Солдат короля

Солдат короля

Писатель который написал одну из самых сложных и самых интересных книг в истории - Мигель да Сервантес на самом деле никогда себя автором не считал. Он был солдатом, солдатом короля. Патриотом готовым пожертвовать своей жизнью, сражаться до последней капли крови и сносить невзгоды плотно сжав зубы и не вымолвив не слова жалобы.

В двадцать один год, Сервантес, стал участником уличной драки. Вообще-то это была, дуэль, перешедшая в уличную потасовку, в результате которой был серьёзно ранен амбициозный молодой дворянин Антонио де Сигура. Так как Сервантес был из древнего, но обедневшего рода и надеяться на помощь богатых родственников или связи, не мог ему пришлось бежать из страны.

Мигель служил в испанской морской пехоте. В знаменитом сражении при Лепанто с турецким флотом, он получил три ранения: два в грудь и третье (пулевое) в предплечье, из-за которого его левая рука на всю жизнь осталась обездвижена.

Бой кипел, по палубам лилась кровь. Абордажные команды сходили с ума в безумии битвы.

Провалявшись полгода в госпитале и пережив эпидемию холеры, Сервантес, вновь вернулся на службу. Он стал участником ещё нескольких дерзких рейдов испанских корсаров и научился одной рукой фехтовать так, что товарищи ему завидовали.

В 1575 году Сервантес попал в алжирский плен. Выкуп за писателя был назначен в несколько раз больше, чем за обычного пленного из-за того, что у Мигеля были рекомендательные письма от главнокомандующего испанской армии - герцога де Сессе. Захватчики решили, что перед ними богатая и влиятельная особа. К тому же при пленении, он убил вражеского офицера и ранил солдата. Пять лет дворянин провёл в заключении. За это время его неоднократно пытали и систематически избивали.

Паразиты и насекомые, мерзкие крысы шныряющие по камере и крысы побольше, притворяющиеся людьми и измывающиеся над моим телом - вот и всё что видел я в плену.

Ещё в алжирском плену, чтобы сохранить свой разум и надежду, Сервантес начал писать небольшие стихи и сочинять пьесы. Первый роман — «Галатея» — был опубликован в 1585 году – через пять лет после освобождения Мигеля Сервантеса из плена. Он принес писателю признание коллег, но деньги в дырявом кармане так и не завелись. Он перебивался с хлеба на воду, даже заслуженная им пенсия и то не выплачивалась. Восемь долгих лет понадобилось испанцу, чтобы доказать, что он ветеран и рука повреждена в бою.
Первым гонораром писателя были три серебряные ложки – их он получил на поэтическом состязании на каретном дворе.

Некоторое время Сервантес провел в тюрьме отказавшись свидетельствовать на знакомого дворянина заколовшего соперника в честной схватке. Охрана уважала серьёзного и умного заключённого и всячески пыталась ему угодить. Именно здесь Мигель задумал историю о человеке, который свихнулся от чтения рыцарских романов и отправился совершать подвиги, чтобы быть похожим на героев любимых книжек. Стражники стали благодарными слушателями первых глав произведения.

Изначально "Дон Кихот» задумывался как обыкновенная сатира на популярные в то время рыцарские романы. Однако не зависимо от воли писателя, роман перешёл в глубокий анализ человеческой природы и противостояния двух черт человеческой души – прекрасного, но глупого идеализма и жестокого реализма.

"Прекраснодушие сейчас у нас не в моде, нам лишь бы выпить, закусить, да сладко спать. Стряхну я пыль с сапог и по дороге, один пойду судьбу свою искать".

В середине 1604 года, работа была закончена, а ещё через несколько месяцев был выпущен первый тираж «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского». Он разошелся практически моментально. На улицах сразу заговорили о новом бестселлере, но наш писатель опять почти ничего не получил. Хитрые издатели обманули Сервантеса и даже имя его на обложку не поместили. Однако, второй тираж, выпущенный в марте 1605 года, имел ещё более ошеломительный успех и именно он принес известность Мигелю де Сервантесу.

Гонорары, слава, красивый дом со слугами, семейный уют и долгожданная сытость не достались Сервантесу, ведь в 1616 году, он скончался так и не узнав, что стал легендой.

Умирая, в бреду, он шёл в атаку на турок, отбивался от мучителей в алжирском плену. Последними его словами было:

Боже, храни Испанию и короля!

+5
06:00
393
20:32
Мне аж плохо стало после описания стольких мучений и несчастий для одного-единственного человека. Это затмило для меня тему блога — описание жизни известного писателя.
20:49 (отредактировано)
+1
Да Сервантесу и правда не повезло. Он был человеком своего времени.
20:46
+1
Спасибо thumbsupХороший блог smile
Не за что. Вам спасибо.
Загрузка...