Ольга Силаева

Писательский марафон: день шестой

Писательский марафон: день шестой

Я сегодня чуть припозднилась с отчётным блогом, тем не менее, всем доброго первого выходного дня! 

В субботу внутренний прокрастинатор будет нашёптывать, что пора бы отдохнуть. Гоните его веником, пусть сидит в углу и молчит, нам бежать надо, а не вот это всё.

Проведём перекличку: у нас есть ещё двое на финише — Lalter45 и JusTsaY! Наши поздравления! А ещё я потеряла одного бегуна, Александр Добсон, отзовись! Двое бегунов вчера честно признались, что ничего не писали, не будем держать это против них.

А ещё я прочитала справедливые рассуждения о том, что идёт в счёт знаков, а что нет. Поэтому погружусь в прошлое и расскажу историю марафона. Он затевался как забег, при котором люди пишут один рассказ или часть одной книги. Идея была в том, чтобы ровно неделю работать над одним текстом. Но потом бегуны стали жаловаться: кому-то не надо столько знаков в одном тексте, а надо несколько текстов; кому-то хочется писать нон-фикшен и он с удовольствием сделал бы это во время марафона; кто-то (я) даже работал над художественным переводом текста. Поэтому одно из условий — работать над конкретным текстом — было опущено, чтобы дать свободу бегунам, чтобы каждый шёл к той цели, которую поставил. Из-за этого возникает некоторая путаница и желание накинуть себе знаков, если ты вообще что-то пишешь в течение дня, неважно что, хоть записка консьержу. 

И тут время важного напоминания: вы бежите каждый для себя и к своей цели, поэтому проверять ваши тексты, их художественность и прочее я, естественно, не буду и не хочу. Да, вы можете включить в зачёт знаком скучный отчёт по работе или кусок кода на питоне, вы же его тоже писали, но кому от этого лучше, вопрос. Если вам действительно лучше, то решение, конечно же, за вами. Вот. А теперь к чудесам. 

Сегодня расскажу о самом раскрученном и популярном чуде — Колоссе Родосском.

  1. Колосс — это гигантская статуя (высотой в 36 метров) бога солнца Гелиоса из глины, бронзы и железа.
  2. Исходя из названия не сложно догадаться, что располагалась она на греческом острове Родосе.
  3. Хотя все про него знают и многое о нём слышали, Колосс Родосский радовал глаз всего полвека. Его возвели где-то между 294 и 282 г. до н. э., а в 226 или 227 году до н. э. Колосс разрушило землетрясение.
  4. Скульптор Херес получил заказ на статую Гелиоса высотой в 10 раз превышающую человеческий рост, то есть в 18 метром. Но потом в процессе ваяния жители Родоса передумали и попросили увелись статую ещё в два раза. И заплатили в два раза больше денег, не подозревая, что материалов при таком раскладе надо больше не в два раза, а в восемь! Хересу пришлось занимать деньги у друзей и родственников, чтобы закончить статую.
  5. Родосцы выбрали Гелиоса не случайно. По легенде он этот остров и создал. Не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.
  6. Поводом для возведения статуи стала успешно выдержанная жителями Родоса осада, которая длилась целый год. Сорокатысячное вражеское войско не смогло заставить остров сдаться и, когда оно отступило, радостные родосцы решили восславить своего божественного заступника таким вот способом.
  7. В ноябре 2008 года было объявлено о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции. Конструкция должна была быть в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Бюджет проекта 200 миллионов евро.

Отчёт, ребята, предпоследний! 

