Юлия Владимировна №1

Черви, девки и лопух-попаданец: книга моего детства

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Черви, девки и лопух-попаданец: книга моего детства

Вспоминали еще как-то давно с Хитрым Митрием интересный образец книги. Почему не литературы? Потому что дело именно в форме, в которой произведение было опубликовано.

Кажется, "Да здравствует лорд Кор!" - единственное, что я читал у Андрэ Нортон, при том, что это весьма плодовитая авторка. Но я чертовски скверно с ней знаком и долгое время считал, что книгу написал мужчина. И не только из-за имени, но и из-за сюжета этой повести.

А попала она ко мне в детстве под видом, соответственно, детской. Мои родители считали любую фантастику детским чтивом наравне со сказками. Но у этой действительно были признаки продукта на молодую аудиторию: яркие иллюстрации (19 разворотов) и крупный шрифт.

В то же время изображают эти иллюстрации монстров, сражения и полуголых девах, что не очень-то по-детски. 

Да и сюжет - типичное попаданство представителя более развитой цивилизации в тело жителя планеты, застрявшей в некоем подобии средневековья. Тут у нас дворцовые интриги, зловещие культы и прочая. Все это сдобрено выдуманной фауной - гигантскими червями, которым поклоняются местные. 

В общем, достаточно стандартный фантастический набор, который был актуален с лохматых годов и жуется по сей день. Тут вам и отголоски "Дюны", и "Трудно быть богом" - все мыслимые и немыслимые шаблоны попаданства.

По стилистике написания это нечто одновременно простое, но и пафосное. Например, начало - скучнющий инфодамп, который я в детстве попросту пролистал. Из него мы узнаем, что в 3450 году (мне одному кажется, что цифра набрана тупо от балды?) некто Эл Зим (нет, автор никак не объяснит, кто это вообще) изобрел путешествия во времени. Чтобы путешественники не наворотили делов, некая госструктура ЦАТ взяла все под контроль. Да, это тоже никак не расписывается и не объясняется, это вся подводка. Во время одного из таких путешествий компьютер сбоит и герой попадает не в то тело, куда его планировали закинуть...

Адекватный ввод персонажей отсутствует как данность: на читателя с разбегу вываливается тонна имен героев, названий мест и фактов, которые ни о чем не говорят. Главгер Трапнел трепется с контролером Годдардом из Пятого Отряда о Валлеке и храме Орма, и под конец главы от этого уже подтекает моск. Это то самое, когда понимаешь - автор-то в своей голове все придумал и в курсе, что он несет. А ты-читатель - нет, ты здесь как посторонний, который вошел в комнату на середине разговора и теперь неловко мнется в стороне. 

Зато есть сексапильная деваха, которую потом спасает герой. Вкупе с яркими артами возможно больше ориентировано на подростков, любящих приключалово.

И вот картинки - это самое примечательное в книге. Автор иллюстраций - Александр Яцкевич. Он еще оформлял такие известные в свое время серии, как "Страшилки" и "Черный котенок. Детский детектив" от Эксмо. Но вот именно такого рода работ я у него не припомню. Цитирую один из отзывов на эту книгу: "Это какой-то недоучившийся Вальехо, переспавший с радугой и первым делом с утра увидевший иконостас".

Что еще примечательно - заметны проблемы с анатомией и однообразием. С каких-то ракурсов персонажи и червь выглядят очень даже неплохо, но кое-где прям очень кринжово. Главгер местами похож на бабушку, а героиня почему-то везде разная на лицо. Но все это с лихвой восполняется красочной фантасмагоричностью и детальностью. Впрочем, с замками, рыцарями и чудищами никаких проблем нет вообще.

Странное сочетание в сущности банальненького попаданства, детского оформления и иллюстраций и делает эту книгу уникальной. До сих пор не понимаю, почему она была издана именно вот в таком решении. Быть может, это была попытка соединить популярный тогда жанр с не менее популярными плакатами - в то время ведь в подростковых журналах были постеры-развороты с тем же Вальехо. Кто знает? Но это был весьма крутой проект для своего времени. Книга вышла тиражом 60 тыс. экземпляров и в свое время докатилась даже до Хабаровска.

