Грезы третьей планеты

Место силы...

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Место силы...

Место силы. Выражение модное, но затертое до неопрятного блеска от частого употребления.

Недавно с удивлением поняла - оно обрело для меня смысл. Вдруг. Внезапно. Где-то между пунктом А - юность и пунктом Б - зрелость. Безликий шаблон преобразился дивным образом - янтарно-теплый круг от абажура над столом. Это оно - мое место силы.

Свет, стол, комната - все это в деревне. Туда я ездила с детства - до шестнадцати лет. Друзья на лето из города разъезжались на дачи, на море. А для меня лучшим на свете "морем" была любимая деревня - моя замечательная параллельная Вселенная с просторным домом, баней и садом, где царствовали деревья - огромные, мощные - яблони, вишни, рябина из ягод которой мастерились такие чудесные бусы или браслеты. Мое детское воплощение батута в саду - старая, железная кровать с пружинистым основанием, отслужившая свой век и оставленная на потеху детворе - как же замечательно на ней прыгалось! Выше дома, выше деревьев, до самого ясноглазого, приветливо-улыбчивого синего неба.

Почему-то совсем не помню хмурых дней - вечное радостно-ликующее солнце! В саду стояла деревянная лестница, я часто взбиралась на неё и собирала сочную иргу. Через много лет во взрослой жизни изумлял вопрос: ирга, а что это такое? Удивлялась: ну это же привычно-вкусное - мое любимое лакомство. А оказалось, редкая ягода - не все знают. 

Изумрудно-зеленая татарская красавица - моя деревня - она будто из сказки. Загадочная и скромная. Особое очарование придавали ей овраги - глубокие, покрытые зеленью, восхительно-таинственные. Где-то в их пугающе-манящей глубине растворились Шурэле, Убырлы-карчык, Бичура. По окнам и крышам домов, на широких улицах, вьется национальный орнамент, искусно переплетающийся с напевными звуками родных татарских песен.

Возвращение домой в город превращалось в печальное испытание для меня. Я - ребенок хотел жить в деревне всегда.

*****

Дом в деревне давно продан. Бесконечное количество лет назад, где-то в прошлой счастливой жизни осталась моя изумрудно-зеленая татарская красавица. Ушли эби и бабай. Мои дедушка и бабушка. Но до сих пор, я вижу щемящие душу сны. Утро. Солнце. Большой дом и огромный сад. Мой круг света. Мое место силы.
+12
19:05
313
19:38
+3
Ага и в выходные пахнет выпечкой…
19:39
+2
Да-да! Вкуснейшей и ароматнейшей))))))
19:42
+1
такой в городе не бывает почему-то…
19:56
+1
Нет, такой больше и не ела никогда. Именно такой, как тогда))
22:14
+2
Хорошо написано.
23:22
+1
Спасибо большое за вашу оценку и внимание smile
09:18
+1
И куда же теперь ездить за силой?
10:55
+1
Спасибо огромное вам за оценку и внимание smileВы знаете, я так и не нашла пока такого места, может быть, когда-нибудь…
10:22
+1
я так и не нашла пока такого места

Как так?! Да вот же оно, навсегда в вашей памяти! И никто никогда отнять его не сможет! Разве не оттуда вы черпаете душевные силы? Разве не это — одна из граней того главного, что, собственно, и составляет человека?
Спасибо вам за прикосновение к свету и добру. Зур рәхмәт!
14:45
Как здорово услышать свой родной язык, да ещё и прочитать его в родном написании inlovedanceМең рәхмәт сезгә! И да, вы бесконечно правы! Я всю жизнь храню эту память, это место снится мне, я очень по нему скучаю. И, действительно, именно там заложился тот эмоционально-нравственный, культурный фундамент, без которого я бы не состоялась как человек. Согласна с каждым вашим словом)). Огромнейшая вам благодарность за ваше внимание и высокую оценку rose
00:58
+1
Очень сильно написано! Представляется все до мельчайших подробностей! Спасибо, что поделились такими прекрасными воспоминаниями! inlove
10:01
+1
Спасибо вам огромное за душевное взаимопонимание и чуткое сердце inloveinloveinlove
12:27
+1
23:30
+1
Хороший блог! Здорово, то у вас есть такое место силы, хотя бы и в памяти. Это тоже очень многое значит. А про Шурале вспомнился рассказ с недавнего турнира. Соловьиная роща
00:56
Спасибо огромное за ваше внимание и добрый комментарий inloveРассказ про Шурале и Кикимору прочитала по ссылке, очень понравился thumbsup
Загрузка...
Вероника Громова