Грезы третьей планеты

Не спеши

Не спеши

Давным-давно услышал фрагмент песни и хмыкнул:

 - Не музыка, а геометрические фигуры.

Хмыкнул, и забил себе занозу на грядущее.

А на днях слушал Вивальди. Мелодии напоминали порхающих бабочек. С визуализацией. И вспомнил про тот давешний фрагмент.

Было время и вдохновение - решил найти ту песню.

Из фрагмента помнил лишь частицу-отрицание "Не". И то, что пела девушка.

Ну, загнал в поисковик скудные данные. После частицы, по идее, должен идти глагол. И понеслось, понеслись глаголы... Сначала приличные, затем не очень. Глаголов оказалось слишком много. Сменил тактику.

С "Не" должно быть не так уж много песен. Не комильфо начинать с "Не".

И не ошибся. Сразу вывалилась Савичева. А за ней, о, удача, она!

Песня "Не спеши" группы "Мураками".

Начало - клавишные и типа капли падают с эхом. Нагоняют густо. Вступает девушка. И поёт она "Ты спеши". Хороший размах, однако. За ней рояль. Очень недурно, кстати. Бас. И нет ударных весь первый куплет. Как и нет припева. Вместо него вокалистка выводит голосом и восхитительным "звенящим" тембром ... фигуры. Пятиугольные. Не равнобедренные. И ей помогает гитара. Она словно подбадривает фигуры пускаться в пляс, угу.

Второй куплет - вступает всё что есть, и плюсом скрипки. И барабан. По нему отдельно. Рисуется образ пацана в пионерском галстуке и барабаном на груди. И он делает дробь чётко, как метроном и быстро. (Нет, разумеется, барабанщик очень старается и лупит по всем поверхностям, но фантазия, мать её). Ну, размах. Фигуры геометрические наполнились объёмом и чётко обозначились в очертаниях. И пошли гулять-выплясывать. Но уже через рефрен - "Не спеши".

Крайний куплет - апогей. Всё серьёзно. Замах превратился в удар. Фигуры начали блестеть. Фигуры носятся. Вступает гитара, и на одной струне дублирует то, что вокалистка выводит голосом... словно покрывает фигуры тёмным бархатом с блёстками.

Конец. Финал. Рояль на нервяке и барабанщик пионер. Они сообща выпускают фигуры из помещения. На волю.

Ну, красота! Есть энергия мощная. Есть эмоции. Есть нагнетание. Даже нерв, но это не очень точно.

Не очень точно... потому что при строительстве музыкальных и вокальных геометрических фигур произошла небольшая ошибка. Вокалистке не стоило затягивать гласные. В таком построении хорошо бы прозвучало тупо чёткое выпевание слов. И не стоило вокалистке добавлять в голос эмоции житейские. Они что-то подчёркивают, наверняка, но геометрические фигуры от этого становятся нечёткими, теряют маленько очертания. И выпевание "А-а-а-а-а" стоило сделать погромче. Это основа фигур.

Я прослушал песню не один раз, но смысл слов ускользнул. Что лишний раз говорит о другой задаче. Строился геометрический кострукт. Потом его поделили на фрагменты-фигуры. Пустили в вихрь пляса. И отпустили-подмели-вымели.

Замечательно.

Несмотря на косяки, песня хороша. Ребята замахнулись на серьёзное произведение. И сделали его.

И себе я сделал в уме заметку. Нефиг концентрироваться на забугорщине. Наши тоже нехило могут.

+7
09:45
290
13:10
+3
Вывод дурацкий, конечно. Но по вашему описанию даже глухой смог бы услышать. Браво!!!
16:55
+3
Спасибо!
И не дурацкий вовсе вывод.
С начала 90-х я задолбался слушать вторичность и копирование нашими. Самобытных коллективов было с гулькин нос. Поэтому я надолго переключился на «контру ФРГ». А затем на англиков. А следом на скандинавов. И только недавно обнаружил, что наши научились. И не только научились сносно играть, а и научились удивлять.
21:20
+2
О, читали ли вы его фуд-блоги?
Там ТАКАЯ визуализация, запахи — чума, и слюна беззастенчиво капает на пол! )))
И стиль) сурово, просто, минималистично!
07:08
+1
Ух!
Я перед Новым годом напишу ещё один фуд-блог. Уже формируется концепт в голове.
Спасибо!
12:18
Вот да! И увидеть тоже))
20:53 (отредактировано)
+1
Субъективно.
Очень совпали в ощущениях с «типа капли падают с эхом» неоново-голубые расходящиеся круги в тёмном шуме, ряби.
А вот объём фортепиано и тянущиеся гласные отослали меня к поп культуре (что-то из Ротару и иже с ней, не могу однозначно определить сходство), руки специфически прижаты к груди, эмоции до надрыва и громче, чтобы слышали: «Нет! Не спеши!» — да, я слышала слова. Текст, по моему мнению, глубоко сер и невзрачен, его основная цель в том, чтобы девушка произносила буквы, которые зазвучат и соединятся с мелодией. Хотя это не минус, просто данность, такой вот подход: одни пишут текст для смысловой составляющей слов, другие — для звуковой.
И вот когда девушка вела себя сдержано, а фортепиано (это же оно?) переставало перекрывать собой эклектику… простите, чистый ясный звук, когда даже я, далёкая от музыки, могла расчленить мелодию на составляющие — тогда ДА. Проигрыш и окончание прекрасны. Начало — именно та часть, ради которой стоит переслушивать.
В целом же не уверена в ощущениях.

