Валентина Савенко

Отчёт с церемонии награждения победителей НФ22

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Отчёт с церемонии награждения победителей НФ22

Когда я узнала, что на вручение премии Новая Фантастика 2022 можно просто записаться и прийти, я решила не упускать свой шанс. Бесплатный (для приглашённых) фуршет в «Метрополе» стоит того, чтобы выйти на раскалённые улицы Москвы. Забегая вперёд, скажу, что было неплохо, но если выбирать между бесплатным фуршетом в «Метрополе» и в «Национале», то лучше в «Националь».

Если кто у нас не бывал, знайте: «Метрополь» — место максимально серьёзное. Больше ста лет истории, ресторан со звездой Мишлен на первом этаже. В одну сторону виден Большой театр, в другую сторону — красные башенки.

У входа в отель повесили табличку для писателей, издателей и редких читателей, чтобы мы не ломились на ресепшн. Я, уже размышлявшая, что сказать администратору, очень обрадовалась указателю и побежала огибать здание. Время приближалось к 16:00, и я боялась опоздать.

Боковая дверь тоже оказалось очень внушительной, с табличкой «Метрополь», все дела. В холле не оказалось ни одного гостя, зато было несколько человек (вероятно) администрации. Они встретили меня как дорогую гостью, показали торжественно разложенные сборники прошлых лет и книги авторов-победителей, отсняли меня на фоне пресс-волла с лого «Новая фантастика» и подарили ручку с надписью «Настоящий писатель».

Я считаю, что теперь смело могу поставить точку в вопросе о том, настоящий ли я писатель. Вот этой ручкой и поставить.

Зал «Брюсов», где проходило мероприятие, расположен на втором этаже. Я поднималась по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, но совершенно зря. В назначенное время ещё ничего не началось, в самом зале шла репетиция, гости ходили из угла в угол и пили водичку. При этом многие были друг с другом знакомы, обсуждали что-то, а мне пришлось сесть с самым независимым видом в кресло холла и читать работы финалистов. Иногда я разглядывала гостей, надеясь кого-нибудь узнать по фото с прошлых мероприятий и пойти знакомиться. Узнала только Лукьяненко, но знакомиться не пошла.

Через час я уже почти сбежала в гости на шашлыки, но в 17:00 церемония началась, и стало весело.

Не буду пересказывать детально всю церемонию, благо, можно взглянуть на запись трансляции. Открывалась церемония арией графини из «Свадьбы Фигаро» в исполнении Ирины Вульф. Для начала нам рассказали о премии. От портала «Настоящий писатель» выступил Артём Кузнецов. От «Бумажного Слона» выступил Сергей Седов. Это я записала, так что, если вам лень смотреть трансляцию целиком, наслаждайтесь тут. Бонус: он помахал нам рукой!

Дальше выступил заместитель председателя общественного совета Минкульта Александр Григорьевич Швейдель. После него Павел Маркасов рассказал, что литературные премии это каеф. Затем нам показали весьма вдохновляющее видео о том, как развивались конкурс и премия. Честно говоря, очень жаль, что это видео не выложено на канале отдельно, там были забавные врезки с прошлыми победителями. Музыкальная пауза, представление членов жюри. И, наконец, жюри начало по очереди объявлять победителей.

Алексей Махров признался, что рассказы были отличные, но некоторым он снимал балл за то, что «это не фантастика». Мы нашли того жюри, который не читал правила конкурса!

Жан Кристобаль Рене говорил очень тепло и трогательно, а также пообещал новый роман.

Было много хороших речей о фантастике, о писательстве, что от жюри, что от победителей. Но моя любимая – речь Максима Эверестова (автор «Я, Голем»). Очень энергичная речь и дело не в синих волосах. Вот.

Тайна появления Сергея Лукьяненко раскрылась неожиданно — ему вручили премию за развитие фантастики. Надеюсь, заманивают в жюри на будущий год.

Победителя в самом конце объявлял «ещё живая легенда» (цитата его самого) Василий Головачев. На сцену он подниматься не стал, так что, возможно, у меня наиболее удачное видео этого объявления.

Ещё раз поздравляю Бориса Крамара, автор самого лучшего рассказа «Светлая память»! Жалко, он не смог приехать, и его мы слышали только в записи.