+7
19:00
362
19:24
+6

Сегодня я писала рассказ. Но мне абсолютно не нравится часть фэнтези, которая у меня получается. Не нравится соотношение реальности и параллельного мира в рассказе, скажем так. А героине в параллельном мире не нравится и она уже хочет по быстрому дела сделать — и назад. А мне по плану ещё надо в часть фэнтези тему второго тура турнира приплести. Героиня делает большие глаза и мотает головой. Она против.
Была на заседании клуба «Позитив» и слушала стихи очень хорошего местного поэта. Надеялась, что придут идеи для сюжета. Идей не пришло, захотелось писать стихи, а это без вдохновения — дело пустое. Сводила детей на речку. Там жарко и не сочиняется. Завтра опять пойду с детьми на речку. Одна надежда, встать в половине пятого и подумать над рассказом.
43214/40000 с пробелами. Но это со вчерашним, которое к рассказу никак не относится.
19:51
+3
меж тем, досрочный финиш! Поздравляю! drink
19:28
+4
Пишу сегодня то, что недоделала по работе. Думаю, это не засчитается
06:26
+2
Ну ладно. Утром я дописала формальные 815 символов. Чтоб совесть не мучала.
Итого:
12169/40000
19:52 (отредактировано)
+5
39373/40000
не стала уж это 600+ знаков дописывать сегодня, потому что до конца рассказа еще довольно много, несколько тыщ точно, так что надо дописывать завтра, а потом уже мучительно править и сокращать
20:05
+4
Моя работа — творческая!
И я её засчитываю. Да.
Но сегодня чисто художка. Точные данные позже скажу сюда.)
20:14
+6
Блин. Ну может и у меня творческая? smileДо конца истории болезни не понятно, выживет герой или нет. А внезапные повороты в виде результатов анализов? А испытания в виде диагностических процедур?
20:47
+7
А мы все равно пишем, несмотря на то, что уже всё дописали.
23:51
+4
это уже не марафон, это уже кругосветка )
05:57
+2
Ну что поделать, жизнь писателя нелегка drink
21:16 (отредактировано)
+7
Я не знаю, как квалифицировать то, чем сейчас занимаюсь. По опыту прошлых марафонов хороший текст получается примерно в четверти случаев. Ну, ладно, в трети. Ещё треть — текст, который можно ещё отредактировать, потратив столько же рабочего времени и творческих сил, и ещё треть — в сущности написанное только ради знаков. Это всегда очень грустно воспринимать. 66% в переработку — это много, при условии, сколько творческих сил затрачено. ((

Но марафон — это всегда память, пусть и не всегда результат.

Я помню, как писал первые страницы одного рассказа в кафе после работы — два дня по 8000 символов ручкой в блокноте — и это было круто для меня. Я тогда жутко гордился — без наушников, среди обычного общепитовского шума, людей, просто полтора часа сидя за столиком — взять и написать! Потом после огромной доработки из этого вышел рассказ «Кое-что из греческого»… — но он все равно ещё требует доработки. ))))) И я её сделаю, когда-нибудь. ))) Помню, как писал в гриппозном состоянии, с температурой и капающими из носа соплями сюрреалистическую вещь — чисто добивать знаков в последний день. И вышло что-то очень и очень хорошее. Помню, как пришёл после работы усталый и злобный, как чёрт — но надо, надо, надо — и я сказал себе «вот, давай 500 символов и достаточно будет для отчёта», сел в ванной (чтобы спрятаться от всех) и написал страницу в блокноте, которая потом — через год! — стала началом очень хорошего рассказа «Одиночный полёт» — потому что не отпускала. На одном из марафонов дописана вещь, к которой я не притрагивался больше 10 лет. Случайно её нашел и подумал — ну почему бы и нет? В зачет знаков же пойдёт? Сделано! )))) Теперь гештальт закрыт.

И на прошлом марафоне написал кусок в один рассказ — но он так и ждёт своего часа.

Вот сейчас два дня пишу синопсисы и… Дело не в знаках, действительно. Сегодня утром думал — щас как сяду и напишу. Днём думал — но не получится ведь хорошо, бесполезная будет работа — сил уже нет на хорошую стилистику. Эх. В итоге вчера семь рукописных листов А4 заметок по текущему рассказу, плавно переползающему в повесть, кажется; сегодня девять листов расписывания сюжета ещё на пять эпизодов в продолжение… рука отваливается… но нет, не зачту. Утром уговорил себя засчитать, а в данную минуту не хочется. Это все очень полезное, конечно, но какого чёрта! Три тысячи чертей и дохлая каракатица! ))))

Так что итого 22.200 / 40.000. Ну пусть плюс двести символов за сегодня — это было. И у меня реально много хорошего текста уже написано за этот марафон, что очень хорошо.

Ave, Чарли! Идущие на серебро приветствуют тебя! macho)))
23:52
+1
спасибо за этот коммент! inlove
21:42
+4
Написал тыщонку или около того.
Теперь 25971/40000.
Но обстоятельства таковы, что, оказывается, существует вторая часть фильма Сайлент Хилл. И я эту часть вроде бы не смотрел. Поэтому извиняйте, я наливаю чаёк и удаляюсь на просмотр. Всем бобра!

