Сергей Милушкин

Упорство и упоротость: как быть в плюсе, даже проигрывая все конкурсы

12+
Упорство и упоротость: как быть в плюсе, даже проигрывая все конкурсы

Итоги обычно принято за год подводить, но мне и за полгода есть, что рассказать.

Начну я, правда, с нытья про то, как меня завалило работой и придавило здоровьем. Так что, чтобы совсем не порасти мхом, остающиеся силы решил потратить на, хотя бы, самопродвижение.

В общем, повылетав в прошлом году с кучи конкурсов, я тут подумал: а что добру пропадать? Дописал да закинул во всякие издательства. И вот что из этого вышло.

1. «Ведьму из черного дома на лавандовой улице» я писал для Кубка Бредбери. Да, сюжет скудный и высосан из ничего. Но меня вот пробрало попробовать новую стилистику, я на самой речи сосредоточился. Вот этот монолог-диалог, обращение невидимого рассказчика к читателю. Не говоря уже об авторском мире, куда любой запросто может вписать свою собственную историю.

Но на конкурсе мне заявили, что это не рассказ, а сказка, а у них не конкурс сказок.  И вообще не взяли. Ну, я и согласился, что сам не ведаю, что творю, и… Отправил его на конкурс сказок. То есть, художественных произведений для детей, по части жанра там требований четко не предъявляли. Но вообще ничего не сказали, просто не прошел отбор редакции, и все.

Но и на третий раз я не сдался, и закинул тогда его на премию. Ну и, в общем, теперь у меня III место IV Международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса-2022» в номинации «Магическая проза для детей». Возможно, в сборник попаду.

2. «Когда оживают кошмары» - участник «Кровавого слона-13». Напомню, это был конкурс, посвященный хоррорам. Что примечательно, рассказ получил пинков от автора, которого я разнес на другом конкурсе как раз за хоррор. И еще примечательнее, пинки примерно за то же самое. Короче – у нас все взаимно, мы оба думаем, что другой не умеет в хорроры. 

Но не суть. Это был едва не единственный на конкурс лавкрафтовский хоррор. Так что нет ничего удивительного, что я его закинул в сборник таковых. Сборник составлен владельцем группы «Фантастический Калейдоскоп» Александром Лещенко. К слову, крайне приятно оказалось работать: редактор очень внимательный к участникам сборника, все согласовывает. И это пока единственный уже вышедший (в этом году) и доступный к покупке сборник с моим текстом, найти можно на Литрес.

Что для меня особенно знаково: третий раз вылетаю с тематического конкурса «Чертова дюжина», а тут безо всяких выигрышей оказался в одном сборнике с отечественными мастерами жанра: Кабиром, Шендеровым и так далее. Че мучился три года, спрашивается? Все было так просто. 

Если что - я во втором томе.

2. «Помогите найти ребенка» - мое больное место и удар в самое сердечко. Это текст, где я влез в мало знакомый для меня формат, при этом по полной выложившись. Тут и тщательно продуманный авторский мир со своим фольклором-мифологией (я для него даже песни и стихи сочинял!), и индивидуальные персонажи, и монстряка, и так тяжко дающаяся мне эмпатия и слезодавильня. И было не то что обидно, а попросту странно и непонятно не пройти даже самосуд. Тут как минимум грамотность и связность сюжета была выше, чем у конкурентов. Так, чтобы прям вообще никто не оценил на фоне неуклюжих криппипаст для школоло – это просто какой-то нонсенс. 

Но я и тут не огорчился, немного подправил концовку и запульнул в другой сборник. Его собирало издательство «Союз писателей». Вообще там чаще набирают юмористические сборники и детскую прозу, так что, такой проект можно сказать, штучный у них. И я прошел отбор, хотя конкуренция тоже была приличной. Тоже все согласовывают с автором, на запросы оперативно отвечают. В электронном виде книга уже доступна на Литрес.

И один отбор я не прошел, ну и фиг с ним. Зато мой «Котлетный фарш» озвучил АБАДДОН, причем даже как платный эксклюзив на Бусти. А ведь текст вылетел с конкурса на Литбесе. Было весьма забавно читать на конкурсе с названием «Кровавый расколбас» отзывы о том, что твой рассказ слишком кроваво-расколбасный и тошнотворный. Да ладно?! Вот так неожиданность, ничего ж не предвещало…  Опять же, на фоне каких-то фэнтези недороманов. Короче, Герман с его «Кукареку» меня поймет.

