Екатерина Чернышова

моя ушастая банда

День Дружбы

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
моя ушастая банда

Мои пушистые друзья.

Кролики - удивительные. Они не похожи ни на кошек, ни на собак, зато очень похожи на людей.

Кролику нужен кролик. Это социальные животные со строгой иерархией, куда прямоходящие вписываются только с боку-припеку. Отсутствие товарища своего вида вызывает депрессию, укорачивает жизнь и все вот это вот. В дикой природе они живут большими семьями, вырывают огромные норы, разрастающиеся с каждым новым поколением, устраивая целые подземные мегаполисы. Крольчата, вырастая, заводят свои семьи и “съезжают” от родителей, прокапывая туннели все дальше и дальше. Жизнь у них тяжелая, дотянуть до двух лет - невероятный успех: враги, буквально, повсюду. Впрочем, у не- диких ситуация не лучше - мясные/меховые и обитатели лабораторий живут и того меньше.

У меня дома обитает ушастая банда, Фунтик и Шарик. Не знаю, уж, кто я для них - крупногабаритный источник еды, навязчивый великан, живущий по соседству, или все-таки друг. Зато они вдвоем точно лучшие (единственные?) друзья, настоящая стая, за которой очень интересно наблюдать.

Фунтик, два с половиной года.

Он со мной с трех месяцев, это непуганое неруганое создание не знает преград и сомнений и всегда добивается своих целей. Открыть загон изнутри? Не проблема! Спереть с кухни человеческую еду? Раз плюнуть, мы уже запрыгиваем на стол прямо с пола! Сожрать герань, которую забаррикадировали специально от тебя? Пару попыток и цель достигнута! Он строит планы, рассчитывает ходы, и не отчаивается, если надо предпринять десять попыток. Десять так десять, просто лишний раз подумать, делов-то. Вдохновляющая целеустремленность.

Кролики, вроде как, очень пугливые и осторожные, но перед этой крысой можно махать руками и топать - ухом не поведет. А вот если попытаешься внезапно схватить - улизнет. Фуня не особо ласковый и не очень любит все эти телячьи нежности, но с радостью посидит рядом, понаблюдает за какими-нибудь делами на расстоянии вытянутой руки. В детстве очень любил играть в догонялки, которые с возрастом трансформировались в “сбегаю с тобой на кухню, вдруг там что интересное”. Умеет виртуозно доставать корм из кошачих-собачих игрушек и имеет фантастически тонкий слух - слышит легкий шелест пакетика в соседней комнате и тут же приносится рыжей стрелой (а вдруг сьедобное что-то). Если чем-то недоволен (например, когда стригут когти, или обнимают против воли) - никогда сразу не кусает в полную силу, сначала делает два символических предупредительных куся.

Когда Фуне было около семи месяцев, я увидела в зоомагазине Шарика. Там был много кроликов, а в душу запал именно этот. Пока я мучалась, что на работе завал и времени на адаптацию нового питомца нет, его купили, просто увели из-под носа. Сначала подумала, что все к лучшему и ребенок попал в любящую семью, а вот как бы не так: через полгода его вернули обратно, мол, агрессор, кусается, держит всех в страхе. Я поняла, что это судьба.

Судя по общему состоянию, содержали Шарика ужасно. Он был такой толстый, что с трудом умывался и с еще большим трудом вылазил из клетки, боялся прыгать с кровати. Длинющие не стриженные когти и слабые челюсти, быстро устающие жевать сено (а для здоровья его надо есть круглосуточно). Ну и естественно, Шаря ни разу не агрессивный. Он запуганный, нервный мальчик с птср. У него случаются натуральные такие истерики (все тихо, а он вдруг как испугается, забьется в угол и дрожит от страха; или начинает носиться как угорелый), которые Фуню, как личность вполне уравновешенную, немного подбешивают. Поначалу, когда Шаря начинал истерить, Фуня его легонько прикусывал и смотрел так, типа - что ты творишь? Зачем?

В районе одиннадцати вечера, намекая мне, что вообще-то пора спать, они бок о бок идут в свой загон. Последний месяц перестали мешаться под руками пока я там убираю и накладываю сено - терпеливо ждут снаружи и радостно забегают, когда видят, что все готово. Открывать свой загон они оба очень хорошо умеют, но делают это только если я по какой-то причине не выпускаю их до девяти утра. То есть ведь при желании могут и в семь и в шесть открыть, а ждут до девяти. Хотя иногда, когда у Шари случаются психозы посреди ночи, он истерично открывает дверцу часа в два ночи, пробегает пару кругов по комнате и.. возвращается обратно. Сонный Фуня смотрит на него даже как будто бы с осуждением - ну что ты такое творишь?

Я могу говорить о них бесконечно.

Обычно кролики ассоциируются у людей с милотой, мягкостью и пушистостью (ничего удивительного, вы только посмотрите на эти щечки!!!), но это очень неправильно, это совсем не передает их сути. Они очень умные, сообразительные и смешные. И дерзкие. Слишком дерзкие. Наверное, для такой крохи единственный способ выжить в страшном мире полном врагов, это быть несоразмерно борзым и наглым. И осторожным, конечно, но это уже в следующую очередь.

И еще немного фоточек:

Шарик любит спать в горшках.

Фуня, 3 мес.

Важный кроличий ритуал (мне в нем участвовать не дают)

Другие блоги автора:
+20
01:34
495
04:44 (отредактировано)
+2
Привет! Сто лет, сто зим! Очень рад видеть.
Симпатичная у вас банда ))
15:48
+1
Привет-привет, я тоже очень рада)
09:09 (отредактировано)
+2
Ох! Какие классные друзья! По виду друзья они больше друг для друга, но это они просто важничают.
У меня грустная история с кроликом связана, но все равно вспоминаем с теплотой, но со слезами.
Одна веревочка.
15:47
+2
Они не просто важничают, я там действительно немного третий лишний))
Очень жаль, сочувствую. такие хрупкие существа, что уж слишком много вариантов грустных историй(
15:26
+1
Кролики — это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма милоты! inlove
15:49
+1
Мини дозы, мои вдвоём — килограмма два с лишним)
15:59 (отредактировано)
Ой, такие маленькие?
Кстати, а как насчёт лотка?
16:14
+2
Вроде как приучены, но Шаря на нервах может устроить сюрприз где не надо. Тяжелое детство дает о себе знать)
18:32
+2
И в самом деле симпатяги.
23:12 (отредактировано)
+2
Две веревочки этим красавцам.

Очень интересный рассказ.
02:43
+2
Не могу сопротивляться кроликам, отдаю последнюю 1 верёвочку.
12:18
+1
Верёвочку друзьям!
И фотки крутые)
17:41
+1
3 веревочки
Каждому по верёвочке итого 2 верёвочки Вашим милашкам.
23:36
+1
3 веревочки за все, чего я раньше не знал о кроликах.
10:06
+1
Милота зашкаливает!
Кстати, следующий год по китайскому гороскопу — Год Кролика, так что еженедельные блоги про ваших ушастых будут более чем уместны! Я лично буду очень рада blush
thumbsup

1 верёвочка-обнималка
15:38
+1
Конечно, здесь как минимум 1 веревочку-обнимашку да оставишь! Хотя бы за уши, шерстку и носы)
18:09
+1
Забавные зверьки.
+1 верёвочка.
Загрузка...
Юлия Владимировна №1