Юлия Владимировна №1

Агорафоб едет в Москву

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Агорафоб едет в Москву

И снова я со своей агорафобией. 

Агорафобы видят все немного иначе, чем нормальные люди. Мир для меня расчерчен невидимыми линиями на зоны. Есть места, в которых я чувствую себя спокойно, есть умеренно тревожные зоны, есть зоны ужаса и паники, куда я не сунусь под страхом смерти. И чем хуже я себя чувствую, чем больше болезнь овладевает мной, тем меньше остается зон безопасности, пока Вселенная не сократится в моей голове до размеров кровати.

Вот я нормально живу, хожу в магазины и на работу, топчу улицы Петрозаводска. Мои зоны комфорта сейчас довольно широки, я много трудилась над этим. Но любой стресс, любое сильное переживание может отбросить меня обратно к тому дню, когда поход от кровати в туалет планируется заранее, чтобы я могла собраться с духом. А в нынешней ситуации в стране и мире попытка сохранить душевное равновесие похожа на танец канатоходца по проволоке.

Поэтому я хочу всем с гордостью сообщить, что недавно в моей войне с болезнью была выиграна очередная битва. На работе меня отправили в Москву в командировку на форум переводчиков с национальных языков России. И я поехала! Москва по моей внутренней карте агорафобии находится на том же расстоянии от зон безопасности, как и Луна. Но я поехала и там работала на семинарах, общалась с людьми, говорила по-вепсски, а в свободное время покаталась на метро и навестила подругу. 

Метро в Москве, конечно, шикарное. Обожаю этот запах поездов, металла и камня. А вот такси дорогое, будто ездит на урановом топливе.

Да, это маленький шаг для человечества, но огромный шаг для меня. Я смогла немного раздвинуть пределы возможного в своей голове, а значит, каждый может совершить невозможное. И пусть со стороны это не покажется подвигом, но мы-то знаем!

Другие блоги автора:
+17
03:08
520
06:07
+4
Не могу представить, чего вам это стоило, но очень рада, что вы получили удовольствие! Это главное.
11:07
+2
Ну, прям сказать, удовольствие так себе) Я еще и постоянно невыспавшаяся была, в незнакомой обстановке нормально уснуть не могу. Но все прошло хорошо)
07:35
+2
Главное, что вы себя похвалили и получили опыт) теперь вы знаете, на что способны.
13:57
Да! Пять лет назад я бы и подумать о таком не могла.
07:16
+4
А для меня поездка в метро, особенно в час пик, зона страха и ужаса. А ещё лифты. Старые, так вообще запретная зона. Клаустрофобия
11:08
+1
Толпы в метро и меня пугают. Фобии — поганая штука(
09:11
+3
Вы молодец! У меня и без всяких фобий Москва всегда вызывала ужас своими размерами и количеством народу. Я люблю компактные города — Питер, Нью-Йорк, Сан-Фран.
11:09
+2
Пасибо) Центр Москвы и правда пугает, а вот окраины вполне спокойные.
16:27
+1
Я как москвич возразил бы — центр спокойнее (хотя, конечно, люди побесячее), а окраины полны толп и кварталов-крепостей.
17:43
Ну, мб, я в таких местах оказалась или в неудачное время. Середина буднего дня. В центре очень много людей было, очень шумно, все бегут, толкаются. А поехала к подруге — очутилась в спокойном полупустом районе, очень похожем на мой Петрозаводск.
15:18
+6
Москва даже на такого экстраверта, как я, давит суетой. Ну ее нахрен )
15:27 (отредактировано)
+2
давит суетой

