Анна Неделина №3

Домбай, Архыз, форель и счастье

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Домбай, Архыз, форель и счастье

Ну вот, опять наступила осень. Холодно, скучно, ветрено, серо. Осталось всего несколько листиков, вцепившихся в ветки и не желающих расставаться с солнцем. Остальные давно уже легли заплатками на осенний ковер, а эти борются с ветром и смеются над его попытками... Так, что-то я увлеклась и отвлеклась.)) Снова, словно компенсация за холод, серость и слякоть, дарованы три выходных дня. Но если в прошлый ноябрь мы искали тепла в Крыму у берега Чёрного моря, то в этот ноябрь всё совсем по другому. 

Третье ноября, примерно два часа дня, приходит сообщение от мужа: "Как дела, лисёнок, тебе там не скучно?"  Смотрю на экран смартфона, интуиция (спасибо, тебе родная, не подвела) подсказывает ответ: "Да! Очень скучно! Вот прямо невыносимо скучно!" На мой "крик души" приходит: "В горы хочешь?"... Как вы думаете, что я ответила? )))

В ночь выезжаем в Домбай.

В пути переживала, дождь льёт, а мы куда-то едем, так в переживаниях и уснула. А утром... А был ли дождь?

День первый. Теберда.

Озеро Кара-Кёль. Небольшое озеро глубиной от трёх до одиннадцати метров и возрастом около десяти тысяч лет. Интересно, что против солнечного света вода зеленоватая, а если лучи гладят спину, то голубая. Но если подойти близко к воде и посмотреть в глубину... то становится понятно, почему его назвали Чёрным. Когда-то здесь был огромный древний ледник, он отступил и оставил обширную впадину, чашу для прекрасного тёплого озера. Да-да, тёплого! Летом Кара-Кёль прогревается до +20С и является самым тёплым в регионе. Питают его подземные родники и талые воды.

Невозможно оторваться от созерцания искрящейся воды Чёрного озера.

В тёмные воды разглядывает своё отражение гора Кель-Баши, склоны которой покрыты пихтами, хотя кое-где есть и лиственные деревья. Вода озера настолько чистая, что здесь водится форель.

Озеро прекрасно, но нам нужно двигаться дальше. Едем в Тебердинский заповедник.

На территории заповедника свободно живут водоплавающие птицы.

Они прекрасны, правда?

В заповеднике множество копытных. Олени, лошади, яки и любопытные смешные козы. К сожалению, сайт обрезает низ фотографий и не видно, как эта шерстяная стая тянется к морковке.)))

А ещё там есть огромный пожилой медведь, который очень любит яблоки. Если подошёл к нему, то просто обязан угостить яблочком, о чём он сообщает требовательным ворчанием. Медведь кивает, турист бросает яблоко...

... и получает благодарность - мишка поднимает лапы вверх и машет ими. 

У медведя обширная территория. Как нам рассказал служитель заповедника, здесь медведь общается (когда захочет) с туристами, а там, за железной оградой-комнатой, он гуляет, спит, там у него даже берлога есть. Туда туристов не пускают, зверю нужен покой и уединение. Кстати, как нам поведал служитель, медведь сам начал выпрашивать яблоки таким способом, его этому не учили, так как заповедник не цирк и не зоопарк, здесь или животные нуждающиеся в помощи и лечении, или совсем пожилые.

Заповедник осмотрен, козы и медведь накормлены.

Нас ждут Джамагатское ущелье и Тебердинские нарзаны.

На своей машине мы не рискнули покорять горные дороги и правильно сделали. УАЗ нашего проводника, экскурсовода и просто хорошего человека Хасана, домчал нас до места без происшествий.

Чистейшая горная река Джамагат.

Если в Крыму везде были кошки, то здесь везде кони. ))

Дорога к источникам нарзана. В ущелье есть два природных, насыщенных железом минеральных источника, к сожалению своих фото источников нет (понадеялись друг на друга и забыли сфотографировать), а брать чужие я не стала. Источники небольшие, бурлят так интересно, а чаши их покрыты жёлто-оранжевым железным налётом, вода на вкус газированная и приятная.

На свежем воздухе очень захотелось есть. Ой, что это? Самовар на камне...

А это что? Семья хранителей ущелья или помощники Абдулы, гостями которого мы стали?

Вы когда-нибудь ели хычины? А шашлык из яка?.. Ещё был глинтвейн, очень вкусный!

Стол и скамья на берегу шумной и быстрой Джамагат, сколоченные из обработанных стволов поваленных деревьев, но заботливо накрытые клеёнкой и шкурами. Обед в лесу, что может быть лучше?

