Woledevort Riddl

Послесловие к турниру горфэнта

Послесловие к турниру горфэнта

Доброго всем дня!

Это небольшое послесловие по итогам длинного марафона горфэнта.

Во первых словах, несомненно, спасибо Ане Тэ, которая тащила такой турнир, ну и, собственно, уговорила принять в нём участие. То есть я всё равно, наверное, что-то писал бы, но турнирная структура придала этому процессу необходимое количество пинков и некое направление. Аня крута! ))))

Тогда, в апреле, мной овладела свежая оригинальная мысль (сарказм). Поскольку я, как с чемоданом без ручки, ношусь с идеей написать что-то более одной-двух несчастных алок, то решил под турнир писать кусочки целого произведения, а не как всегда. Ну всё равно же вылечу, но хотя бы будет у меня что-то ОДНО годное для развития, а не опять ТРИ. )))

И в начале так оно и было.

Вообще, я, как и многие, нахожусь сейчас в ситуации, когда вся вода эмоций уже давно уплыла. Конечно, в отзывах было разное – и чудесные комментарии, бальзам для авторского сердца, и непонимание, и прочий отрезвляющий душ, уколы и царапки, но победа – лучший лекарь для душевных ран.

А общие проблемы у меня всё те же – многие вещи находятся в авторской голове и там и остаются. Лимит символов, конечно, был ограничивающим фактором, но не сильным – поскольку я все равно решил писать кусочки.

В итоге первые две работы – «Демоны тёмной воды» и «Ты мне доверяешь?» - это две части одного целого. Между ними вклинилась дуэльная вещь «Айна, волны и ветер», которая тоже, по сути, того же сеттинга, но была написана в качестве некоего извинения перед Вселенной за то, что рассказ первого тура вышел не полноценным рассказом, а фактически завязкой. И теперь (после этих трёх текстов) у меня литературный пазл, в котором заполнено процентов, наверное, двадцать. Немножко истории одних героев, немножко других. Потом они пересекутся, помогут друг другу, выстоят против врагов и невзгод и всё такое. Есть общая идея, линия, которая должна связать их вместе. Спасибо комментаторам, которые помогли обратить внимание на некоторые моменты и подправить неоформившиеся линии. Это было очень полезно и синопсис практически сложился.

Они все там будут – и суровая Мари с художником Глебом, и красавец-морпех Ян с ангелом Жанной, и некоторое продолжение истории Айны. Мари закончит свой таинственный рыцарский корпус, узнает тайну гибели своих родителей и отомстит за их смерть, Жанна пройдёт перерождение, Айна выйдет во взрослую жизнь. Дайте только срок.

В третьем туре был Мурмук. Он, конечно, совершенно отдельная вещь. И меня порадовало, как люди увидели его мультяшность. Вот да, многие сцены так и стояли перед глазами и визуальный ряд там очень важен. Дорогие читатели интересуются, как он выглядел. ))) Эх, толком не знаю. Вот попробуйте представить себе что-то среднее между енотом и муми-троллем. Как-то так. В шерсти, с пузиком и большими грустными глазами. Голубь, цитирующий Гумилёва – это, конечно, тоже произвело впечатление на отдельных читателей, но тут у автора случилась отработка мысли о трагической бесполезности культурного багажа, поэтому да – голубь. В нём ничего нет, кроме рефлексии на тему «кому я нужен на этом свете со своими книжками»... ну и важности отдельных дружеских связей.

Финальный рассказ, наверно, надо дорабатывать. Он получился парой к другому моему крымскому тексту «Машины сны». Тоже финальному, кстати, только от командного турнира.

Вот, кажется, две недели было отведено на написание последнего рассказа. Ага, ага… До предпоследнего дня меня мотало, как рваный корсарский флаг на рее. Я придумывал сюжет, переделывал его, откладывал, переключаясь на новости, выныривал, снова доставал наброски, снова откладывал. В предпоследний вечер, жутко уставший, понял, что не могу и не хочу выдумывать фэнтезю, а надо снова брать из личного, из прожитого, из важного, иначе не получится вообще ничего. Поэтому зацепился за давнюю идею и взял.

