Юлия Владимировна №2

Портрет сестёр Гагариных — одно из лучших творений Боровиковского

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Портрет сестёр Гагариных — одно из лучших творений Боровиковского

Одним из лучших произведений Владимира Боровиковского считается портрет сестёр княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных. Сейчас его можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Девушки принадлежали к богатому и знатному княжескому роду, особенно процветавшему во времена императора Павла I. Изображённые художником на фоне парка, они музицируют.

Сцена на полотне — это картинка из помещичьего быта. Она даёт представление о характере деревенских усадебных развлечений: игре на гитаре, клавесине, пении чувствительных романсов, чтении стихов.

Для своей работы Боровиковский избрал довольно изысканную колористическую гамму: голубовато-белое и серое платья, коричневая гитара, лилово-розовая шаль, голубое небо и тёмная зелень деревьев.

Портрет сестёр

Старшая сестра — двадцатилетняя Анна (1782–1856) смотрит на зрителя и поёт с нотного листа. Младшая восемнадцатилетняя Варвара (1784–1808) аккомпанирует ей на гитаре, подобным образом демонстрируя излюбленное в сентиментализме «родство душ». К слову стоит отметить, что княжны не томные изнеженные красавицы, а крепкие девицы со здоровым румянцем на щеках. Свежий воздух им явно пошёл на пользу.

Позы молодых девушек изящны и немного изнежены, жесты легки и грациозны. Одежды, как было принято по моде, напоминают античные хитоны. Ткани падают плавными складками, причём, у младшей они более мелкие, а у старшей крупнее.

К слову, глядя на девушек, становится понятно, что они родственницы, так явно у них прослеживаются семейные черты. И в то же время можно заметить, что у младшей княжны лицо менее правильное, но живое и насмешливое, а у старшей — более классическое, но чуть расплывшееся, с большими томными глазами.

Невольно хочется провести параллель с ещё одной не менее известной работой Владимира Боровиковского. Речь идёт о небольшом овальном портрете, на котором запечатлены крепостные девушки князя Николая Александровича Львова — Лизонька и Дашенька.

Сёстры Гагарины

Естественен интерес к судьбам сестёр. В принципе, у них всё было хорошо. Анна Гагарина стала женой майора Павла Васильевича Головина. Впоследствии он так сказал о своей супруге: «Имею жену добрую и не модную, истинную христианку, мать, привязанную к сыну своему первенцу, коего сама и кормила».

Их счастливый брак длился тридцать три года, Анна Гавриловна вырастила шестерых детей. В имении мужа в Новоспасском устроила женскую общину, в будущем Спасо-Влахернский монастырь, куда поступило множество их семейных икон и драгоценностей. Овдовев, она приняла монашество, а перед смертью – схиму.

Варвара же вышла замуж за Андрея Сигунова, брата генерала-майора 1812 года Николая Сигунова.

+4
16:40
150
Оооо! Боровиковский великолепен! Сестры Гагарины — одни из моих любимых у него. Давно не встречал репродукцию, порадоваося ))
Спасибо за блог!
21:02 (отредактировано)
я тоже очень его люблю. Портрет Лопухиной вообще считаю шедевром!
Да, портрет Лопухиной это безусловный шедевр, полностью согласен. Изумительная работа!
21:13 (отредактировано)
А Екатерина на прогулке? Я, конечно, в жизни ее не видела, но думаю, что он нарисовал императрицу именно такой, как она была на самом деле — обычной помещицей.
22:05 (отредактировано)
Я сейчас не упомню, видел ли портрет Екатерины II в оригинале, но у меня есть серия замечательных крупноформатных листов с репродукциями работ Боровиковского. Да, она выглядит очень просто, непарадно. Думаю, портрет схож с оригиналом.
22:13 (отредактировано)
В Третьяковской галерее, а так сказать, повтор в Государственном русском музее. Картины отличает фон. Кстати, интересный факт. В одежде государыни художнику позировала камер-фрау императрицы Марья Саввишна Перекусихина. По всей видимости, мастер хотел преподнести Её Величеству сюрприз и все делал в обстановке секретности. Он очень надеялся получить звание академика, но Екатерине портрет не понравился. Так что
звание академика художник получил за другой портрет
03:27 (отредактировано)
Интересный факт.) Что ж, художник не угадал, бывает. Портреты хороши, как бы то ни было. Видеть портреты, что первый, что второй, я мог, но не помню, к сожалению. В том и в другом музеях был наездами по столицам, галопом )
Загрузка...
Woledevort Riddl