Делитесь своими книгами детства, а то мало флэшмобов что-то )

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+14
12:08
259
13:21 (отредактировано)
+3
Эту не читала, но Нортон читала по юности, пока не наскучили «бури в стакане»
По детству кульминация, пожалуй, Хоббит, которую я прочла лет в пять. Она меня потрясла, конечно, непохожестью на все детские сказки.
Потом Бэмби — книга совсем не про оленей, Питер Пэн. Детство, пожалуй, закончилось Заводным апельсином. А так стандартный набор: Носов, Пантелеев, Осеева, Гайдар, Андерсен, Гриммы, Афанасьев и СНМ, ну мифы. Мифы -круть. Тарзан еще)))
00:34
Бэмби входил в сборник «Бемби. Повести о животных» 1992 года выпуска. Я оттуда еще «Саджо и ее бобры» запомнил.
00:58
Я отдельно в библиотеке брала.
У меня еще пластинка была. Это шедевр. Там такой прощальный диалог листьев! Шекспир отдыхает! А фоном соло саксофона.
16:26 (отредактировано)
+3
Моя любимая была «что я видел» жидкова с черно-белыми крошечными, но такими проработанными иллюстрациями. Я их обожала рассматривать.теперь детям тоже очень нравится. Но они не все понимают.
00:36
+2
А я не любил ч/б иллюстрации в детстве. И даже в принципе какие-то блеклые и через край концептуальные. Вот драконы на разворот — это нормас crazy
00:06 (отредактировано)
+2
Андре Нортон — Магистр Фантастики. Получила кучу премий наравне с Хайнлайном. Но отличалась ярым антисоветизмом, поэтому ее не печатали до Горбачева. Кстати, несколько циклов ее романов сейчас читать невозможно именно из-за этого убогого взгляда. Но ее трилогия «Королева Солнца» — классная фантастика. Именно для юношества.
Динамичная и хорошая вещь. А последняя повесть в трилогии — вообще фэнтези конкретное.
Все, что я читал у нее (кроме Королевы Солнца) не произвело на меня впечатления. Никакого. Потому что сплошное рубилово между красными и «свободными» пацанами.
А про лорда Кора не читал.
Ну и ладно. Но писать она умела. (Или умеет? Не следил за ее жизненным циклом).
В любом случае — классная тетка.
00:40
+2
Да ты прям знаток, смотрю crazyЯ б вообще не добрался, если б мне эту книгу не всучили. И то читал по диагонали, как-то в начальных классах не особо интересно про рубилово за сферы влияния читать crazy

Тетя почила в 2005-м в возрасте 93 лет.
01:11
+1
Сказки Биг Бэна — вот моя наркоманская книга детства.

10:47
+1
А тут люди спорят о пиринхое… Плак…
16:06
+1
Не знала-не видела-не читала такой диссонирующей с самой собой книженции wonder
16:21 (отредактировано)
+2
Спасибо за флешмоб. Начала вспоминать и поняла, что почти все любимые книги с наркоманскими сюрреалистическими сюжетами.

«Как Савушкин ходил за спичками»
Сюжет и иллюстрации — огонь!


«Счастливо, Ивушкин!»


«Человек-горошина и Простак»
Там иллюстрации Ники Гольц (это моя любовь просто)
02:55
Читала Лорда Кора лет в 12, была книга с тремя произведениями: «Кристалл с грифоном», «Волшебница колдовского мира» и «Лорд Кор». Третье было самое неудачное — запомнила только попаднца и верховых червей — смысла действия не помню.
Кристалл много раз перечитывала, там про любовь красивой девушки и парня с копытами вместо ступней, но он был принц или князь и сражался во имя добра, вроде бы.
21:31
Возможно, что иллюстрации в «Лорде Коре» были призваны отвлечь от так-себе содержания crazy
13:03
Карик и Валя. У меня было вот это издание 1993 года.
обложка

Годзилла и Парк Юрского Периода отдыхают
ОСА
13:09 (отредактировано)
Но я тогда гиганстких ос и пауков почему-то не боялась, а боялась Катлу из Братьев Львиного Сердца.
посмотрите, какая милашка
Вот это фото прямо спонсор половины моих детских кошмаров.
У меня было вот это издание
обложка2
21:33
+1
М-м-м, ваще первый раз эту книгу вижу wonder
13:45
и хорошо. здоровая психика в наше время на вес золота.
14:21
crazyА вот тут поздняк метаться, я читал русскую классику
14:23
+1
(испуганно отходит)
21:33
Ну, дето квасика. Правда, я не помню, в каком издании я это читал. А вот когда в настоящее время перечитывал, понял, что все-таки он написан достаточно канцеляроватым языком и содержит много специфической информации. Потому одновременно и весьма познавательный, и не факт, что каждому ребенку интересен.
14:19 (отредактировано)
А я тоже перечитала уже во взрослом возрасте.
Главный вопрос у меня был — почему профессора не арестовали. У него в квартире вообще-то нашли трусы пропавших детей.
Ну и как он планировал найти их в окрестностях пруда. Это даже не иголку в стоге сена.
14:22
+1
Кек, тот же вопрос ) В наше время бы повязали, как педофила
Загрузка...
Светлана Ледовская №1