И в «Машиных снах» - Коктебель, а тут – Щёлкино. Многое намешано с долей вымысла, но мысли о том, что «попал меж двух колей и везде лишний» - это абсолютно мои мысли с подросткового возраста и зачастую до сегодняшнего дня. Ага, опять всё в голове у автора. Маринки – нет, не было, это собирательный образ. Чебурек был. )))) Холмы, конечно, приукрашены, но камни и дожди крымские. Ну и море, море, море. Авторские уши очень мило торчат. А «Саммертайм» в исполнении Джоплин – песня, которая меня всегда эмоционально вытаскивает в тяжелые моменты. Остальное – правда, вымысел, полуправда – незачем все препарировать.

Безусловно, холодной головы при создании не было. Написал, вычитал, отправил – всё. Хорошо, что в лимит уложился. Возможно, героя не хватило, хотя всё, кажется, о нём – вы смотрите его глазами, думаете его мыслями, находитесь в его положении. А финал… Кажется, пустое рассказывать об авторском замысле, если он не виден однозначно сразу всем. Финал такой, как он есть, многозначный – у меня так часто. Возможно, что фейри Илье помогла, и что просто молнией ему вдарило и всё привиделось, и что фейри ему не помогла, а просто посмеялась. Возможен и самый жёсткий вариант, что фейри в обмен на что-то взяла у него зрение или голос. К слову, фейри в Крыму – это из разряда «да пусть будет». Я хотел сначала взять что-то из крымско-татарской мифологии, а потом махнул рукой – зато фейри всем понятна.

Момент финального поцелуя для меня прежде всего момент перехода в другую жизнь, и слёзы Ильи – об уходящем волшебстве детства и юности, ещё-не-взрослости, плач об утерянном желании, которое теперь не загадать никогда-никогда – его же поцеловали. А кто он теперь – потерянный взрослый? Нет ответа.

А что дальше, после турнира? Расписывать «Демоны Мари», наверно. Осенний «Пролёт Фантазии» я уже пролетел, может на НФ ещё успею. Сюжет-то есть, осталось написать. Ну как всегда. )))

+14
19:50
427
21:14
+5
Что ж, стало понятно, почему за Мурмука я голосовал без зазрения совести, за Айну не мог по техническим причинам, а вот первые два совершенно мимо меня прошли. Слишком не самостоятельные оказались, а я на это фыркать люблю.
В финальном рассказе сочная атмосфера, но герои встали поперек горла (ну ладно, только пацан), а фейри вызвали отторжение не своим появлением, а его внезапностью. Был-был чистый реализм, да сплыл.
За рассказы спасибо, за критиканство извиняюсь — натура такая.
23:50
+3
Спасибо и вам! thumbsupА «критиканство» что ж — живой читатель со своими предпочтениями, своим вИдением. Чего ж на него обижаться. ))
22:01
+4
Категорически считаю, что женские пальцы надо заменить на девичьи в сцене с подростком. Мне кажется, это немного изменит акценты.
23:58
+2
А, это в финале «Дон ю край»? Не знаю. Я понимаю, что вы хотите их уравновесить в отношениях — парень и девушка одного возраста, это правда изменит акценты, но юная девушка вряд ли будет так сразу целовать грязного незнакомца, а молодая женщина — вполне. Тем более там (в голове у автора ))) ) неподалёку отдыхающие туристы-«дикари», серфингисты и прочий народ свободных нравов.
06:24
+2
Понятие девушка сейчас расширено до 35 лет. Я хорошо помню, как в студенчестве подруга 21 года встречалась с пятнадцатилетним капитаном. За мной в 32 года мальчик 17 лет ухаживал. Логично всё очень. А поцелуи — вообще не логично. Какого возраста не была бы спасительница, он ищет ровесницу. Мужчина ищет женщину, а парень -девушку, и именно так и будет её воспринимать.
22:05
+5
Ну видно было, что личное что-то, воспоминания, ностальгия. А потом да, про горфент вспомнилось))
Как ни странно, сложно бывает из такого прям стройный рассказ слепить, особенно короткий.
00:03
+3
Ну, как сказать. Я обычно без плана не пишу, нет такого, чтобы сел и понеслось. То есть горфэнт изначально закладывался, просто пока до него дойдёшь — уже и заканчивать пора. laugh
22:24 (отредактировано)
+4
Я вообще ждала в последнем рассказе развития отношений героя с Маринкой. Вроде как они бесят друг друга, при этом оба ужасно одиноки. По логике им надо подружиться.

