Светлана Ледовская

Дворец-смертник: как уходят легенды

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Дворец-смертник: как уходят легенды

Архитектурная ценность этого здания остается спорной. Однако историческая – вполне. Долгие годы Ленинградский дворец молодёжи (ЛДМ) был центром притяжения молодых петербуржцев. В том числе в своё время здесь проходили концерты рок-групп «Кино», «Алисы», «Аукцыон». Но вскоре эта постройка может исчезнуть навсегда.

Виктор Цой у входа в ЛДМ во время 5-ого Ленинградского рок-фестиваля, 1987 год.

Группа «Пикник», 1989 год.

ЛДМ построили на Песочной набережной в 1976 году. Этот огромный комплекс, куда вошли 12-этажная гостиница, выставочный зал, ресторан, бассейн и многое другое, стал оплотом петербургского «модернизма». Здесь прошло множество знаковых городских мероприятий.

Примечательно, что до ЛДМ тут находился особняк Гротена, построенный в 1914 году. Его снесли, сохранились только два дуба, которые росли рядом с ним. Сейчас они находятся по бокам от входа в театр ЛДМ. Еще одной особенностью здания является наличие большого Зимнего сада. В официальной информации значится, что в нём нет редких растений, но сад отчасти похож на Оранжерею Таврического сада – здесь растут финиковые пальмы, диффенбахии, юкки и монстеры. Некоторым растениям уже около 50 лет.

Актеры у Зимнего сада ЛДМ на 1-м Фестивале пантомимы СССР, 1982 год.

Зимний сад ЛДМ в наши дни.

Примечательно, что в Москве есть сооружение не менее грандиозное и с теми же функциями – Московский дворец молодёжи. И в МДМ также есть Зимний сад. В прошлом году он стал центром скандала. Дело в том, что москвичи, в отличие от петербуржцев, свой дворец молодёжи решили реконструировать. Но одна из горожанок заявила, что при этом пострадал сад. По некоторой информации растения временно перевезли, но на снимках видны спиленные деревья. В самом проекте про сад ничего не сказано, хотя на рендерах какие-то растения фоном маячат.

Зимний сад в МДМ до реконструкции.

А вот ЛДМ в скором времени совсем исчезнет с карт Петербурга. В 2014 году его признали диссонирующей постройкой. Казалось бы – как она диссонирует с массой современных бизнес-центров и элитных ЖК, понастроенных вокруг? Оказывается, здание гостиницы превышает допустимую высотность. Это ни к чему особо не обязывает, однако послужило отличным поводом снести постройку.

Гостиница ЛДМ, август 2022 г.

Тем более, что она в плохом состоянии. Так как охранного статуса у комплекса нет, никто не станет заморачиваться реконструкцией. Компания, купившая участок в 2021 году, этого делать точно не будет. Грандиозное сооружение вскоре заменит очередной элитный ЖК, коих в районе уже великое множество (и никого не смущает, что они диссонируют своим обликом с исторической застройкой). Вот так будет выглядеть новый комплекс:

А соседствовать он будет с интереснейшим зданием предположительно 1959 года постройки. Постройка могла бы быть обычным жилым домом, если бы не отделка – сверху до низу она покрыта жёлтой чешуёй.

На данный момент комплекс обнесен забором, местами довольно условным. Видно, что на территории располагалась платная парковка, шиномонтаж и автомойка. Однако сейчас отсутствуют хоть какие-то признаки человеческого присутствия.

Через стёкла в центральной галерее просматриваются те самые пальмы Зимнего сада. Ранее сообщалось, что в феврале весь персонал комплекса, включая садовника, уволили. Это значит, что сад вот уже полгода погибает в пустом знании.

