О равенстве и дружбе народов

16+
О равенстве и дружбе народов


Кроме того, что в СССР жилось лучше, люди были добрее, все были уверены в завтрашнем дне, ностальгирующие по советской власти таварисчи утверждают, что тогда была величайшая дружба народов, все нации были равны и вот это вот все.

Так, теоретически, преподносился национальный вопрос средствами массированной агитации. А чтобы понять истинное положение дел, я предлагаю обратится к тем же самым агитационным материалам.

Одним из основных средств были плакаты. В Советском Союзе они попадались на каждом углу, похлеще, чем современная реклама.

Естественно, что внимание к их содержанию у компетентных органов было самое повышенное. Прежде, чем выпустить такой плакат, ответственные товарищи рассматривали его чуть-ли не под микроскопом, чтобы он полностью соответствовал политике партии, и малейшее отклонение строго-настрого пресекалось.

Возьмем типичный плакат. Вернее, его часть. Там еще есть множество красных знамен, мудрый Ленин, взирающий с небес и длинная хвастливо-хвалебная надпись. У меня идиосинкразия на такие изображения, поэтому я и показываю плакат в несколько урезанном виде. Но, все, что нам нужно, здесь есть.

Вот он

Итак, что мы видим. Представители пятнадцати братских республик дружно шагают куда-то вперед. Наверное, в винный магазин светлое коммунистическое будущее. Но, дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот и здесь такая деталь присутствует. Многозначительная, сводящая на нет всю эту идиллию. Художник, скорее всего даже не задумываясь нарисовал, а компетентные товарищи прощелкали.

Обратите внимание - все представители республик одеты в национальные костюмы. И только русский, он в центре и над ним нарисован флаг РСФСР, чтобы не перепутали, одет в современный костюм и даже с галстуком. Такой вполне современный, образованный и прогрессивный. Остальные же, судя по одежде, застряли где-то в далеком прошлом. То есть они люди отсталые, цивилизация до них не добралась, живут они мелкими националистическими интересами и строители коммунизма из них аховые. Отдуваться за всех приходится русским.

И о каком равенстве здесь можно говорить, если один вынужден тащить за собой всю эту отсталую массу. Тут уж не до равенства.

И они еще говорят об идеальном советском обществе!

Другие блоги автора:
0
15:50
497
22:52
А плакат такой, поучительный во многих отношениях. Мне нравится, кто на кого смотрит. А ещё, кто в середине, а кто по бокам. Обычно, в середине народ был светленький, а к краям начинал темнеть. Но возможно мне это кажется.
01:19
+1
— На ринге вы видите двух боксеров, чернокожий Саид бен Мухаммед, и Иван Сидоров. Нашего, советского боксёра, вы можете узнать по синим трусам. — Это показательно. Только там, где есть национальное разделение, есть неприязни, но это от глупости тех, кто себя идентифицирует. Цвет кожи не влияет на интеллект, доказано экспериментально. Но когда его не хватает, то, как аргумент превосходства, часто выставляется принадлежность к какой-то группе, это может быть всё, что угодно, религиозная принадлежность, политическое мировоззрение, национальность — короче, когда ума нет, можно придумать себе название, и этим гордиться. Это я говорю как убеждённый космополит, и это сугубо моё понимание smile
10:56
+1
Полностью с вами согласен. Потому и написал эту заметку о ханжестве советской пропаганды
Загрузка...