 Сказочно красиво...

Вечереет, пора вниз, в долину - отдыхать. Завтра двигаемся дальше.

День второй. Пока, Теберда, здравствуй, Домбай!

Если в Теберде была осень, то здесь горы встретили зиму.

Пока поднялись до вершины по канатно-кресельной дороге, замёрзли, хотя и оделись тепло, но тут такой ветер... За двадцать метров до высадки на четвёртом уровне застряли минут на пять, показалось, что на час и что тут  -100С. Очень холодно!

Белое безмолвие, здесь бы хорошо смотрелся дворец Ледяного короля. Уходящее солнце чётко обрисовало вершины гор.

Спускаемся вниз, очень холодно, даже три глинтвейна и обед не помогли согреться!

Ну вот, здесь уже лучше, теплее и солнышко радует. Возвращаемся в Теберду, отдыхать.

По пути увидели форелевое хозяйство. 

- Заедем?

- Конечно! Я рыбу люблю!

Поймали две рыбы (так получилось), там закон - что поймал, то и съел.

Эта рыба - моя. Один килограмм шестьсот грамм... Я её всю съела. Сама, одна... До сих пор не верю, но я даже не заметила, как она закончилась! Я везде пробую рыбу, но такой вкусной я не ела никогда! Если я вернусь когда-нибудь в Теберду, то рыба будет одной из главных причин. Всё, на сегодня хватит. Спать. Завтра нас ждёт Архыз.

Доброе утро третьего дня!))) Очень повезло с погодой. Такое яркое синее небо!

Красота какая! До головокружения... 

А ещё мне варежки с хасками купили на местном рынке, так что "головокружение" предлог чтобы показать обновку. Муж посмеялся: "Ты так шубе не радовалась". Но они же такие милые! )))

Картина "Отражение счастья", художник старался. Сколько тысяч лет вырисовывала природа эти вершины, сколько десятков лет выписывала деревья, холила каждую веточку... А смешать в идеальных пропорциях небесно голубой и белый чего стоило...

В Архызе горы пониже, поласковей, приветливей что ли. Даже жарко стало.))

Солнце любуется собой... Снова браво, великий живописец!

Снова кони.)) Эти привязаны, но есть свободно пасущиеся, их сфотографировать не удалось, они забираются повыше, словно горные козы, пасутся в горах. Кстати, с ними пасутся коровы. Горные коровы... Мда, чего только не увидишь.

Архыз прекрасен, напоминает Красную поляну в Сочи. Величественные горы и удобная, красивая инфраструктура. В Домбае немного не так, горы хороши до перехватывания дыхания, а вот внизу немного смазываются впечатления.

Пора двигаться в сторону дома, но по пути есть ещё пара мест, куда мы хотели заехать. Одно из них Аланское городище. 

Путь к достопримечательностям.

Тень любви. Когда много свободного времени и солнца.))

Поймал ))

Храм IX века. 

При виде него, у меня в голове почему-то сразу дудук запел...

Трепетно...

С почтением прикоснулась к древним стенам. Дрожала рука. И сердце...

Церковь X века. Действующая. 

Ещё одна остановка перед дорогой к дому. Термальный источник. Какое счастье, отогреюсь наконец! ))) Как тут хорошооо... Релакс и нирвана, нирвана и релакс...

Ну что же, выходные заканчиваются, пора идти домой. Завтра на работу...

Стоп! Почему идти? Мы же приехали! Столько впечатлений и красот за такое короткое время кого хочешь с ума сведут. 

Ой, меня зовут! Всё, побежала к машине, пока-пока, до новых впечатлений! Я дарю вам чистые ледяные реки и пряный вкус нарзана, высокие снежные вершины и сияющее солнце, вкуснейшую форель и экзотические хычины, горячие термальные объятия и радость маленьких путешествий! А варежки - нет, варежки только мои! ))) До следующих путешествий, обнимаю, Ева.

Да-да, уже иду, любимый. Поехали домой, спать хочется...))