Если букву «с» поменять на «х» — смысл фразы не изменится, но звучать будет точнее. crazy
15:28
В центре прям вообще столпотворение: все бегут, все громко говорят, машины потоком — ужас для провинциалки вроде меня. А вот в спальном районе вполне привычные сонные пейзажи. И хвала технологиям, карта на телефоне не дала заблудиться и запутаться в метро, с ориентированием на местности у меня проблемы)
15:57
А что-нибудь седативное положено в таких случаях?
17:36
+1
Нет. Седативное действует на нервную систему. А приступ фобии проходит на физиологическом уровне. Поэтому только смена места пребывания. И срочно. Пока фобия не вошла в стадию обострения. Как горная болезнь. Если поймал «горняшку», то только сброс высоты поможет.
17:41
Вот, кстати, хорошее сравнение.
17:39
+1
Нет, седативное просто затормаживает организм, при фобии не поможет. Буду тупить и бояться)) У меня к агоре депрессия, тоже хронь, так что я каждый день пью противотревожное, нейролептик, нормотимик и антидепрессант, плюс клоназепам при панических атаках. Что-то из этого (и работа над собой) помогает мне утром вставать и идти на работу. В Мск даже панической атаки не было, чем я особенно горжусь.
19:24
+1
Однако, как все не просто.
Вы молодец, ваша работа этого явно стоит thumbsup

19:37
Спасибо) У всех свои проблемы в жизни, у меня вот такие. Стараюсь справляться)
17:47
+2
Вы меня извините, но… а как? вот просто скажите как? я, к сожалению, знаю, что такое фобия. Это, когда ты, не ты. Тебя в этот момент не существует. У тебя отключилось сознание. А когда оно включается, тебе объясняют, почему ты сидишь ревущая посреди дороги и спрашивают, когда ты опять вот так заорешь, чтобы окружающие успели выпить корвалол и вставить беруши. Как вы вообще добрались до рабочего места-то?
Я рада, что у вас все получилось, но либо это не фобия, либо вы супер женщина.
18:06
+8
Я 8 лет почти не выходила из дома, но не знала, что у меня агора. Мне ее диагностировали и следующие 7 лет я лечилась у 4х психиатров, лежала в дневном стационаре дважды, пью таблетки все 7 лет (и до конца жизни буду пить). Были периодические срывы, когда я неделями не могла выйти, но я снова выходила. Иногда меня накрывает, тогда я звоню или маме, или мужу, прошу повисеть со мной на телефоне, пока я не доберусь до «безопасной зоны». Думаю, я супер-женщина))
Еще я годами отрабатывала такой мысленный трюк: я умею не думать на заданную тему. Я реально хотела попасть на этот форум, это очень интересно, там были переводчики с 15 редких языков. Значит, не думаем про то, что меня в центре чужого опасного города может отрубить. Думаем про поезд. Я могу сесть на поезд? Да, почему нет. Сидеть в купе и играть в олдовую игровую консоль я могу. Потом меня встретят и посадят в такси, это я тоже могу. Я часто в такси езжу. И так каждое большое действие я разбиваю на тыщу маленьких шагов, каждый из которых по отдельности меня не пугает, а про остальные сознательно не думаю. Это реально работает, правда, требует большого напряжения и многолетней практики. Ну, блин, я не хочу подчиняться болезни, я хочу ездить туда, куда хочу, жить, как я хочу!
18:09
+3
Ну тогда вы молодец! Просто по тексту у вас точка а и точка в, вот мне и стало интересно, а где та прямая. Скорейшего выздоровления!
18:19
+3
Спасибо, но это навсегдашняя штука. Но я сейчас в ремиссии, надеюсь, надолго) А потому и нет прямой в тексте, что ее в моей голове не было, я ее разбила на множество мелких отрезков и всеми силами не думала о том, что у меня прямо перед глазами. Ментальная эквилибристика, нужно видеть что-то, но не видеть этого. Наверное, я плохо объясняю это, я сама не совсем понимаю, но оно работает. Увы, эта сосредоточенность требует много сил, я 3 дня была в Москве, а дома 4 дня лежала пластом. Если сил не будет, то фокус не получится)
18:20
+3
Главное, что получается задуманное
18:33
+5
Я потому и написала этот пост: я горда своими достижениями. Вы правы, при фобии никакие уговоры не действуют, сознания нет, поэтому я заранее подготовилась к поездке: таблетки на все случаи жизни, телефон с пополненным балансом и заряженная павербанка, салфетки, чтобы поплакать в уголке, если накроет, всегда с собой вода, скачала карты города и здания вокзала, каждый шаг распланировала заранее, чтобы не думать, а действовать по плану. По дороге я наметила себе несколько укромных мест, куда можно спрятаться: кафешки, аптеки (почему-то маленькие аптеки меня успокаивают), магазины выпечки (тоже спокойное умиротворяющее место). Чесговоря, я читала про планы военных операций менее сложные и продуманные, чем эта поездка))
00:23 (отредактировано)
+1
А вот как-то да, бывает. У меня в Севкабеле была проблема подняться на 2 этаж старого завода по дырявой лестнице. Я-то туда поднялся. Но оперный театор, как мне было хреново. Земля из под ног ушла, пульс зашкалил. В общем, не пошел.
Через месяц пошел уже не один. И все-таки ходил я по этому второму этажу. Зеленый, с квадратными глазами и задыхающийся, но ходил. Чуть не падох crazy
Ну и вопросы — как это не можешь, в чем проблема? Ну, вот так, не могу — это и есть проблема.
04:47
+2
Про высоту знаю, это не моя проблема, у меня муж над собой работал системно. Успешно. На днях позвал меня в веревочный городок, хвастался успехами.)))
06:16
Да, мой тоже боится высоты, поэтому постоянно заставляет себя на ней быть. В детстве с зонтом прыгал с сарая, на Воробьёвых горах напряжённо ехал в подвесной кабинке, а чтобы чистить снег с крыши на 5 этаже, купил альпинистское снаряжение. При этом он электрик на столбах. Теперь он высоту просто не любит. А были в детстве панические атаки, на балкон не выходил.
14:03
Да, вот это: да че тут страшного? — просто вымораживает. Даже не знаешь, что ответить.
18:28 (отредактировано)
+1
Это круто! В смысле, что вы смогли.