PS марафон с большой долей вероятности не добегу, но и то хорошо — каждый день хоть понемножку. С благодарностью организаторам!
23:52
+2
спасибо бегущим! ну а вдруг завтра чудо случится, так что пока рано подводить итоги )
22:25 (отредактировано)
+5
Весь день собирала учебные материалы: тетради, распечатки, уже купила розжиг и длинные спички. Поедем на дачу, там есть большая железная бочка. Собираюсь как следует отметить окончание образования smileНемного написала на БС14

Считать, сколько всего, буду завтра.
22:35 (отредактировано)
+5
12500/40000
Пыталась дописать прошлогодние недописки, но с такими темпами, похоже, недописки останутся недописанными. И муза где-то шляется, и второе дыхание не открылось… sad
23:05
+6
Ура, я сделал это!
6-й день: 40 439/40 000
Честно говоря, финиш дался не просто, до последнего не был уверен, что сегодня завершу забег. Дело в том, что, извиняюсь за такую интимную подробность, у меня в квартире ремонт. Понятно, что писательство и ремонт никак не совместимы. Я считал, что если ремонт мешает писательству, надо бросать ремонт, но у жены было прямо противоположное мнение. Пришлось писать контрабандой, но это еще больше придало мне энтузиазма и вот результат!
Пишите, пишите, пишите несмотря ни на что! yahoorosedrink(уже можно!)
23:54
+2
блин, добить марафон во время ремонта — это какой-то нереальный подвиг, действительно чудо, поздравляю! drink
23:11
+2
у нас есть ещё один на финише

Дык вроде я тоже вчера отчитался за 41((
23:51
+2
Это бардак, произвол и безобразие! Я его сотворила, я его и исправила, была не права, очень сильно каюсь
12:34
+1
Справебливости — ура!))
За вчера, кстати, ни строчки не вышло написать( расслабился(
12:51
+1
так и правильно, есть повод расслабиться )
23:34
+4
23759/40000,- Йес, йес. ОБХСС
23:40
+4
36 027/40 000
Если не получается написать финал, стоит вернуться к началу и посмотреть, что ты упустил. Вернулась. Написала краткие характеристики персонажей. Поняла про одного из героев что-то важное. Дописала ещё пару сцен.
Вижу, что придется это всё очень серьезно кромсать при редактуре.
Пусть так. Зато сейчас я получаю удовольствие от того, что вижу тени персонажей и слышу их голоса.
Ну и потом, в последнее время, мне нужен внешний стимул, чтобы писать. Вот я и ввязываюсь, во что только могу.
Вначале я думала, что смогу за этот марафон набросать черновик небольшой повести. Авторский лист это немало. Теперь думаю, что если из всего этого получится хороший рассказ, это будет уже замечательно.
23:55
+2
отличный, кстати, лайфхак!
00:25
+3
Аве, Чарли!
33206/40000
Бобик ещё не сдох.
Всё идёт по плану.
12:52
чуть-чуть осталось )
00:56
+4
1399. В некотором смысле, моя эффективность выросла бесконечно, по сравнению с предыдущим днём)
Итого: 11 007/40 000
01:46
+4
41000/40000
Дописала большой рассказ. Буду теперь завтра редактировать. ВСе-таки наверстала за сегодня и отставание в знаках, и даже за завтрашний день. Отличный марафон!
12:52
+1
поздравляю! drink
02:49
+7
05:38
+3
15:10
+1
это без пробелов.
Вы на меня не смотрите. Я на больничном дома сижу. Делать нечего.
05:37
+4
За сегодня 6.334. Не рассчитывала, что так много останется на воскресенье. В воскресенье много работы. Ну, посмотрим.
За шесть дней 35.905/4к
12:53
+1
вот у меня такие же ощущения, многовато я на воскресенье оставила, но ничего, добежим )
07:48
+3
Спасибо за организацию марафона! Бежать было здорово!
12:53
+1
Спасибо, что бежали!
13:01
Теперь заслуженный отдых!
08:47
+4
Оставлю надпись на стене,
Ушёл бесследно в лето,
И буду свет тушить во тьме,
Ногой в сандаль одетой.

Закину в облако мечты,
Оно плывёт куда-то,
Где я небритый у реки,
Зрю поплавок заката,
15:12
+2
180 знаков за субботу
08:55
+3
У меня очередные примерно 300 символов)))
Итого 3,3к из 40к.
09:17
+4
Совсем немного. С историей искусств как-то не заладилось. Всего примерно 10100/40000. Один небольшой рассказ написан — это уже хорошо.
11:56
+2
Конечно! Это победа над собой.
19:01
+1
Спасибо inlove
11:59
+3
У меня 4 К, но не туда куда надо
и менее тысячи туда, куда надо
Итого 13 К примерно /40 К
Загрузка...
Светлана Ледовская №2