В общем, подводя итоги – не расстраивайтесь по итогам конкурса. Ни мнение читателей на самосуде, ни даже жюри – не показатель. Ну, то есть, в некоторых отдельных случаях таки показатель, но только для всяких Голактик, где проще сжечь и заново написать. Для текстов, которые хотя бы являются рассказами в литературном смысле этого слова, своя аудитория найдется, и даже редакции, которые оценят. Но это если есть желание продвигаться и набирать писательское портфолио. Для публикаций в сети это и так работает, мы это каждый день видим.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616.

+16
21:43
610
22:40
+2
Ну и молодец!
22:44
+2
Йеп, мерси angeldance
Комментарий удален
23:10
+2
Поздравляю с успехами! rose
23:25
+2
Мырси blush
23:26
+3
Молодец! Поздравляю! Посуетился, и все не зря!
23:28
+2
Мерси-мерси ok

Ну, вообще я тут умолчал, как я просрал штуки три премии детских книг, потому что не успел дописать книгу ) Но не будем о грустном crazy
23:31
+3
Ой, да ладно, посмотри на меня)) Я вот даже не пыталась)
23:32
+3
Смотрю, уважаю laugh
Но это у меня идея-фикс, тем более, я ж ее почти дописал. Буквально на паре глав пожух, и хоть тресни.
23:34
+1
))) У меня 2 готовых, под ключ, думаешь, это как-то влияет на ситуацию)))
23:37
+2
Тебя попиарить?))
А то я вообще нихрена не пишу, зато из каждого утюга laugh
23:40
+1
Мне надо пережить июль, а потом я ух и ого-го)))
23:47
+2
Ну тогда — сил на пережитие июля laugh
23:55
+2
Спасибо-спасибо!!!
23:59
+3
Обалдеть. Ваши истории воспринимаются как байки, которые слушаешь и думаешь «да-да, за миллионера ты замуж не вышла, зато принца в женихи заполучила, да-да, рассказывай, подруга» jokingly
Крутейший пример, как надо не сдаваться.
А что было бы, кабы не завалило работой и не придавило здоровьем?!
поздравляю! bravo
00:02
+2
Если б не завалило и не придавило, я бы уже выпустил штуки три книги )) А так, пока тока блоги crazy

Мерси )
00:04
+2
Значит, всегалактической трансцендентности ваши блоги важнее, чем книги wink
00:33
+3
А чё, так можно было? Блин! Мне бы и в голову не пришло! Андрей, канешна, красавчег! bravo
Вот с кого надо брать пример!
09:41
+2
Еще и не так можно, я вообще сам про себя статьи пишу )) А так у моря погоды ждать до пенсии можно, конкуренция-то в среде о-го-го laugh
10:21
+3
Ну ничего ж себе!
13:05
+1
Сам в шоке crazy
12:46
+2
Круто! А как их находить то, эти конкурсы, сборники и премии?))

Но вообще самосуд это странное место, согласна. Меня один раз как осудили, я аж пять лет художку не писала, и десять — никому не показывала.
Не то чтобы рассказ был хороший, кстати. Просто судьи, эээээ… крче срезали меня в итоге за «несоответствие морали» и жопа у меня полыхала до потолка.
13:05
+1
Методом мониторинга всея и всего glassХотя есть спец сайты, а также группы в ВК, где отслеживают конкурсы-премии по всем издательствам-порталам (и всякие тайные сообщества, организуемые такими как я, где весь свежак собран, ага crazy)
Самосуд нормален для определенных целей. Судят по сути читатели (ну и что, что они тоже пишут, писать учат еще в дет садике всех, это ни о чем не говорит). А читатель — это «лакмусовая бумажка» того, как работает текст. Если реакция преимущественно однотипна, значит текст имеет недоработки. Или ЦА не та. По ситуации
13:22 (отредактировано)
+2
Надо порыскать.

Насчет самосуда — собсна, проблема в том, что чители не ток не писатели, но и не редакторы. Соответственно щас вот, сию секунду, я могу не обращать внимание о том, что написано, больше интересуюясь о каком моменте. Более того, я как раз по работе жалобы обрабатывала в том числе, быстро понимаешь.

