Светлана Ледовская №2

Конфликт между крестьянами в картине «На миру» Сергея Коровина

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Конфликт между крестьянами в картине «На миру» Сергея Коровина

Конфликт между крестьянами изображён на картине «На миру» художника Сергея Коровина. Его коллега по творческому цеху Александр Головин однажды заметил, что Сергею есть что сказать, но мало таланта, в то время как у его брата Константина было много таланта, но мало что сказать…

На полотне «На миру», что можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, перед зрителями предстаёт толпа спорящих мужиков. В ней выделяются два героя — оборванец и седобородый солидный мужичок, неплохо одетый по деревенским меркам.

Судя по всему, дискуссия развернулась не в пользу оборвыша, о чём красноречиво свидетельствует его расстроенный вид. Кажется, что он вот-вот разрыдается. Его оппонент вроде тоже готов расплакаться, но только от смеха. Совершенно очевидно, что крестьяне, стоящие рядом, приняли сторону седобородого и тоже посмеиваются. Кажется, что с полотна несётся: ой, ну, рассмешил!

Бедный крестьянин и кулак-мироед

Традиционно считается, что картина «На миру» представляет конфликт, вспыхнувший в крестьянской общине из-за передела земли. И этот спор затронул не только имущественные права бедняка, того самого, что готов разрыдаться, но и чувство справедливости. Ему явно обидно, что всё решится в пользу его обидчика, бороться с которым нет сил.

Можно предположить: один из героев вследствие безграмотности или по какой другой причине взял кредит у богатого соседа на довольно грабительских условиях. Заёмщику не удалось его вовремя погасить и он просит отсрочки. Кредитор же предлагает свои условия, которые явно будут ещё более кабальными.

Односельчане на картине выглядят довольно обеспеченными, по крайней мере, одежда у них явно лучше, чем у главного героя. Но они не сочувствуют земляку, ибо считают, что если земля останется у прежнего хозяина, долг вырастет ещё больше и тогда его придётся покрывать всем миром, а ежели у неё будет новый и крепкий хозяин, то с землёй всё будет в порядке. Кстати, именно так и стала появляться в деревне новая прослойка людей, которых потом стали называть кулаками…

Насколько эта версия изображённого события верна, сказать сложно, но она имеет право на существование…

Братья Коровины

Хочу немного рассказать об авторе картины «На миру» художнике Сергее Коровине, брате известного художника-импрессиониста Константина Коровина.

«Между родными братьями… да и между их талантами больше было черт противоположных, чем общих», — писал историк искусств Пётр Эттингер.

Оба брата родились в Москве, в зажиточной купеческой семье старообрядцев. Отец увлекался литературой, мать — музыкой и рисованием, оба поощряли в детях стремление к творчеству. В доме постоянными гостями были художники Илларион Прянишников и Лев Каменев. Поэтому логично, что Сергей и Константин решили посвятить себя искусству и не отказались от своей мечты, даже когда отец разорился.

В 1876 году братья становятся учащимися художественного училища. Старший Сергей сразу начал изучать живопись, а младший — архитектуру. Однако через год Константин переходит на живописное отделение в класс Алексея Саврасова и Василия Поленова, а Сергей остаётся в натурном классе, где учится у Василия Перова. По окончании училища дороги братьев разошлись.

Сергей Коровин навсегда остался в Московском училище живописи, где проработал преподавателем до самой смерти, продолжая творить. Считается, что в своём творчестве он твёрдо шёл по стопам передвижников. Сюжеты его полотен были назидательны и нравоучительны, а образцом для подражания был его любимый учитель Василий Перов. Кстати, если присмотреться, то влияние этого мастера довольно заметно во многих его работах, в том числе и «На миру». Но ему явно далеко до своего учителя…

Крестьянский быт на картинах Сергея Коровина

Во время каникул Сергей Коровин уезжал в Подмосковье, где много писал. Это были деревенские избы и улицы, фигуры, сараи, телеги, лица крестьян…

«Серёжа талантливее меня, — неоднократно говаривал Константин Алексеевич, — но как печальна его муза!» И этим было сказано всё.

В 25-летнем возрасте Сергей женился на девушке из крестьянской семьи. Жили они, пусть и скромно, но дружно. В принципе, если бы не постоянное отсутствие денег, можно было бы сказать, что его жизнь удалась — ученики его боготворили, семья сложилась, рисовать он мог до конца дней. И пусть его труд не был востребован, как труд брата, но картины заставляли зрителя задуматься. И то, что Павел Третьяков порой их приобретал, говорит само за себя.

Однако бедность и болезнь помешали Коровину осуществить многие интереснейшие творческие замыслы. Он умер в возрасте пятидесяти лет от паралича сердца и был похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря.

+6
14:10
993
18:06
+1
Спасибо rose. Опять получил большое удовольствие от такого познавательного блога.
19:27
+1
благодарю!
Загрузка...