Мне кажется, в Москву вообще трудно путешествовать, даже на здоровых людей она давит.
Когда местный, тут попроще, она превращается в карту знакомых маршрутов и есть ее целиком не нужно)
18:36
Вообще, реально выручает интернет и карты, когда можно построить маршрут заранее, еще дома, а не мыкаться по незнакомой местности, как слепой котенок.
19:40
У меня младшая дочь в этом году поступила на физфак МГУ. Из провинции попала в центр мегаполиса. Ничего с ней не происходит ужасного. Месяц осваивает стольный град. Может, потому, что молода ещё? 18 лет всего.
19:41
+2
А может и потому, что молодая. Я в 17 лет автостопом каталась, на кладбище одна ночевала и все такое, ваще ничего не боялась.
19:45
Кладбище — это обычно одно из самых безопасных мест, миледи.
19:54
+1
Согласна, все его обитатели очень мирные.
19:55
Ну… там обычно уже никого нет.
:)
22:24
+1
Я не думаю, что с человеком должно происходить что-то ужасное априори.

Но просто видела по сокурсникам, что на многих город давит с непривычки. И чем дольше, тем более утомительным город кажется.
00:33
Честно говоря, мы с женой поначалу переживали, что дочь останется в незнакомом городе одна-одинёшенька. Она у нас домашняя совсем. Но как-то вписалась в чужой ландшафт. Даже ностальгия её не коснулась)
23:33
+1
Вспомнил сейчас первое место куда меня, еще мелкого, родители потащили в Москве. Это был зачем-то мавзолей.
09:03
+2
Меня бы спросили в детстве — куда хочешь. Я бы выбрал не зоопарк или ЦПКиО, а именно Мавзолей. Не спрашивали, наверное, так повели — я не разочаровался.
10:48
+1
Не скажу про эмоции. Помню очень долго стояли, потом нас быстро прогнали вокруг мумии и сразу наружу.
Недовпечатлился я тогда.
С тех пор каждый раз, как бываю в Москве, хочу заглянуть, да все никак.
14:04
Я в зоопарк хотела, на альпак посмотреть. Но трезво расценила свои возможности, не поехала. Жаль, но удовольствия я бы не получила.
09:53
+1
Ирина, крепко жму руку! Поздравляю с достижением! И пусть после этой победы будут новые!
говорила по-вепсски