А тогда мне нужен был внятный совет, а не старые моралисты, которые сами не поняли, что им не понравилось, зато опытные, уважемые в конкретном болоте, авторы)
13:54 (отредактировано)
+2
М-м-м, да, соль именно в том, что люди сами не могут понять, что не так. Потому сейчас я сосредоточен на самих людях и их реакциях. Литература помогла мне лучше понимать окружающих даже когда они не понимают сами себя laugh
14:24
+1
Вооот. Но были бы не моралистами, а, скажем, фантастами (и фантдопа было бы им мало), было бы не так поджигательно.
15:24 (отредактировано)
Слушайте, мне прямо после такой рекламы уже захотелось читать! Несите его сюда!
15:32
Не, тот рассказ я никому не буду показывать, это из серии стихов школьных.
Тем более там всего-то тройка по математике, несмотря на которую персонаж получил чудо)))
13:21
Зочем?
13:56 (отредактировано)
+1
Как и в любом досуге вообще — личный интерес, и ничего более. pardonВ этой жизни никто не рвется никого мотивировать, все сам, все сам. laughПоставил задачу — достиг, идешь дальше. Правда, когда уже достиг — интерес теряется. Но тут пока еще есть, пока книга не выйдет хоть одна. Потом че-нить новое найду.
14:27
+4
Вот, кстати, да. Если написал что-то хорошее, а читателям не зашло, не стоит жечь сдавать рукопись в утиль. Сделать вторую попытку, третью и т.д.
Уважаемые авторы, пожалуйста делитесь успехами на других площадках! Советуйте, рекомендуйте, делитесь опытом! Мы тоже хотим славы, признания, любви пристроить куда-нибудь свои шедевры!
14:34
+2
Ну, без преувеличений, лучше этой вы уже не найдете, проверено laugh
Есть два стула: слишком много строгих правил — и никаких правил вообще. В итоге ты или на пустом минном поле, или посреди помойки, заваленной мусором и полной агрессивных бесноватых афтырей.
Есть места, где твою публикацию не пропустят админы, потому что не дорос.
Есть места, где для привлечения читателей ты сам бегаешь по публикациям «Взаимопиар» и спамишь ссылками.
Тут выходит оптимальный баланс, когда любой найдет это внимание, и часть будет даже позитивным. Так что славы, признания и любви тут точно можно найти laugh
Так что славы, признания и любви тут точно можно найти
а дениг blush
14:45
А для дениг сначала надо вложить деник (в рекламу), а потом — мо-о-ожит быть, получишь отдачу, но ета ниточна crazy
Тоисть сначала дай, а мы паглядим… ничо так бизнезпроект… crazy
14:52
А ты знаешь другие варианты? ) Ну, кроме: родиться в семье олигархов; стать известной медийной личностью, а уже потом начать писать; быть богоподобным гением (кстати, это как раз наименее рабочий вариант, если про это никто не узнает).
14:58 (отредактировано)
+1
быть богоподобным гением (кстати, это как раз наименее рабочий вариант
Очень справедливое утверждение. Вот каждый день прям кожей чувствую… sorry
15:06
Вот видишь, без кучи деняк и славы не получить еще больше деняк и славы, всио логично crazy
14:51
Нууу смотря что пишешь. Романы кмк лучше в другие места нести, особено если жанровые
14:55
+1
Да, под романы есть свои сервисы. Есть такие, которые дают публиковать сразу книгой с главами, либо проды. Тут, скажем так, сообщество любителей поэзии и малой прозы crazyЧем короче и чаще, тем больше желанных «славы, признания, любви»
15:02
+1
Любовно-фантастические романы смело можно на продаман))
15:08
+1
Это куда угодно всучить можно. Вот куда деть трешанину с шизофрениками, ксеносами и некрофилией? sorry
15:17 (отредактировано)
+1
Я такое на самиздате читала, кстати. С педофилией и каннибализмом. А так, если роман, то наверное автор тудей, там самая смешанная аудитория кмк.
16:42
+1
Мне говорили, там фэнтези предпочитают.
16:51 (отредактировано)
Если все сводить к одному жанру, то лично мне показалось, что литрпг с сисястыми анимээльфийками. Или там сянься. Хотя тут вопрос еще баланса треша с рубиловом/иным экшеном, муж там читает какие-то саги космические и пересказывает и ух там иногда мрак и некрофилия.

В целом на автор.тудей будто бы больше свобод в плане жанров и разнообразия аудитории, чем на продамане или литнете.

Ну или на литрес самиздат нести! Там, в теории, вообще все бывают.

Проблема что неясно как продвигать такую внежанровую.
17:10
+2
На Литресе ругаюццо щас на внедрение подписок )) Но так то да. Ну, как-как… Заспамить собою просторы тырнета, как обычно люди свое продвигают )
17:23
+1
А котиков и хромых собачек куда?
17:31
Добавить любвную линию и на литнет)))
17:45
Любовную линию между слепым котиком и одноногой собачкой? crazy
17:47
Вот в ночи в тоскливом октябре Желязны смог? И мы смогём!
18:08
Не, ну так-то еще Гюго в «Человеке, который смеётся» смог…
23:44 (отредактировано)
Йей, Фобология вышла на Литресе dance
Меня восхищает ваше упорство. Оно стоит приложенных сил. Отличный пример для подражания, я вдохновилась дойти таки до конкурсов)
Загрузка...
Артём Шевченко