Лёша Ханыкин

Очередь за Августом

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Очередь за Августом

В конце 87-го был в Москве. Помимо основной программы - навестить учившихся в институтах одноклассников, сходить на пару "квартирников" (по наводке от надёжных людей), рассмотреть столицу с Воробьёвых гор, закупиться пластинками или записями и ещё пары сотен приятностей, была и вспомогательная - купить туфли "Саламандра". Оригинальные - это вряд-ли, ЛенВест или на крайняк БелВест.

Проводник на секретный "квартирник" (вроде к Башлачёву, но это не точно) ожидался через час, а я в центре. Ну, заглянул в ГУМ. И, понятное дело, сразу к отделу с пластинками. А там очередь, как к Мавзолею.

- Чо дают? - поинтересовался.

- "Август".

Название было неизвестное, но я приткнулся. По тем временам, если очередь - значит что-то гожее. Относительно, конечно.

Отстоял, слушая традиционное - (по одной в руки - в очередь, хам - что-то я вас тут не помню)...

Покупатели отходили от кассы одухотворённые. Бережно совали диск под мышку или в пакет и иноходью, боясь разбить, исчезали.

За пару человек до меня "Август" закончился.

- О-о-о, - простонал один несчастный. - Там такая вещуга - Рояль и море. А когда будет ещё?

Взмыленные продавщицы ничего не знали. Я разочарованно собрался уходить, но в этот момент "выбросили" ещё кое что.

- "Круиз-1" - объявил администратор через громкую связь.

"Круиз" - это знакомо. Купил сразу две пластинки.

"Квартирник" отменили. То ли менты нагрянули, то ли ещё что. В те времена мы удивлялись обломам мало. Жизнь подсовывала "вдруг" и прочие яркости с завидной регулярностью.

Проник (про это можно накропать рассказик в тридцать-сорок тонн) к однокласснику в общагу.

- Послушаем? - кивнул на проигрыватель.

Собралась толпа. Слушаем такие, слушаем. Мнения разделились. Половина напирала, что "Круиз" Монина круче. Вторая доказывала, что только с Гаиной "Круиз" зазвучал.

Я сидел на единственном целом стуле рядом с проигрывателем, прижимал к груди второй экземпляр и зорко следил, чтоб и пылинки (не говоря уже о жадных руках) не коснулись первого.

Разумеется, я склонялся ко второму лагерю. Замечательный, чётко выверенный, смелый хеви-металл. В те времена меня ещё увлекали слова песен (лишь в начале 90-х я прекратил вслушиваться в смысл, и до сих пор почти не жалею, определив, что текст - это ещё один музыкальный инструмент)...

Так вот, и слова, вкупе с впечатлениями от круговерти Москвы зашли мне свежо.

Тут кто-то брякнул про "Август".

- А есть диск? О, тащи, послушаем. Говорят, там Рояль и море - супер.

Парни прониклись ко мне ещё большим уважением.

"Гость столицы" - я, раздулся от гордости.

В те времена мы гордились от миллионов пустяков.

Поставили "Август". Да, Рояль и море покорил меня до донышка.

- Ты за Гаину? - с дальним прицелом поинтересовался я у владельца диска "Августа".

- Да.

- Меняемся?

- Лады.

Потом... потом... Мы пошли праздновать всей толпой. И попали на "квартирник" к какой-то сверх опальной поэтессе. Не помню ничего - разморило от портвешка на пустой желудок.

В итоге, планы я как бы выполнил. Только вместо Саламандры купил Цебо. Денег не хватило. Они, конечно, развалились на следующий год, но это уже другая история.

А вот пролонгированное действие поездки и стояния за Августом ощущалось долго.

Открыл новый не Монинский Круиз и сверхновый "Август". Не говоря уже о Рояле и море.

Показал столичным, что не столица тоже может временами рулить. Тогда это казалось важным.

Я тщательно изучил заклёпки на убранстве и напульсниках участников Круиза-1. И сделал себе что-то наподобие. И другим. По эскизу с конверта.

А позже, услышав и влюбившись в Р.Дж. Дио, я авторитетно врал, что две гитары и ударные - это только он и "Круиз" Гаины.

И верили же.

К чему я это всё? А к тому, что сейчас вся эта возня покажется пустяком, мелочью. Очереди, дефицит, "квартирники", полный ухищрений и опасностей способ проникнуть в чужую общагу, прослушивание толпой диска, споры, обмен, портвейн, Цебо...

А мне таки нет. Пока писал, вспомнил запах мокрых пальто в очереди за Августом. Скрип песочка на диске. Глубокие аргументы и контраргументы в пользу и вред Монину/Гаине. Вкус портвейна и убаюкивающий бубнёж сверх опальной поэтессы. И мозоли от Цебо.

З.Ы. Этой весной из какой-то старой пыльной коробки я выкопал напульсник... по эскизу с конверта и абсолютно запиленый диск группы "Август"...