bravoвы невероятная!
Если у вас будет желание, настроение и возможность — круто было бы записать хоть минутку веппской речи)) и тут в Аудиозаписях опубликовать. music
roseroserose
14:06
У меня моя сказка на вепсском есть, могу попробовать ее прочитать, но я стесняюсь говорить на запись. И голос кажется чужим, дурацким и писклявым)
11:30
+1
Да ладно. Самый настоящий подвиг и есть. Только не сдавайтесь, хорошо?
14:07
+1
Ни в коем разе! Отдохну, наберусь сил — и к новым вершинам!))
12:01
+2
На самом деле фобии есть у 70% населения. Просто до поры до времени они спят. И только какой-то толчок дает им стимул развиваться. Многие просто не встречали их раздражителя. Например, боязнь высоты может не проявляться, пока вы не приедете в горы. Инсектофобия проявляется после укуса насекомого или испуга. У меня знакомый дико боится бабочек. До панических атак. А все началось с невинной шутки. Его сестра достала из сачка бабочку и кинула ему в лицо. Как результат — сильный испуг и развитие фобии. Клаустрофобия у меня проявилась, когда я залезла в пещеру. А до этого спокойно ездила на лифтах и в метро. Нет ни у одного человека гарантии того, что он не подвержен фобиям.
12:36 (отредактировано)
+1
Тут еще природа у каждого страха своя. К примеру, я высоты боюсь, но в горах себя чувствовал отлично, и по серпантину ездил, высунув голову в окно. А колесо обозрения для меня — это уже страшно. Видимо, тут страх к техногенным факторам относится.
14:13
Действительно, у каждого свои страхи. Я люблю колесо обозрения, а вот в обычный супермаркет предпочитаю ходить в 6 утра, потому что тогда там никого нет, а после работы вечером там страшно.
14:09
+1
Обидно, что возрастом усугубляется без явных травм.
У меня в лёгкой форме боязнь насекомых (в смысле на приближающуюся бабочку я просто ору, отступая, а не вырубаюсь) и высоты (не могу к краю подходить). Ну и в обморок при сдаче крови на анализы норовлю скатиться… А раньше ничего такого не было.

Горы люблю, кстати, край не люблю.
14:31
+1
Я тоже кровь сдаю с трудом, но страх перед иглами мне вообще не мешает жить: я закрываю глаза и вспоминаю имена покемонов. Уже на Катерпи все страшное заканчивается. Я так недавно ревакцинировалась и успела по скидке пробить очередной прокол в ухе, уже 7й. Мне врач сказала: надо бороться с тем, что мешает исполнять желания. Если вы не хотите заниматься энтомологией, то и бороться со страхом насекомых ни к чему.
14:09
У меня фобия открылась после судорожных приступов. Я очень боялась, что приступ случится на улице, и мне никто не поможет. Приступы я полностью вылечила, а страх остался.
14:29
Страх НЕпомощи, правильно я понял?
14:35
Я даже не знаю, связаны ли эти приступы с моей агорой. Но тогда я боялась, что меня скрутит на улице и случится ЧТО-ТО УЖАСНОЕ (ну, меня ограбят, убьют, изнасилуют, подумают, что я наркоманка или типа такого). Я даже точно не могу сказать, когда и почему перестала выходить из дома.
15:29
Даже не знаю, когда у меня эта боязнь высоты появилась. Просто однажды поняла, что не могу смотреть вниз с балкона. Даже на платформе не подхожу близко к краю. Меня так и тянет спрыгнуть. Вроде и невысоко, а все же.
Бездна глядит на нас…
14:11
Ничего не боюсь.
Могу бояться только кого-то.
Не думал, что фобии настолько правят человеком. Думал, лучший способ избавиться от фобии — идти ей навстречу. Боишься воды — ныряй. И т.п. Но реально ведь фобии- это не банальный страх. Страх можно победить, с фобией можно только договориться. Это я так думаю, у которого нет фобий.
Хотя кто его знает…
14:22
Думал, лучший способ избавиться от фобии — идти ей навстречу. Боишься воды — ныряй.

Даже телешоу такое было, людей заставляли совать руки в ящики со змеями и ходить по стеклянному мосту над пропастью, а потом они, типа, излечивались. Это миф. Фобия — такая же болезнь, как язва желудка, и требует такого же долгого и аккуратного лечения.
Загрузка...
Екатерина Чернышова