Насчёт культурно посидеть

Насчёт культурно посидеть

Мы втроём встречаемся раз в год. Старые друзья. На хате первого. Он развёлся - холостякует. Хотя нашёл прежней замену. Но она кобенится. Прямо бесит. Она - с пробегом, он - не мальчик. Не могли заранее сговориться? И тянется эта байда уже долго. Второй - натуральный холостяк. Длинный, но уже поредевший хвост волос с кокетливой девичьей заколкой и постоянно желание самоутвердиться. И я. У друзей ко мне, разумеется, тоже есть претензии. Именно я настоял, чтобы встречались именно раз в году. 

Чай не мальчики. Можно и по телефону. Если переезд или беда - тогда да. Мы друг друга знаем вдоль поперёк... а за год хоть новостей и приколов можно насобирать. В общем - друзья. У всех свои тараканы.

Встречаемся между Новым годом и Рождеством. 3-4 числа. Когда ведро оливье и столько же мандаринов уже переварились, и животики поопадали.

С первого друга требую три (картофан не в счёт) вещи: его фирменный холодец, винегрет (только без майонеза - мазика) и вырастить на подоконнике зелёный лучок. Холодец он готовит знатно. Классика. С пятачком, ушком и ножкой. А потом всё с хрящиками и неудобожеваемае удаляет. Это при Союзе пятачок/ушко/ножка были в дефиците и в готовый холодец укладывались гордо. Да жевалось хреново.

Мазик - это про одиночество. Да и вреден он. Да и нехрен ему делать в винегрете. Но (см. выше). 

А зелёный лучок хорош, когда крупные перья упруго хрустят.

Второй получает задание водочки купить. Как вечный холостяк, он норовит накосячить. Звоню, и терпеливо вдалбливаю:

- Две по 0,7 и на посошок. От мерзавчика до 0,5. И непременно, чтоб бутылки были пузатые с коротким горлом.

Вытянутые бутылки с узкими горлышками - позор для мужского брутального стола. А литраж - потому что плавали, знаем.

 - Не вздумай купить шмурдяк. Tundra (чаще всего) бери. Записывай по слогам.

Всё остальное тащу сам.

Итак, как говорят повара - первый курс.

Холодец. Хрен. Винегрет (друг наверняка сдобрит его мазиком, ручаюсь). Отварная картошка. Соплистые маслята. Лучок. Никакой запивки. Хлеб. Предпочтительно белый. Чёрный хорош для селёдочки или сальца.

Водочка ледяная, запотевшая.

Самое главное - это первая рюмка. Я не фанат глотать. Люблю залпом. Потому рюмки на 30 капель.Так вот, любой мало-мальски знающий толк в выпивке подтвердит, первая - самая кайфовая. Мне кажется, что ради неё родименькой и затеваются все на свете выпивосы.

Рюмочку опрокидываешь в себя. Поначалу кажется ледяная лава устремилась вниз. Ты прислушиваешься к себе и (каждый раз) удивляешься, как там всё накручено внутри! По дороге водочка согревается и подступает другой эффект. Принятие или наоборот. Если взорвалось внутри и выступил пот - самое то.

Важно не закусывать, пока идёт процесс. А вот потом можно изречь традиционное:

- Хорошо пошла!

Ну, и отдать должное еде.  Горячая картошечка на контрасте с холодчиком - м-м-м. Рука так и тянется к... между первой и второй. И понеслось. Разговоры, разговоры, родные любимые лица, заезженные истории и редкие бриллианты новья... Кайф!

Я никогда не говорю - закусывайте.

Закуска.... Мне само слово противно. Закуска - это торопливость, сиганул в рот и торопливо пережевал. Это бедность. Это малость.

В институте - это да. Мы именно закусывали. Причём, даже не выпивая. Молодые организмы. Что нам сковорода жареной картошки? В институте у меня вообще было всего три чётко оформленные мысли - поесть, раздобыть денег и с кем переспать. Четвёртая, полу оформленная, объявлялась во время сессии- сдать.

Поесть - на первом месте. А уж если ещё и с выпивкой, то студенту становилось туго. Еда убывала быстрее, чем бутылка показывала дно. В конце частенько  приходилось занюхивать головой соседа.

О, занюхивать!

... Начало 90-х - это было время "металла". Туры, фестивали - рубанина, эге-ге. По городам и весям гастролировали банды и адреналинили молодёжь.

В рамках тура "Трэшмания" три года подряд в мой город наезжала группа "Коррозия Металла". Был все разы. Но особенно запал в память и ещё кой-куда последний. Тогда они приехали со стриптизом. Мало того, в эту шнягу как-то вкисли и братки. Короче, в холле ДК продавали водку на разлив! 

Подогретые металлисты, хороший трэшак и голые бабы - каково? Я, хорошенько поддатый, продрался в первые ряды, а там менты вперемешку с братками. Сдерживают. По ходу растерял в толпе друзей. Ору. Хаером кручу. Козой протыкаю пространство. Звеню нахрен цепями.

