Светлана Ледовская №2

Баня, костыли и офигевший

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Баня, костыли и офигевший

Последнее время водители на Пикабу частенько делятся рассказами о том, как пытаются дисциплинировать своих пассажиров, а те в ответ называют их "зажравшимися" и "офигевшими". Расскажу вам историю с другой стороны медали. Или "как стать офигевшим, будучи пассажиром, причём не вполне по своей воле".

Имелся у меня товарищ, бывший одноклассник, большой любитель бань, алкоголя и женщин. Человек целеустремлённый... но при этом импульсивный. Всегда знал, чего хочет, уверенно решал чётко поставленную самому себе задачу, но в процессе мог рассвирепеть и свернуть в абсолютно непредсказуемую сторону, "потому что заколупало". В этой манере происходило в его жизни решительно всё.

Так, ещё в детстве решив, что станет лётчиком, гражданин принялся воплощать. Он собирал и красил модельки воздушной техники, крутился на дворовых каруселях, воображая, что это центрифуги, зачитывался мемуарами разномастных авиаторов и ходил в школу в пилотском шлеме времён Второй мировой. Правда, выяснилось, что для поступления в лётное надо реально упороться — то есть, не просто фанатеть, а готовиться на износ. Психанув, одноклассник послал небо лесом и поступил в Первый мед.

После окончания медунивера товарища сманили в Норвегию, заниматься большой наукой. Но на родину его, естественно, тянуло, потому что русская баня, дешёвый алкоголь, красивые женщины и школьные друзья. Именно в таком порядке. И вот однажды он позвонил в мою дверь.

Встреча выглядела эпично. Оказывается, за прошедшие годы щуплый студент-медик раздался в плечах, заматерел на норвежской сёмге, и кажется, даже подрос. Я же стоял в плохо освещённом коридоре (как раз погибла лампочка), сгорбившийся, помятый и на костылях. За месяц до упоминаемых событий я повредил и так битый по юности позвоночник, и ноги только-только начинали ходить обратно. В общем, вышло как в анекдоте: "Выносила мусор, встретила бывшего. Отлично выглядит... скотина".

Для начала гражданин гость поиздавал восторженные приветственные звуки. Потом изобразил озабоченное лицо и начал выдвигать планы по моей реабилитации, включавщие контрабанду меня в Норвегию в чехле от саксофона. Под конец же принялся активно двигать бровями: "Баня, Ёж, баня! Пойдём нажрёмся, позовём симпатичных баб и душевно проведём время. В бане. Ну?"

А кроме лампочки, в моей квартире обретался ещё один труп: скончался комп. За минуту до звонка в дверь я только-только составил план, как с костылями наперевес доехать до склада, где до этого заказал новый системный блок вместо окончательно развалившегося ветерана времён чуть ли не DOS'а. Доставке и такси я на тот момент не доверял, но был уверен, что справлюсь. О чём и поведал товарищу, без всякой задней мысли.

Гость расцвёл. Он выкатил грудь колесом, постучал в неё на манер самца гориллы и заявил: "Без базара, бро! Я на машине! Сейчас метнёмся за твоей приблудой, а потом баня, бухло и прекрасные женщины! Ну?"

А ехать надо было довольно далеко, потому что я изыскал довольно специфический системник: здоровый и с мощным блоком питания. О чём товарища ещё раз предупредил. И ещё раз. И ещё. И даже высказался в том духе, что вполне осилю дорогу сам, а потом отдохну и подтянусь к вышеозначенной бане, чтобы никого не задерживать и не напрягать. Но гражданин был неумолим: "Едем. Что я, друга брошу? Едем, конечно!"

И мы поехали. Первые полчаса дороги отважный водитель стоически терпел. Он травил байки про страшных норвежских феминисток, он жаловался на дорогую выпивку и одиночество, он воспевал северные бани, но сожалел, что без остальных компонентов как-то не то. Потом он приумолк и начал барабанить пальцами по рулю. Потом стал неприязненно зыркать на мои костыли. Когда мы доехали до точки, гражданин приободрился, а после погрузки ящика с блоком радостно втопил газ, вспомнив, что когда-то хотел летать. Но и этой порции бодрости ему хватило ненадолго.