И это как раз можно сделать через классическую сказочную историю с испытаниями. Например, Илья встретил фейри, загадал свое желание, а они его заманили в ловушку и почти забрали к себе на ту сторону. Но в последний момент появилась Маринка и спасла. И после этого они с Ильей перестали ругаться, увидели друг в друге людей.
00:22 (отредактировано)
+3
Я понимаю, но Маринка тут как раз представитель одного из миров, в котором Илья оказывается чужим. С ней можно общаться, но сближаться — нет, не хочется. Ну и как бы нет — они друг друга не бесят. Илья Маринку раздражает, как обуза и как пример чистенького, непьющего и все такое. А она его — не особо. Его гнетёт ситуация такого дурацкого отдыха, но она же не вчера сложилась и с ней ничего особо не сделаешь, тут надо просто пережить.

Если бы он был один в квартире, он бы точно так же сидел дома. Человек не приучен находить друзей простыми известными путями. Но хочется, чтобы всё было как в книжках. Отсюда разрыв в душе, когда он суп сварить может, а заговорить с девушкой — нет. А к фейри пойти — о, прекрасно, сейчас ему всё принесут, все исполнят. Фигушки, и фейри говорит — всё сам, всё сам.

Тут не внешний конфликт, тут внутренний. Да, наверно плохо прописанный, не знаю, потом ещё посмотрю.
11:46 (отредактировано)
+3
Тут не внешний конфликт, тут внутренний.


Ну, полностью внутренним он считаться не может, наверное. Я понимаю так, что внутренний конфликт (подростковый кризис) перерастает во внешний (невозможность выстроить отношения с кем-либо). Герой с одной стороны жаждет близости*, с другой — совершенно к ней не готов. Ему кажется, что для близости нужно какое-то родство душ, и обстановка и условия какие-то специальные, да?
Дружба с Маринкой как раз разом решила бы все его конфликты. Герой увидел бы, что все мы люди, и найти что-то общее можно с любым человеком.
А если бы Маринка вытащила героя из какой-то передряги, это бы остроумно закруглило троп «рассудительный ребенок + раздолбай-взрослый». Похожий финал был в «Замке из стекла» Джанет Уоллс.

Вот. Спасибо за внимание. с вами была рубрика «Перепиши чужой турнирный рассказ».

* речь об эмоциональной
11:49
+3
А вообще, конечно, удачи вам с вашими демонами! Надеюсь, все у вас получится, как надо, все отомстят, пройдут перерождение и поженятся в конце. Буду ждать!
11:37
Спасибо, одолеем демонов! Или договоримся ))) ok
Ай да Мартин yahoo
С серебряной медалью, дружище! drink
Говорил и повторю: ты – несомненный талант. И тебе запросто даются самые высокие литературные достижения thumbsup
Я уверен, что придёт момент, когда буду клянчить у тебя твою книжку с автографом, благо встречались в реале и знаю какой ты мировой мужик. А ещё всем буду говорить – смотрите какой Писатель у меня в друзьях! yahoo
Ещё раз поздравляю, дружище!
00:25 (отредактировано)
+4
Спасибо, дорогой! drink
Ты очень добрый и хороший друг. ))))) Будем, как два Писателя друг другом гордиться. )))
19:34
+3
Мало того, что достойные рассказы написали к Горфэнту, так ещё и в срочке победили! bravo
читать вас было удовольствием
За Дженис inlove
12:26
Спасибо, Танита! angel
02:27
+1
:)))
Ну вот. Подтвердилось.
Значит да, значит пропасть.
Мистер Марртин! Пишите ещё!
:)
12:26 (отредактировано)
+1
Благодарю, сэр! drinkБудем писать, куда мы денемся с этой подводной лодки.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2