После церемонии наконец-то состоялся фуршет, который так увлёк публику, что я смогла одна из первых протиснуться к авторам за автографами. Все гости могли взять книгу, постоять в очереди и подписать. Я успела за себя и за слона.

Торжественное открытие сборников

Артём Гаямов спрашивает, стоит ли писать про анналы истории, если без ошибок...

Жан Кристобаль Рене подписывает сборник

Первым у меня расписался «свободный писатель!» с самой быстрой рукой Максим Эверестов, который немного посомневался в моей Фуфырчатости. Жан Кристобаль Рене зато не сомневался и, услышав ник, посмотрел на меня так, что сразу стало понятно, что под его рассказом на БС я оставила хороший комментарий. Максим Лыков вспомнил, что я угрожала прийти.

Отстояв очередь за автографами, я… взяла ещё одну копию книги и встала опять в конец: вспомнила, что для Слона-то тоже нужен томик.

Миссия успешна!

Ну а потом я все-таки убежала на шашлыки. Лето!

Церемония была очень вдохновляющей, сразу захотелось написать рассказ на Новую Фантастику 23. Интересно, что в этот раз, насколько я поняла, победителей ждала целая программа мероприятий на неделю, включая мастер классы, знакомство с издателями и грузинские рестораны. Заманчиво же?

+25
14:15
555
15:13
+3
Записался, но не пошёл — в такую жару я труп)
15:20
Вот! А мне было одиноко!
Кстати в зале было тепло, но не оч жарко.
15:38
А ты будешь на НФ-23, если он будет, писать?
15:43
Здрасте! Мне ж нельзя)
15:44 (отредактировано)
Почему? Потому, что ты один раз чуть не выиграл?
Это правила такие?
15:45
Щаз обижусь) 2 раза! (как, кстати, Кинер, например) и в Брюсове я с женой красовался и что-то там мямлил) Ты тогда была в творческом отпуске и всё пропустила, кажется)
15:52
В смысле?
Я естественно помню «Географию» и все прочее. Участвовать то почему больше нельзя?
15:56
+1
Ну ты ваще — у тебя пробел в событиях просто оскорбительный (для меня)!
Был НФ2020, ковидный. Там всех кроме Тетры («О, капитан» — мега рассказище) и ещё «Шипы и розы»- которые вот прямо совсем первые, остальных из сборника объявили победителями, т.е., «Леонид Ильич Брежнев занял почетное второе место», ну и я в той замечательной тусовке (Седов, Кинер, Шевченко) оказался тоже.
15:57
+1
А, ну и всё, сказал нам Кузнецов, хорэ быть «начинающими» — можете быть в пром жюри, но не в участниках (доколе?!).
16:01 (отредактировано)
Сколько я спала? laugh
Блин, ты теперь в жюри что ле?
*ура, ура!
16:02
Хмм, странно, одна из участниц говорила, что уже второй раз попадает в сборник. Или я что-то путаю.
16:06
Вот и я два раза был в нём)
16:07
Не ругайся тока. А второй, какой рассказ в сборнике?
16:08
+1
Кстати, я не так уж плох, как отзовист — в подсудной группе я безоговорочное первое место отдал «За околицей тьма» (пусть и было это очевидно), а вот в прошлом году мой отзыв вытащил рассказ к профи, а они уж поставили его в сборник.
16:09
+1
Вот чего я тут… нате, восполняйте пробелы:
litclubbs.ru/news/2145-novaja-fantastika-2020-pobediteli.html
16:12
15:30
+3
Ах, эти авторские тусовочки ))
Ну, я уже сказал, почему мне после церемонии захотелось застрелиться. Но вообще да, такие мероприятия — хороший стимул для жанра. Чет в России их совсем мало осталось, за бугром премий фантастики как грязи.
Ых, премию чтоле учредить какую… crazyА то надоело писать уже
15:35
+4
Красивую? И чтобы награждение в Смольном?
15:40
+1
Красивую без проблем )) На второе мне сперва придется заработать мноха денях…
Так чта — давайте, по нынешним трендам, это будет опен-эйр на набережной Х)) Я могу даже спеть сам, а то на аренду местных певцов я не потяну crazy
15:42
+3
О, придумал… Мы так делали в теплосетях. Я учрежу АНТИ-премию )) Самым хреновым голактикам буду вручать вязанку из рекламы, скапливающейся в моем почтовом ящике. Вот это экономия, я понимаю laughВместо фуршета могу плюнуть в рукопись ))
15:43
+1
Не-не, вот Кузнецов же находит спонсов на метрополь, теслы и цыган)
15:44
+3
Мне нравится, что в рукопись, а не в лицо — последовательный непереход на личность автора.
Нооо
Я сомневаюсь, что мы сможем выбрать одного, того самого…
15:45
+1
А, ну если эту задачу могу спихнуть с себя на кого-то еще, то канешн чо уж, гуляем на все crazy
15:46
+2
Умрешь от обезвоживания :)
15:46
+1
Именно! Все в строгом соблюдении правил. glass
Ну так по той же схеме — голосование жюри, тока побеждает с самой низкой оценкой pardon
15:47
+2
А потом выпускается сборник «Кринжуха года» crazyНа оборотных сторонах квитанций по ЖКУ
15:48
+1
Тебя в помощники позову )
15:49
+1
Началось… че меня-то сразу!
15:51
+1
А какие у тебя есть основания, что бы не тебя?! glass
16:03
+3
Ну, я — ленивый. Вот. Еще — я ради такого в Питер не попроусь. Опять же, я — ленивый. Я говорил, что я — ленивый? так. вот. Ну, и да… smileтут, как бы в самого не плюнули
16:32
+2
Плюнешь в конвертик и по почте пришлешь glass
16:44
Ага, по email :)
17:36
+1
Чет в России их совсем мало осталось, за бугром премий фантастики как грязи.

