частью Румынии (те не взяли). Я, кстати, была против развала Союза, но по экономическим причинам. Народы (и говорите, что хотите, но это были народные движения) решили иначе. Я просто не понимаю, почему нельзя быть в дружбе с людьми разных национальностей, и при этом не быть «одним народом». Я была в 50 странах, и у меня, в основном, везде были с людьми хорошие отношения. Надеюсь, вы это воспримите в том ключе, в каком написано. rosekissedЕсли хотите, уберу. smile
13:54
+2
Конечно, вы правы. Любой народ имеет право на самоопределение. И при этом, я думаю, можно сохранить дружеские отношения. А советский народ — это ностальгия. Плохое забылось, вспоминается только хорошее — молодость.
14:41
+1
Да, молодость она такая… Неповторимая и невозвратная sad
13:10
+2
Ой, а у меня бабушка с подругами пели! Как соберутся на праздник какой-нибудь, да как затянут… Звук откуда-то из глубины груди шёл. Аж стекла дрожали и внутри всё вибрировало. Песни протяжные, завораживающие. Веселые, озорные тоже, конечно, были, но тех больше. Стол большой, еды понанесут, вина домашнего и, через некоторое время, поют… Если в доме, то окна приоткрывали, ибо звук мощный такой,))) а летом во дворе, так их послушать собирались. Я очень любила их слушать. Песни разные, старые казачьи, военные песни. Я даже подпевала немного, спрячусь и потихоньку подвываю.)))) Заметят, вытянут из уголка, усадят — пой с нами, тут, нечего по углам прятаться. )))А ещё, когда они собирались, усаживались (да и в обычной жизни), это были простые бабулечки такие, а как запоют… (особенно если военные песни, хоть казачьи, хоть нет) осанка сразу выпрямляется, глаза стальные становятся… В День Победы вообще… Ставили рядом с собой, каждая, стопку и хлеб сверху, Фотографии приносили своих родных, как будто они рядом, тоже Победу празднуют.
Я такого больше нигде не видела, чтобы столы во дворе, чтобы все вместе. Их когда не стало, бабушек, через год-два всё прекратилось. Поначалу наши родители пытались поддерживать традицию, хоть на День Победы, но, быстро сдались. Всем некогда стало, а может эти бабушки были тем «цементом», что всех связывали, скрепляли. Ушли и всё развалилось. Я про мороз песню помню и люблю, и несколько военных. Пыталась возродить традицию среди своих подруг, не получилось. Зато, мамины (мужа мама) подруги меня поддержали.)))))
Теперь, девятого мая, парад, бессмертный полк, потом к родителям и за стол. После какого-то там по счёту тоста, песни начинаются.)))) Если кто-то новый хочет присоединиться, ищет и учит военные песни. Казачьи, некоторые, тоже оставили.))) Мужа друзья тоже прониклись, теперь столы с собой привозят, не хватает.)))) И сидим, куча суровых мужчин, мама мужа с подругами и я.)))) Причем я сок пью.))) Потом, начали детей и жён друзья мужа привозить. Соседи, родителей приходят, масштаб народных гуляний почти. Я даже горжусь чуть-чуть. )))
Вот, Светлана, как Ваш блог на откровенность вызывает. Спасибо.)))
Загрузка...
Эли Бротовски