Светлана Ледовская

Мише и Косте

12+
Мише и Косте
Хочу помянуть. Сегодня Константину Михайловичу Волкову исполнилось бы 85 лет.

МИШЕ И КОСТЕ
     Ну что, мальчишки, теперь наше время пришло. Прикрыть нас больше некому. Нет больше Константина Михайловича, вашего папы и моего дяди Кости.
У всех, пожалуй, в детстве была рука, ведущая и направляющая, сильная мужская рука. Мне повезло, у меня их было две: папа и дядя Костя. Разные по возрасту, темпераменту, жизненному опыту, интересам и склонностям, но оба сильные и мудрые. Какой бы я выросла без них?
     Первая моя встреча с дядей Костей произошла в Кустанае, куда он был отправлен преподавать в пединститут, встретил мамину сестру Люду и женился на ней. А мы с мамой приехали в гости к бабушке.
     Главное и основное моё впечатление от дяди Кости – ураган: он был везде, всех тормошил, обнимал-зацеловывал, не принимая никаких возражений.
А потом торжественно внёс в комнату огромное, почти с меня ростом картонное сооружение. Это был объёмный
двухэтажный дом со спальнями и кухней. Там были кровати, буфеты, столы и стулья, посуда и постель. На столе стояла ваза с цветами а на подоконниках цветочные горшки. В этом доме жили бабушка с дедушкой, папа с мамой и трое детей. На крыльце лежала кошка, возле будки сторожила дом большая собака.
     Всё это было не просто с любовью вырезано из какого-то зарубежного журнала, но и аккуратно наклеено на картон. Все фигурки, чтобы не упали, крепились на круглые подставочки. Играй – не хочу! Сокровище для пятилетней девочки.
Понимаете, он ждал меня, маленькую незнакомую девочку, он старался для меня. Он уже любил меня…
     Потом они переехали в Алма-Ату и я бесконечно пропадала в их доме. Дядя Костя мне доверял книги из своей огромной библиотеки,и я таскала их домой читать. Как сейчас помню, достаю два тяжеленных тома, читаю: «Сага о Форсайтах». Что такое сага, кто такие Форсайты? Дядя Костя делает круглые глаза: «Как, ты не знаешь? Бегом читать!»
     Я ещё в школу не ходила, а он как-то умудрился объяснить мне, что такое ноль, и как вычитать из пяти восемь. Мы гордо пошли к гостям и я продемонстрировала свои умения. Педагог Константин Михайлович был прекрасный.
     А как он танцевал твист! С акробатическими коленцами! Женщины в восхищении таращили глаза, мужчины, щурясь, стояли в сторонке. Дядя Костя тащил меня себе в пару. Я, конечно, пыталась угнаться за ним, но куда мне было!..
     Он очень любил всё модное и передовое. Каких только магнитофонов у него не было! И вся музыка: зарубежная и советская. Все новинки. И кинокамера у него была, самая лучшая. Он бесконечно снимал тётю Люду и маленьких вас, своих сыновей - Мишу и Костю, каждый шаг которых он обессмертил в кинокадрах и фотографиях.
     О, фотографирование – это отдельная тема. На мой день рождения мы пошли в ЦУМ и купили мне фотоаппарат. Началась новая ступень дядь Костиной «педагогической поэмы». Всё было не просто так – щёлк-щёлк. Я знала, что такое диафрагма, умела пользоваться экспонометром. Но это всё ерунда по сравнению с проявкой плёнок и печатанием фотографий. Закупались пакетики с поташем и гидрохиноном, всё аккуратно взвешивалось маленькими гирьками на крохотных весах, включалась красная лампа и начиналось волшебство. Сколько времени мы провели с дядей Костей в их крохотной ванной комнате, и не сосчитать.
     И в шахматы он учил меня играть, и даже однажды проиграл мне при папе. Чтобы папа восхитился и мог меня похвалить. Но самое любимое занятие Константина Михайловича было коллекционирование марок. Он их с детства собирал. Разнокалиберных кляссеров у него было огромное количество. Но тут я пас: дальше разглядывания дело не пошло. А он до последнего, пока ноги ходили, пешком путешествовал из микрорайонов до главпочтамта за посылками. Это ему из разных городов марки присылали.
     …Первого января я позвонила поздравить его с Новым годом. Поболтали. И, прощаясь, он сказал мне: «До свидания, ребята. Я вас люблю». Дал понять таким образом, что он уходит из этого мира.

     Вас нет уже, а мы вас по-прежнему любим, дядя Костя. Любим в настоящем времени.

+3
12:05
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Бравос №2