Светлана Ледовская

О книгах

О книгах


Что такое рай? Это место где хорошо. У каждого свои понятия, что значит хорошо. Для кого-то это множество гурий, для кого-то выпивки немерено, а кому-то личный автосалон с дорогими машинами. А может, по примеру викингов - утром мордобой, а вечером большая пьянка. Я всецело за женщин и не против хорошего вина, но для меня рай не рай, если там нет книг. Читать я научился лет в пять и с тех пор с книгами не расстаюсь. Читать всегда, читать везде. Само собой, дома, в транспорте, в очереди (правда их сейчас почти не бывает), во время перекура. Как-то раз, зная о том, что есть такие чудаки, которые не читают, я решил проверить, как это - не читать. И добросовестно не читал целый день. Я не находил себе места, ничего не мог делать и еле дожил до вечера. С тех пор, я зарекся от таких экспериментов.

Мне нравится держать книгу в руках, нравится запах библиотечной пыли, атмосфера в помещении, заполненном книгами. Будь моя воля, у меня в доме, наверное, не было бы ничего, кроме книжных полок. Но к счастью, я не одинок и жилище похоже на жилище.


К сожалению, книги занимают довольно много места, и вот в моем доме дошло до того, что их просто негде хранить. Пришлось перейти на электронные носители. И знаете, я об этом ничуть не сожалею. Конечно, так уже невозможно похвастаться богатством своего хранилища, но в то же время у меня в эл. книге сейчас записано около трех тысяч книг и может быть записано еще намного больше. И мне это нравится.


Конечно жалко, что бумажная книга уступает позиции электронике, но литература от этого, по моему только выигрывает. Тексты быстрее и легче распространяются, любой автор при желании может быстро обнародовать свое произведение ( правда, тут раздолье для всяких графоманов, вроде меня ).


Для чего я это все написал? Наверное, чтобы лишний раз убедить себя, что книга бессмертна, что рукописи не горят. И что рай это там, где много книг.

+5
18:55
156
21:07
+4
Согласна, что без книг жить невозможно. Читаю лет с трех, всю свою сознательную жизнь. До сих пор не знаю, кто научил. Не совсем согласна в одном. Бумажные книги люблю. Даже самую потрепанную рука не поднимется выбросить. Надеюсь, они из нашей действительности все же не исчезнут. Рай там, где много книг. Да.
Могу ссылок накидать на скачивание в формате fb2. Прям архивом за несколько лет. Читать не перечитать! Я рад, что очень многое доступно в электронном варианте.
10:35
+1
Meня бесят ознакомительные фрагменты, о которых меня не предупреждают. И болезненная реклама при чтении онлайн на библиусе (если я правильно интерпретирую латинницу). Представьте, читаю я с детьми повести Анне Вестли про маму, папу и восьмое детей, про щепкина — с картинками, между прочим, и мне то и дело выскакивают тётки на четвереньках с высунутыми языками. Я бы заплатила за чтение электронной книги — но не как за бумажную версию, и книга мне нужна на одно прочтение, и покупать все места не хватит на полках… Хотела почитать кипплинга, пак с волшебных холмов. Даже не слышала об этой книге в детстве. Ознакомительные фрагмент на литресе. Дети это читать не будут, она своеобразная, покупать нет резона. В библиотеках детских тоже об этой книге в первый раз слышат. У меня на компе и на ванином телефоне туча накаченных архивами книг, но все не те, что мне хотелось бы почитать именно сейчас.
11:39
+1
Есть archive.org, очень хороший ресурс и по-моему не только по английски.
11:29
+2
А еще электронные книги подчеркивают, что книга — это труд автора, а не издателей, и сохраняют деревья.
13:03 (отредактировано)
+1
Очень люблю бумажные книги. Они живые, у каждой, своя энергетика, своя судьба. Обрадовалась, когда перед городской библиотекой появился волшебный ящик: что хочешь — бери, что не надо — приноси, оставляй. Но народ у нас предприимчивый: книги из ящика выгребают и на рынок — продавать. Грустно это. А что делать? Для кого-то это единственный способ свести концы с концами.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1