Валентина Савенко

...после детства

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
...после детства

С возрастом начинаешь различать второе и третье дно во внешне простых вещах. Во внешне простых и внятных фильмах. В фильмах, где всё разложено по полочкам, все аллегории строго посчитаны, выпукло выставлены и снабжены ярлычками. В фильмах, где ритм убаюкивает, речь героев неспешна, все паузы исключительно для подчёркивания того ритма и внятности сказанных пустяков.

"Сто дней после детства". Выдающийся фильм о подростках. Старая плёнка уже не позволяет увидеть всей прелести этого гениального творения. Временами кажется, что в кадре сырая воглая осень, зашкаливающая камерность, некая дворянскость, а слайд Джоконды на простыне  настолько мутен, что не может вызвать столь глубоких философствований героев.

Сам фильм пересказывать не стоит. Это нужно лишь смотреть. В фильме подростки, антураж и чувства. Ему вполне подойдёт название "Пробуждение"...  не помешает ремастеринг и оцифровка.

Заканчиваю с лирикой. О персоналиях.

Подростки. Глина. Пластилин. Неоформленные лица, неоформленные фигуры, неоформленные характеры... И сквозит нужда в идоле/лидере.

И проклюнувшееся первое чувство - солнечный удар двойного назначения. Признаюсь, вид со спины смотрящей на себя в зеркало Т.Друбич и это особое невинное неосознанное в сексуальности положение бедра... да, это повод проклюнуться.

Ну и ещё с венком на голове и зеркалами души, в которых можно утонуть, потому что не мелко. И даже странно. Друбич - словно вытащенная на свет белый классическая тургеневская девушка, с внутренним переживательным миром. Ей не место в социуме - только под колпак, вне вихри перемен и ураганы событий. Она - тишь, гладь, с ногами в пышном кресле, вязаном пледе с кистями, позабытой грушей в руке, книгой и задумчивой морщинкой. Она то, за что нужно цепляться. Она - середина, ни вправо, ни влево. Персонаж с фамилией Ерголина. Как напильником по листу железа.

А главный герой - Лопухин "Лопух". Какая ирония... Здесь наверняка скрыта аллегория.

Лопухин - валенок, флегма, эгоист, полуфабрикат. И он влюбился. Но не знает в 14 лет, что с этим делать.

В томлениях чувства, долго и тщательно пишет её фамилию на заборе (очень милый эпизодик, где он другому пареньку говорит, что хочет написать "Ерголина-дура", а потом при сравнении себя с Лермонтовым, бросает писать даже фамилию).

Любовь такая у подростков.

Но в полночь он бежит на пруд и сбрасывает то, что сбрасывал Челентано в "Укрощении строптивой" при помощи колки дров... а потом отжимается.

Подросток...

Но я-то, блин, не об этом! Читаю верх и ощущаю себя ярмарочным зазывалой...

Все персонажи не цельные. Кто из-за возраста, а кто и, потому что не важны особо (старшая вожатая и вожатый Шакуров). Разбивка фильма на новеллы - это про не цельность.

Но я нашёл и увидел абсолютно, монолитно, до бронзовсти, цельного персонажа.

Доктор - девушка с монотонным голосом - которая знает ответы на все вопросы подростков. Роль эпизодическая, но эпическая. Я размотал её жизнь от рождения, до "покойся с миром".

Вот таким же монотонным голосом он пройдёт сквозь всю жизнь. Потому что у неё есть на всё ответы. А если нет, то она приладит те, что знает.

Она великолепно всё объясняет Лопухину, мимоходом дает ему таблетки кальция, которые он послушно ест.

Если придёт (в фильме мало взрослых, потому беру кто есть) вожатый Шакуров и примется её целовать - она это объяснит. И если подол ей задерёт и так далее. Она всё прекрасно объяснит. После того, как чинно и гигиенично приберёт следы. И по жизни будет так. К кому-то прилепится... а не прилепится, так другой будет. И всё объяснит. В её всёобъясняющей шорности кроется гигантская сила инерции. Куда приставишь, там и прорастёт. И будет счастлива... потому что сумеет объяснить себе и другим, неурядицы, измены, и прочее. И голос у неё не изменится. Монотонность - это её высший вопль. Податливость - её высшая сила. Опрятность и всепрощение - её крупнокалиберное оружие. Её кротость - это пристань и это омут.

Она цельная.

И мне захотелось озадачиться... а вот как будет в жизни у главных героев? И я опешил. Кроме Тани Друбич, конечно - портрет под стеклом, хрупкий ломкий цветок... беречь...

Лунёв (Лунь) и Лебедев меня не заинтересовали. Лунь - плевок и история с компотом очень его характеризует. А коротышка Лебедев - вот он весь, как на ладони... "я всё достану", не пропадёт.

Два белых пятна - Лопухин и Соня Загремухина.

Лопухин мне видится "лишним человеком". Он не монтируется с сейчас. Образ Лопухина не монтируется.

А Загремухина - это интересней. Намного. Прежде всего, мне кажется, что режиссёр с ней недоработал. Не тот голос дал. Не тот характер. Она же чистый холерик - тонкая легко краснеющая кожа, нервные пальцы, порывистость... а в фильме наоборот, она едва мямлит и не похожа на сжатую пружину.

Ей к лицу истерика и слёзы. Красный нос, всхлипы и лепет.

В 14 лет, я в ней вижу бойца. И, если напрягусь, могу увидеть и безвольного Лопухина, которого она тащит...

Но режиссёр решил иначе.

Это наверное хорошо, что фильм 1975 года "так" раскрывается.

Скажите пожалуйста, а как вам "Сто дней после детства", кроме шаблонных, самого наружного выпуклого плана, выводов?

Другие блоги автора:
+7
19:15
229
20:31
+3
Неожиданный разбор, интересные наблюдения и анализ. Пересмотреть что-ли…
20:34
+3
Давайте вместе пересмотрим и обсудим, а то мы даже книги читать забросили( я про клуб
Это да. Его погубила демократия. laugh
20:38
Я за диктатуру: довольствуйтесь тем, что дано))
Ну чё, я тогды царь. И объявляю книжный клуб: книго-кино клубом. Ибо всё равно всё началось со слова (сценарий) и им и закончится (критика). Смотрим и через неделю? Ну ладно, две. Делимся впечатлениями на полях книжного кино клуба.
Поехали!
20:47
+2
Пересмотреть — это законченное слово и предложение.
Ручаюсь, полтора часа не зря.
20:48
+2
Буду признателен.
20:50
20:53
+1
так и сделаем
20:33
+1
Надо пересмотреть. Совершенно не помню.
О подростках хорошо помню «Вам и не снилось», но для меня это скорее о взрослых вокруг, об учительнице, родителях, бабушке, а дети фон.
Я вот где-то недавно его вспоминал в комментариях. Но все воспоминания по легкому послевкусию отчаянного понимания героев. Потому как сам был влюблён безнадёжно, аккурат, в этом возрасте.
20:40
Опасный возраст)))
Ну, в общем, как и любой другой. Просто возраст становления и познавания себя в мире, потому конфликтный. Про опасный и прочие страхи придумали мы, взрослые.
20:52
да норм, все ж выжили)))
но пугать то надо, чтоб не расслаблялись crazy
21:50
нынче этот возраст переносится на более позднее время)
15:50
+2
Фильм не смотрела, но после вашего разбора обязательно посмотрю. Интересно стало, совпадёт ли ваша оценка героев с тем, я увижу на экране.
17:00
Загрузка...
54 по шкале магометра