54 по шкале магометра

Баба - Яга

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Баба - Яга

Станислав Малозёмов

Баба- Яга

Бабушка Горбачиха. Снял я её в 1964 году. Мне было 15 лет. Ей- 89.

Казахстан. Кустанайская область. Село Владимировка.

Я в детстве слепо верил в Деда Мороза, Кощея Бессмертного и в другие несуразности. Особенно - в чудеса. Похоже, что у нас во Владимировке собрался и жил народ, «двинутый» на «небывальщине» и многогранных потусторонних страстях. А потому, что была тому живая причина.

Колхозом Владимировским должен был править избранный председатель Прибылов, но реально население подчинялось только Горбачихе . Потому, что она знала – что будет с каждым сегодня, завтра и через год. И потому, что - как она знала, так оно и было.

Откуда она взялась в селе - никто не ведал. Когда взялась - никто не помнил. Как звали её – не говорила. Паспорта даже председатель не видел. Называли почему- то бабой Шурой.

Жила в кривом домике посреди деревни и никуда не ходила. Потому, что весь колхоз сам шел к ней по одному и группами. Она каждому, даже председателю, ставила на голову деревянную чашку с солью, после чего становилась у него за спиной и через пять минут исполнения на неизвестном языке тягучей жалобной песни - говорила всё, что потом у человека сбывалось ровно так и тогда, как навещала Горбачиха. Она знала - какой будет урожай, какая грянет погода, что привезут через неделю в сельпо, от кого к кому уйдёт муж и к кому должен пойти председатель, чтобы «выбить» три новых комбайна. Она знала когда кто умрёт и от чего, кто родит и от кого. Предупреждала о приходе в деревню на пару конкретных дней нечистой силы, которая уронит в запой шестерых трактористов и обозначала их пофамильно. Знала Горбачиха, что сила эта попутно рассеет грипп средь всего населения. И аптекарша с колхозными врачами ехали в город закупать побольше лекарств.

Поскольку плохого она никому не делала и обо всем, хорошем и нехорошем, всегда предупреждала, то любили все Горбачиху. Хотели даже новый дом построить ей. Бесплатно. За деньги колхозников. Она отказалась.

- Мне,- сказала она председателю, - 26 сентября 66 года помирать надо будет. Зачем мне новый дом?

26 сентября 1966 года поутру пришли к ней ходоки обычные. Доярки.

А Горбачиха уже померла.

На следующий день похоронили её. Деды рассказывали, что возле могилы траурная музыка играла. Все слышали. А никакого оркестра и близко не было.

Через сорок дней помянули её в колхозной столовой и пошли по домам. Проходят мимо дома Горбачихи, а дома - то и нет. Рухнул. Сравнялся с землей. Мистика? Фантастика? Моё враньё?

Но самое странное в коротком воспоминании моём - то, что я ничего не придумал. Хотя, жаль, что не рассказал о доброй «Бабе – Яге» почти ничего. Места нет на ленте(((

+9
10:05
243
12:04
+1
Откуда знаете, что ей было 89?
12:29 (отредактировано)
Это моя родная прабабушка.А я рос у её дочки.У моей бабушки.Она точно знала сколько лет собственной маме.Я я знаю — сколько моей. Нормально это))
12:38
+1
Просто вы указали, что паспорта никто не видел. А на вас «колдовство» отразилось?
Кстати, у моей бабушки было два дня рождения (по паспорту и настоящий). А возраст дедушки узнала недавно раскопав фронтовые документы ))). Но это мои родственники.
13:07 (отредактировано)
+2
Да, паспорта никто не видел.Кроме её дочери, моей бабушки.И то- не уверен. Она просто знала сколько лет матери. А, может, и видела.Дочь же. Чужие и мы, малолетки, не видели. Колдовство на мне никак не отразилось. Она мне и не колдовала. Просто ставила соль на голову и свечу над ней держала.Это от болезней. Ну, может, поэтому я никогда не болею. Мне 73 года))
13:45
Я думала, может вы сам немножко колдун))). Не замечали?
Почему Вы так думаете? Колдун- это громко. Не знаю. Руками на расстоянии лечу кое- какие болячки. Как- то чувствую будущее человека, если руку держу над его головой. Как это получается- не знаю.
17:42
От прабабушки досталось)))
От бабушки.Она как раз это умела делать))0 Да, ерунда это всё....)))
20:02
Глаза у женщины интересные, вообще не старые.
Спасибо, что заметили. Молодость души она хранила до 96 лет. Умерла по собственному решению. Это моя прабабушка.
Teo
17:26
+1
Разумеется, проверить невозможно, правда или нет, поэтому это личное дело каждого, верить или нет. Лично я думаю, что это просто неплохо сложенная байка. Подойдёт для дружеской попойки.
Да нет, не байка для попойки… Хотя похожа. Для вранья я староват..73 года… Но прабабушку помню не только я. У нас большая семья была.Все- здоровые на голову. Помнили все хорошо, то, что она делала.И хоронили всей деревней. Всем показалось? И жизнь вся её всем казалась? Спасибо за отзыв))
Teo
20:30
Пожалуйста. Хорошо написано, писать умеете.
20:45 (отредактировано)
+1
Благодарю!) Просто пишу давно.50 лет журналистом работал. Все закутки и дыры объехал в Казахстане. Много помню.Память хорошая. Член СП СССР и Казахстана.11 книг издал при советской власти.11 в Москве — при капитализме. Лауреат премии «Золотой телёнок» Литературки(трижды) и Габровского фестиваля как юморист. Ну, картины пишу, песни… Не грустно пока.
08:38
+1
Вы мне нравитесь.
Благодарю!!! Хоть и не понял- за что))) yahoo
Загрузка...
Анна Сафина