Спасибо за музыкальное просвещение.
Кста, пару треков Type O Negative себе добавила в плей лист. Ваша наводка была.
07:15
Про Ротару — интересно. Честно, я почти не знаком с её творчеством.
Про слова — в точку. Есть гигантский плат песен, где слова не играют никакой роли, кроме как ещё одного музыкального инструмента. Это как раз тот случай.
Эклектика? Хм… Возможно (задумчиво). В песне как-то в тягу и рояли и скрипки. И вовремя вступают. Впрочем, как и уходят. Тут, мне думается, обыгран вариант мини-оперы.
Спасибо! Ощущения очень даже зер гут!
Текст, по моему мнению, глубоко сер и невзрачен,

???
Мне кажется у Евгения Евтушенко не может быть текстов серых и невзрачных по умолчанию.
Текст, по моему мнению, глубоко сер и невзрачен, его основная цель в том, чтобы девушка произносила буквы, которые зазвучат и соединятся с мелодией. Хотя это не минус, просто данность, такой вот подход: одни пишут текст для смысловой составляющей слов, другие — для звуковой.

Возможно в исполнении данной группы этой песни ваши слова звучать на 100500% правильно, тут я с вами согласен.
Но послушайте ту же самую песню в исполнении Анна Герман с музыкой Арно Бабаджаняна. Небо и Земля. И я думаю вы измените свое мнение о стихах.
23:29
+1
Вот люблю я читать ваши музыкальные блоги! Написано изумительно— ярко, эмоционально!
Песню, конечно, тоже послушаю. Позже. А блог хорош! thumbsup
07:15
Спасибо! Тронут.
23:50
+2
Нет. В оригинале лучше.

04:42 (отредактировано)
)))) вот чувствовала же вкус ретро! И всё крутится вокруг голоса певицы и это тоже прекрасно)
06:29
+1
Блог посильнее песни будет. Группа самобытная, да. Но их не споешь, им не подпоешь, их только слушать.
07:20 (отредактировано)
Мураками хорошая группа. Я её лет пять слушаю. Тексты — так себе. Любовь-морковь и выяснение отношений. Стихи полны косяков. А вот музыка у них хорошая. И поёт Диляра Вагапова великолепно. И песен хороших у них много.
15:53
+1
Возможно группа «Мураками» прекрасная.
Я, к сожалению, а может и к счастью, только сейчас узнал о них.
Но какое различие между исполнителями.

Как правильно сказала Птичка, в исполнении группы «Мураками» текст нужен для того
чтобы девушка произносила буквы,

И те же самые стихи, та же самая песня, но в исполнении Анны Герман, под музыку Арно Бабаджаняна звучит совершенно по другому, и стихи великолепного Мастера слова Евгения Евтушенго играют другими гранями, приобретают другой смысл.

Знаете это как алмаз. У одного криворукого огранщика выйдет невзрачный камешек, а из рук Мастера выйдет непревзойденной красоты бриллиант.
18:03
«У одного криворукого огранщика выйдет невзрачный камешек, а из рук Мастера выйдет непревзойденной красоты бриллиант.»
какое-то некорректное сравнение. Текст же написан как песня, для исполнения под музыку, так и оценивать надо композицию в целом, а не стал ли считываемым смысл и посыл стихо. У одних вышло кольцо, у других получилась брошь. То и это хорошо. Но по-разному.
Анна Герман прекрасна) её голос, интонация, сама эмоция — они значат многое и много придают тексту. Но от Мураками отвернуться также невозможно.
какое-то некорректное сравнение.

Возможно. Я иногда выражаю мысли несколько коряво. blush
Ну да, данные стихи были написаны, ежели судить по воспоминаниям сына Арно Бабаджаняна, именно под уже готовую музыку. И не просто написаны, а еше и на спор, на бутылку коньяка.
wonder
Насчёт группы «Мураками» пока ничего не могу сказать, я их не знал, до сего момента, и пока не очень хорошо ознакомился с их творчеством. glass
С творчеством писателя Харуки Мураками хорошо знаком, тут много чего перечитал. glass
12:21
Грандиозно! По Вашему описанию и услышала и увидела, и потрогала эти самые фигуры. )) Полезла искать песню. Сравню ощущения.)))
Загрузка...
Сергей Милушкин