Валентина Савенко

​Слежка ФБР, карательная психиатрия и проблемы гендерной идентичности. Тайны жизни Эрнеста Хемингуэя

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
​Слежка ФБР, карательная психиатрия и проблемы гендерной идентичности. Тайны жизни Эрнеста Хемингуэя

Отец Эрнеста — врач, Кларенс Хэмингуэй был сильным и волевым мужчиной, заправским охотником, изучавшим природу. Писатель снисходительно относился к мнению отца, когда тот называл его литературные произведения опусами с дурным вкусом.

Никто в семье не догадывался, что Кларенс страдает диабетом и начинающаяся гангрена приносит ему страшные страдания.
Отец Эрнеста застрелился в возрасте 58 лет.

Его гибель потрясла сына.
К горю утраты добавилась жуткая посылка — мать Эрнеста, эксцентричная оперная певица Грейс Холл, — прислала ружье, из которого застрелился отец.

Мать Хема до четырех лет одевала его в девчачьи платья и повязывала бантики. Потому что миссис Хемингуэй хотела девочку, но родился мальчик.

Такой типаж матери психологи называют «пожирающей», так как она была уверена, что ребёнок существует для ее удовольствия.

Повзрослевший Эрнест даже не думал о себе как о женщине "запертой в мужском теле", - он столкнулся с другими проблемами.

Современные психологи могут именно в событиях детства найти причины самоубийственного поведения Хема, который ценой здоровья культивировал образ мачо, будто доказывая себе и матери, что он, - мужик.

Смотрите сами.
В юности Эрнест активно занимался спортом: увлекался футболом, плаванием и боксом, в котором тоже доказывал свою мускулинность. Получив на спарринге страшные травмы, Хем практически ослеп на левый глаз, а также слегка оглох на левое ухо. Из-за полученных травм Эрнеста долго не принимали на службу в армию.

Во время Первой Мировой Войны мечта юноши осуществилась, и он оказался в зоне боевых действий, где Хем совершил героический поступок, стоивший ему здоровья.
Эрнест, с трудом встал на израненных осколками шрапнели ногах, поднял тело контуженного товарища, и, преодолевая боль, пронес его 100 метров до укрытия Красного Креста. Он шел, как будто бы, рассказывал Хем, на нем «были резиновые сапоги, полные воды». Эрнест продолжал нести друга даже когда пулеметные пули разрывали его правое колено и ступню. Когда Хем добрался до укрытия, он рухнул на землю.

Эрнест пережил сибирскую язву, малярию, пневмонию, рак кожи, гепатит, сахарный диабет, две авиакатастрофы, разрыв почки, разрыв селезенки, разрыв печени, травму позвоночника и перелом основания черепа.

Хем прославился не только суровой мужской прозой и бурной, полной опасностей жизнью, но и своим алкоголизмом.

«Я хочу объяснить, почему я пью. С утра пишу. Потом выпиваю и тогда немного отдыхаю. А иначе можно сойти с ума — ты не перестаешь думать о том, что дальше герой будет делать и что ответит она ему, а он ей…»

«Мужчина не существует, пока он не пьян, — говорил Хем. — Надо пить как мужчина, а не как девушка в день первого свидания».

Хем с лёгкостью поддерживал имидж супермачо, рассказывая, что имел связь с Матой Хари, Ингрид Бергман, женой африканского вождя и греческой принцессой, не считая сотни девушек легкого поведения всех возможных национальностей.

В начале 60-х из-за навязчивого маниакального бреда (писателю "казалось", что за ним следит ФБР) Хемингуэй был госпитализирован в психиатрическую клинику, где его лечили электрошоком.

Израненного за годы войны и прочих бедствий, Эрнеста накрепко привязывали к столу, к вискам подводили электроды, через которые подавали ток. Резиновый кляп не давал откусить язык. Всего, Хем перенес шестьдесят таких процедур
(по данным Дилетант.медиа, по инф.других изданий от 11 до 16 за одну госпитализацию).

Находясь в клинике, писатель совершил две попытки самоубийства.

Когда в 1983 году дело Хема в ФБР было рассекречено, факт слежки за писателем подтвердился. ФБР работало так искусно, что никто из близких писателя не замечал очевидного.

После электрошоковой терапии харизматичный и талантливый человек потерял буквально всё — способность творить. Образ богемного мачо, обласканного красавицами, сгорел под разрядами электрошока.

Из-за проблем с печенью он не мог прибегать к излюбленному антидепрессанту — алкоголю.

2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из клиники Майо, Хемингуэй застрелился.

Источники:
РИА новости
Журнал "Эксмо"
Дилетант.медиа
Лента.ру
Журнал "Вокруг света"
Газета.ру

Другие блоги автора:
+5
19:55
314
22:28
+2
Застрелиться в возрасте 58 лет, имея диабет? crazyТо есть, помереть в предпенсионном возрасте даже не от болезни?
В общем, у меня ДР в ноябре, подарите ружье кто-нить…
Дык, тут у каждого первого непроработанные травмы девства. Прост не все становятся известными писателями laugh
22:46
+2
Погодите, сударь, стреляться:)
Ещё столько добротного трэша написать можете.
23:04
+2
Эх, действительно… Как этот мир проживет без моих гениальных опусов crazycrazy
07:03
+2
Вот почему-то никогда не думала о «суровой мужской прозе» Хемингуэя. В чём-то даже наоборот.
11:57
+2
Романтичная? blush
12:05
+2
Да, скорее так.
12:14 (отредактировано)
+2
Он сам как некогда живший прототип моего гг.
Сильный мужчина, который «в танке горел» потом вынес с поля боя двух младенцев и хромую собачку, потом трепещущими губами ловит солнечных зайчиков в волосах любимой.
Хем был хроническим алкоголиком и его мучили боли, значит характер был ужасным и жен он не случайно менял. Но имидж создал интересный.
12:31
+1
Любимый писатель моего папы (для меня — образец настоящего мужчины).
12:35 (отредактировано)
+1
Мне в юности нравился Тариэл из «Витязя в тигровой шкуре», недавно перечитала. Как взрослый человек в этом увидела какой-то гимн гомоэротики, хотя технически герои любят женщин, но очень много рыдают и обнимаются.
12:58
+1
Тоже давно читала. Ну, у греков тоже. В Африке и на Ближнем Востоке мужчины за ручку ходят в знак дружбы.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1