Выкопал такой... и защипало в глазах.

+16
15:00
256
08:27
+3
Не знаю, кто это такие.
Но эмоции ощущаются прекрасно!
11:03 (отредактировано)
+4
Это ребята (что Круиз, что Август), которые пытались играть не заимствованный рок. Получалось не очень. Но иногда очень даже хорошо.
22:14
+4
Ваши мемуары- просто чудо))) переносите в прошлое, делитесь такими эмоциями…
Отлично написано bravo
11:09
+3
Спа-асибо! Тронут.
Я из той категории, про которую когда-то написал кто-то великий. Не помню дословно, но типа: если вы обрели счастье, то поделитесь им с другим, и у счастья появится близнец.
Мне мило копаться в «там». В «здесь» мало душевности, искренности, простоты и простых же удовольствий.
Пложу, в общем, близнецов blush
11:27
+2
Плодите-плодите, получется очень тепло)))
однако вы напомнили ситуацию, когда мой давний знакомый ронял свои портвейновые слёзы: понимаешь, сейчас мне есть что рассказывать, у меня столько всегда было… но сейчас ничего интересного не происходит, что ж я, через годы буду снова повторять по пятому кругу свои старые истории?
Ясное дело, я ему что-то мудрое посоветовала))) и с тех пор мы не встречались crazy
я к тому, что и сейчас надо подмечать эти весомые «тёплышки», чтобы через год вам было что рассказывать. Естественно, это лишь моё сиюминутное мнение, ни в коем случае не настаиваю.
благодарю за удовольствие вас читать))))
12:06
+2
Я подмечаю, подмечаю… И ценю разумные советы.
22:32
+2
Как звучит вкусно «портвешок». В я в ЦУМЕ «Арию» отхватила. Правда уже не помню какой диск. А на счёт ЦЕБО вы зря. Хорошая Чехословацкая фирма была. После входа в Евросоюз им запретили производить и экспортировать обувь. Так они теперь Батя зовутся, но работают только на внутренний рынок. Честно, никогда не думала что будет ностальгия за «дефицитными» вещами, тайными поседелками и дискуссиями ни о чем и о всем сразу. Какая гордость нас тогда переполняла.
11:12 (отредактировано)
+2
Ранняя Ария вся хороша. Вот прямо скопом.
А про Цебо и Саламандер?.. Так бытовало упорное мнение, что вторые — это навсегда, а первые — так себе.
При всём том, что настоящие Саламандер были не на «манке». На манке был ЛенВест и БелВест. Оригинальный, тем не менее, носился реально долго.
Конечно, ностальгия. Потому что нынче посиделки больше с экраном компа. А из него собеседник так себе laugh
23:57 (отредактировано)
+3
А-а-а, мне не нравятся ни Круиз в металле, ни Август. И Ария тоже не нравится. Ну, может, первый альбом — да. Он тогда хорошо выстрелил. Я почему-то остался поклонником импорта. Видимо, слова только у Шевчука слушал и с Кино СПГСил, и мне этого хватило.))
А с годами вообще странное начало происходить. Начал обращать внимание на блюзовые соло и меня плавно затянуло на конкретное хардроковое старье. Вот умели же люди! Эх, душа…
Кстати, по поводу Дио. Блэкмор как-то дал своей Кэндис спеть песенку «Temple of the king».
Мне очень понравилось. Дио отдыхает!))) (Дай бог ему всего, чего заслужил)). И аранжировка там обалденная. Они ее медленней слегка сделали и напевней. А Блэкмор — бог… pardon
11:16 (отредактировано)
+2
Х-хо… Да я сам вскормленный импортом. Как услышал Аксепт 82 — и всё, пропал.
Но я любопытный.
Х-хо… Кэндис. Первые их альбомы я глотал, как сырые яйца — залпом.
А потом что-то произошло. То ли частушки стали хуже заходить, то ли Ричи начал играть в повторяшку.
А вообще их союз — зер гутище.
20:18 (отредактировано)
+1
Как будто рядом с Вами стояла, так рассказываете душевно. У меня от мамы и бабушки осталась целая стопка пластинок. Каких там только нет… Жаль, тот аппарат, на котором их слушают, не работает. А выбросить рука не поднимается, так в маминой квартире и лежат.
20:32
+1
Спасибо!!!
А зачем выбрасывать? Объявление можно дать. Я знаю людей, которые тащатся от таких раритетов. И от старых проигрывателей. Именно они дают эффект «песочка» и даже (это вообще гурманское) — гаражное звучание с провалами в моно.
21:37
+1
Интересно, а их ремонтируют где-нибудь? А то там ещё, кроме музыки, сказок стопка — метр от пола. )))
07:15
Это надо на железку — радио-рынок сходить. Или в сети по местным сайтам продаж поинтересоваться. Чинят, конечно. Там устройство не самое сложное — были бы детали.
Загрузка...
Марго Генер