Минут через несколько, после того, как мы целеустремились домой, товарищу позвонили. Из динамика отчётливо звучало азартное: "Бабы! Водка! Парная!" Норвежец страдал. Очень страдал. Я ждал развязки. И дождался.

"Ёж, слушай, ты офигел, да? Меня там люди ждут, а я для тебя мотаюсь по всему городу! Давай, вот метро, доедешь. А я в баню. Не звони мне".

Я пожал плечами. Выбрался из авто, вытащил системник под дождь и поволок его за петлю на упаковке, стуча костылями. На улице, в вестибюлях и на станциях меня несколько раз перехватывали совершенно чужие люди, отбирая тяжёлое и помогая затащить его в вагон и обратно. Я искренне благодарил, легонько пинал коробку и думал о том, насколько я офигевший таки да. И о бане — которая, конечно же, важнее.

Другие блоги автора:
+11
14:35
139
21:08
И в чем проблема поехать на такси? не более 2к поездка будет. Ради системника можно и шикануть
21:29 (отредактировано)
+1
На тот момент я имел неприятный опыт общения с такси. Приложений типа яндекс.го, убер и ситимобил с рейтингами и отзывами ещё не существовало, таксисты хамили и борзели. Проще было доковылять до метро. Да и быстрее, учитывая все пробки.

А товарищ мой ещё и выгрузил меня в центре, под дождь. Совсем не хотелось мокнуть, объясня таксисту, откуда забирать хромого мужика с коробкой.
22:00
+3
Умеешь ты приятелей выбрать ))
Такси я тоже не люблю, хотя никто мне не хамил, попробовал бы)) но иногда приходится и на такси, раз оставила там перчатки, неделю спустя таксист отдал их дочери, сказал Мама забыла)) для нас это все ещё загадка, как так вышло
23:58
+1
Однако, какой заботливый таксист)
10:24
Наредкость)
Teo
22:19
+3
Уважаю право людей на то, чтобы психануть и поскандалить, если ссора и скандал будут длится умеренное количество времени (не люблю людей, которые не умеют переключаться обратно на нормальную жизнь с тем человеком, с которым повздорили). Не уважаю людей, которые рушат совместные планы под влиянием эмоций. Это ненадёжные люди, которые не имеют никакого представления о том, что такое деловая репутация.
23:58
+1
Да, полностью согласен.
22:32
Это называется «flake». Дружить можно, зная индивидуальные ограничения.
23:57
+1
В каком контексте?
07:05
Ну, например, у меня была подруга — человек яркий, интересный, общаться приятно. Но знаю, что может опоздать, в последний момент что-то отменить, flaky, короче. И я так с ней и общалась — не ожидая постоянства. А есть подруги — точно знаю, до конца света довезёт, если надо.
09:08
+1
Адекватнее перевести как «снежинка» или как «пушинка»?
09:37
Вы знаете, никогда не думала. Может быть типа «кукурузные хлопья» (corn flakes)? Но переводится как ненадёжный.
10:57
+1
А, понял. По-русски звучит злее: «болтаться, как г… но в проруби».
23:48
+1
Онорвежился товарисч!
23:57
+1
Да не сказал бы, что это Норвегия на него повлияла)
11:11
+1
Н-да… Охренеть, приятель.
Слов нет.
11:14
+1
Ничего, всякое бывает. Зато ряд вещей стал понятнее.
11:22 (отредактировано)
+2
Не, ну в моральном плане конечно всё понятно.
А вот в другом? Предположим, он хирург. Делает операцию, неожиданное осложнение (кровотечение открылось, например), четыре часа оперирует. Потом — бац! Надоело… Гражданин, зашивайтесь сами! laugh
11:25 (отредактировано)
+3
Учитывая, что гражданина в итоге турнули из большой цитологии, и теперь он простой участковый врач где-то в Осло, не удивлюсь, если примерно так и было.
Загрузка...
Юлия Владимировна №1