Текущий год стал одним из самых «богатых» на сносы исторических построек. Возможно, это последние фото, на которых запечатлён данный объект. Учитывая, что старт продаж квартир в будущем ЖК назначен на 2023 год, комплекс могут снести уже в следующем году.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+10
19:34
265
19:49
+2
К вопросу о молодежи. ))) Давайте, молодежь, ага! ого! только мы вам все снесем)))
19:51
Чет я сомневаюсь, что владелец этой фирмы — молодешш ) Но могу проверить.
19:56
+1
я немного не о том, я о громких обращениях к…
20:00
+1
А, да-да ) Это которые оканчиваются фразой «Государство не просило вас рожать» laugh
21:01
И еще многое, что в рубрику Перлы можно напрямую нести.
20:07 (отредактировано)
+2
Страшненький он, конечно, не лучший образец стиля на мой вкус.
Но блин, ЖК вряд ли симпатичнее будет, а ЛДМ — история.
20:17
+2
Проблема ЖК в основном, что это очередные квартирометры без школ, садов, мест отдыха и так далее.
Ну и про страшненький и образцы стиля… В нескольких метрах буквально, вот более диссонирующей фигни просто невозможно было слепить.

Ну и самое смешное, что сама станция Петроградка находится в здании с таком же стиле, тоже какой-то совковый модернизм. А напротив крокодилище — Дворец культуры имени Ленсовета. (кстати в нем оранжерею спас инвестор, это сейчас модное место, туда пролезть тока по записи). Ничо, не мешает никому, даром что вокруг дворцы.
20:29
+1
В нескольких метрах буквально, вот более диссонирующей фигни просто невозможно было слепить.

АААААААААААААААА!

Ну и про страшненький и образцы стиля…

Да у нас просто напротив такой чудесный красавчик стоит.



И я подумала что ну вот не то.

Проблема ЖК в основном, что это очередные квартирометры без школ, садов, мест отдыха и так далее.

Это да… у нас ещё в черте города более-менее строят, хотя хз, на дмитровской прям над метро впилили 3 дуры по 30 этажей и всё, больше ничего. А вот в ближайшем подмосковье такие катакомбы.
20:49
+1
Хе-хе, питерские человейники в Девяткино crazyА еще лучше, на намыве — высотки посреди песка. Дорог нет, поэтому весной твоя тачило просто по крышу уходит в зыбучий песок :3

Но к слову образцов советского модернизма и брутализма полно и приличных. У меня от них странное ощущение. Они построены так, как в о время себе представляли прогрессивное будущее. При этом по факту для нас это уже прошлое. Это такой когнитивный диссонанс… Ну а современная застройка — сраные кубики черно-белого лего. Уродливее только панельки из 90-тых.
20:52
Да, мне конструктивизм нравится вайбом ретрофутуризма. Памятники ненаступившего будущего. И да, вполне эстетичных зданий полно, особенно если несколько кварталов да на проспекте…
21:10 (отредактировано)
+1
Во, кстати, есть у нас такой ругаемый за странный видос дом-телевизор. Реально с набережной такой тупо куб из стекла и бетона. По высотности кажись тоже ближайшую застройку обгоняет, но не критично. Ну и чо, его выкупила дизайн-студия и кластер там забабахала. Для, собсно, молодежи, которая там табунится.
21:13
Не сказала бы что красивый, но забавный.
21:16
Там самое интересное внутри )
16:10
ЦКБМ )
Когда конструкторское бюро там то ли ужалось, то ли исчезло, помещения сдавали под офисы, папа там в конце 90-х работал. Потом всех оттуда выселили, хотели под снос здание, а вот выжило.
А по диагонали от «Куба» было два БЦ — «Аскольд» и «Паллада». Я после третьего курса там трудилась. И вот их как раз снесли, чтоб Охта-центр построить. И не построили.
21:28
+1
Он был крут! Первый мой концерт, только не помню — кого. Первые дискотеки. Воспоминания точно пробудились sadХотя да, эстетически ничего хорошего.
21:48 (отредактировано)
+1
Вон, с домом Волконского дел наворотили. Тоже все орали — историческое наследие 18-го века. Даже пикеты проводили… Без толку.
А что такое ЛДМ по сравнению с особняком 18-го века? А-а-а, всё тлен.
Хоть борись, хоть не борись — бабки рулят зашибись.
14:44
+1
Какие интересные в Питере понятия о диссонансе! Советский дюралеминевый Дворец молодежи диссонирует, а небоскреб, который видно даже из самого центра города, — нет…
Загрузка...
Юлия Владимировна №1