Наверное, что-то случилось
bravoМеня, пожалста, запишите на анти-премию! Реально есть шанс выиграть! crazy
19:36
+1
Сначала придется научиться писать голактики glass
19:38
За бугром жанр сам лучше развит именно для массового зрителя, а не как увлечение относительно узкого круга лиц.
Ччерт! Для этого толант нужен! pardon
15:39
+4
Монументально :))) Заочно знаком только с Жаном… Ему и посвятим поздравления :)
Автор бложика — большая молодец!
15:40
+3
Спасибо, дружище! drinkyahoo
15:40
+2
Спасибо за отчёт. Жаль, без селфи)
15:45
+3
Вообще я сделала селфи с Жаном, но НЕ ПОКАЖУ МВАХАХАХА.
15:47
+1
у Маги фича такая — селфачи с членов клуба требовать :)
15:49 (отредактировано)
У МЕНЯ????
Пфээээээ
15:58
+1
Кстати, и правда, есть такой пунктик.
16:02
Это ты мне за мой склероз мстишь))
16:02
Вот! Товарищ Ваон переть против истины не позволит :)
16:03
+1
Он мне тупо мстит, я так щитаю)
16:04
Ну, здесь мало очучений… Билли, нам нужны пруфы! ©
15:47
Что ж))) drink
16:11
+2
Спасибо за отчёт! очень интересно)
16:27
+2
16:51
+1
А ещё там есть классный Артём Кузнецов )) Организатор всего этого мероприятия и просто замечательный человек)
17:24
+2
Да, был такой!
17:42
+4
А где же сама Фуфырочка? Подразнили только каплей красивого шёпота — и усё? ))
18:11
+3
АСМР
Мне не нравится как я вышла на фотках, а так как я модерирую этот процесс, я не стала их выкладывать))
18:14
+1
Для АСМР надо было побольше нашептать )))
17:00
+3
Шикарные обзор! Спасибо smileВидео сопрем, для общего монтажа церемонии =)))

А по поводу ролика с достижениями премии — клевета! Прошлогодняя версия лежит на канале уже год!!!
(Новая версия тоже появится на днях)
В общем, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и тд )
17:16
Так то стаааарая, а интересно нооовую.
Берите)) Могу оргинал прислать, но он не то чтобы в сильно лучшем качестве.
22:55
+2
Артём Гаянов спрашивает, стоит ли писать про анналы истории, если без ошибок...

Никакой я не Гаянов. Надо было вам всё-тки «анналы» неправильно написать.
23:13
+2
Аааах! Поправила. Вот так вот я рассказы тоже читаю!
Хе-хе))
А я вот Фуфырочку видел, даже книжку ей подписывал wink
Бе-бе-бе))
Спасибо за блог! rose
Загрузка...
Марго Генер