Другие блоги автора:
+19
03:18
328
07:46
+5
Отличные, красивые, правильные выходные! Спасибо за яркий рассказ!
11:44
+1
Благодарю! Рада, что Вам понравился мой маленький домбайский репортаж.))
Отличные выходные! thumbsupВеликолепные фотки. Теперь можно в Домбай и не ехать – я там уже всё видел yahoo
Спасибо rose
11:12 (отредактировано)
+2
Благодарю! Но фотографии не передают даже сотой части того великолепия заснеженных гор, ледяной бирюзы прозрачных рек и водопадов… и песен не слышно, там всё поёт. Горы, реки, источники, деревья и дороги, звери и птицы, древние стены и высокое небо… у каждого своя мелодия, но они так органично переплетаются… дивная музыка восхищения и счастья. Это надо видеть и слышать лично.
08:46
+4
Великолепно! Люблю Кавказ! Замечательные фотографии, ещё бы медведя и коз на волю выпустить (это мысли вслух). Спасибо за впечатления rose
11:41
+2
Спасибо! )))
Фоток столько, что было сложно остановится, ещё сложнее выбрать. Козы такие общительные, что сами в руки лезут.)))) Они там практически на воле, территория просто огромная. Посетителям выдают пакет вкусностей для обитателей — морковка, яблоки, кабачки, всё порезано, а для медведя несколько целых яблок.
11:49
Посетителям выдают пакет вкусностей для обитателей — морковка, яблоки, кабачки, всё порезано, а для медведя несколько целых яблок.


А в тюрьме макароны дают… (это из фильма).
Простите меня Ева, я правда не умышленно, понимаю, замечательные впечатления. Просто я неволю не переношу, мне их всегда жалко.
13:23
+2
А в санатории диетическое питание и процедуры.)) Там те, кому нужна помощь, пожилые и не совсем здоровые. Остальные по заповеднику носятся. Их егеря подкармливают зимой.
10:32
+4
Ой, Ева! Как же красиво! От таких чудесных фотографий и ярких описаний дух захватывает, и правда, словно сама побывала в этом сказочном месте! Можно только представить, как вы, настоящие путешественники, там наполнились! Искренне радуюсь такому вашему чудесному отдыху! Описания видов великолепны! thumbsup
11:43
+2
Спасибо! Рада была поделиться впечатлениями и настроением. А то через верх переливается счастье и красота)))
21:32
+2
Замечательное путешествие thumbsup
21:52
+1
))) roseСпасибо!
21:58 (отредактировано)
+3
Да. Мы с семьей каждый год в Архыз ездим почти 25 лет. Церквушка (Ильи-пророка) 10 века раньше считалась самой старой действующей церковью на территории России. Мы каждый год на Рождество или на Крещение там бываем. Кстати, в любой другой день тоже можно. Причем, если церковь закрыта и никого нет, идешь к попам, тебе дают ключ и говорят — идите, батюшка чуть позже подойдет. Открываешь сам дверь, заходишь, берешь свечек, сколько надо (бесплатно). И делаешь, что тебе нужно. Потом приходит поп.
Ну, бесплатно — понятие относительное. Денег там в кубышке оставляют — будь здоров. Эта церковь помогает тем, кто хочет ребенка, но не получается. (Проверено лично))
Туда женщины со всей России съезжаются с такой целью.
А места там действительно сказочные. В Верхнем Архызе котловина с микроклиматом. Там даже летом очень хорошо.
И высокогорные коровы похожи на собак. Сами низкорослые, с маленьники ушами и вымени почти нет. Бродят как собаки где попало, сами себя кормом обеспечивая. И зимой и летом.
14:00
Мы внутри Храма тоже были. Я когда вошла, было чувство, что по голове и по плечам погладили, уходить не хотелось оттуда.))
14:08
+1
Вы зря в обсерваторию не заехали. Там храмы налево, а прямо — дорога в Зеленчукскую обсерваторию. 14 километров вверх по хорошей дороге. Оттуда вид на всю долину. Да и экскурсия интересная.
14:13 (отредактировано)
+1
Не знали… Ничего, будет ещё один повод вернуться))) Всё равно я той рыбы ещё хочу, вкус до сих пор ощущаю, надо ехать есть))) А ещё в термальных понравилось, тепло так.
23:01
+2
какие классные выходные! thumbsupи какие классные виды!)очень красиво! как будто тоже там побывала) спасибо! rose
14:00
23:20
+3
Какое прекрасное путешествие, прекрасные фотографии и вы с мужем прекрасные! Меня заело, наверно. )))) И медведь, и козы, и кони, и горы-реки-виды — всё чудесное! Спасибо, Ева!
11:36
+2
yahooroseblushСпасибо Вам огромное! Рада, что смогла передать своё восхищение красотой природы и поделиться настроением.))) Мужу передала, что он прекрасный, смущался, улыбался, благодарился.)))
11:44
+1
Не, вы правда замечательные. Рад за вас. ))
11:45
inloveспасибо ))
Я в восторге, все очень интересно wink
18:40
+1
Горы, реки, небо голубое — какая красота! Этим можно любоваться вечно! bravo
Загрузка...
Ирина Брестер №2