И тут во время песни "Рашен водка" все бросают играть на пару сек, но девки гарцуют, Паук что-то вопит, опят начинает греметь музыка и на сцену выскакивает какое-то недоразумение. Карлик в плаще, ластах, с пузырём водяры в руке и противогазе с открученным фильтром. 

Он, короче, под музыку стаскивает противогаз, делает могучий глоток водяры, напяливает противогаз обратно, усаживается между ног у стриптизёрши, тянет шлангу - хобот к её трам-пам-пам треугольнику и шумно тянет в себя.

После чего встаёт, и улепётывает со сцены. Стриптизёрша - высокая, страшная, с маленькой грудью, широченными бёдрами, сильно заросшая там, где трам-пам-пам и на высоченных каблуках... как ни в чём не бывало, погнала гарцевать дальше.

После такого... я не сильно запомнил, что было дальше. Толпа бесновалась так... что пришлось вызывать свежие наряды милиции и отряды братков. 

Концерт закончился. Я пришёл в себя под ёлочками у входа в ДК. Друзья где-то потерялись. Подсчитал бабки: от грохота нахрен оглох, от рёва - сорвал нахрен голос, а в джинсах - неукротимый нахрен стояк. И я такой стою (гы-гы), и думаю, и как мне со всем этим устранить последнюю проблему. Найти подружку не проблема. Как её нахрен закадрить в постель?

Впрочем - помогли жесты...

Много позже, когда появился Интернет, я выведал у фанов, что это за карлик куражился на сцене. Оказывается, это было постановка. Номер назывался - Адский Занюх Чёрного Хоббита.

Как вживую стоит перед глазами. Грязно... но возбуждающе. Я потом запись смотрел - не то. А вот когда ты в трёх метрах от действа!..

Короче... после этого я головой соседа больше не занюхивал. И не занюхиваю.

О, меня занесло!

Теперь к столу. Первая бутылка опустела. Покурили.

Второй курс. Вторая бутылка.

Холодную картошку прочь. Вообще всё прочь. Кроме лучка и маслят. Мечу на стол скумбрию горячего копчения и разрезанные на 4 части отварные куриные яйца. Смазанные самой крепкой горчицей. Изумительное сочетание.

Самое главное во время дружеской попойки - чтобы кто-нибудь не погас.Так вот второй курс именно об этом.

Выпиваем. Общаемся.Вспоминаем. Привираем. Как же без этого. Кайф!

- Кушайте, засранцы, кушайте! А то расскажу, как тогда...

М-да. "Тогда" случился казус. Нажрались мы вусмерть. Еда закончилась раньше. Такси подвезло меня к самому подъезду. Друзья выволоклись, выволокли меня и добились устойчивого положения. 

- Дойдёшь!

- Пренепеременно - уверяю всех. 

Стою я такой спиной к подъезду и долго машу рукой рукой отъехавшему такси. А потом, вместо того, чтобы развернуться, чешу прямо.

Очнулся в соседнем квартале, на лавочке, нахохлившимся воробушком, в капюшоне куртки полно снега, истлевшая сигарета между пальцев. На коленях спит драная кошка. Было очень грустно...

Третий курс. Посошок.

Комплимент от шефа. От меня, угу. На тостах лимонное масло (сливочное мешается с лимонным соком и цедрой, тьфу делов) лепесток солёной сёмги, кружок свежего огурца и веточка укропа. Чтоб не ушатало. Такси. По домам. Отзвон. Спать.

Год прошёл. Новая встреча близко. И снова как раньше. И встаре как раньше. И вообще... хорошо это, с друзьями встречаться. И знать их в доску-полоску. И всё равно встречаться. Раз в год - это хорошо.

Соскучиться успеваем. И новости копим. И старости вспоминаем активно. Вдруг чего пропустили. И ведь "вдруг" встречается часто.

+5
14:20
499
13:02 (отредактировано)
+3
Как вкусно написали. И как захотелось семги с лимонным маслом.
Помню, рассказывали мне про эти трэшоугарные выступления с карликом и водкой в розлив.
Вообще — концерт живьем это незаменимая эмоция. Кто-то вот бутлеги собирает.
А мазик в винигрете — это прям крик о помощи.
15:08
+1
Я… кхм… тоже был владельцем бутлегов неких.
Спасибо!
15:33
+1
Не знаю, не смог я врубиться.
Кто-то давал, помню, кассету с концерта Manowar, и там два чувака всю запись орали друг другу, какие они синие. А ДиМэйо струны рвал за кадром
15:45
+1
Для фанов это слаще некуда. Ручаюсь.
Помню была у меня кассета с проектами то ли S.O.D то ли M.O.D. Это такие приколы, когда знаменитые музыканты собираются и начинают шалить.
Меня поразила одна вещь. Не помню уже кто дико завопил:
— Джонни, где ты дел мою рубашку?
А затем последовала довольно бестолковая череда хуков какого-то гитариста.
Вся байда длилась 16 секунд. И таких коротких приколов минут на 25.
И нашёлся на это фан. Загнал ему по спекулятивной цене!!!
16:53
+1
Эх, никогда не получалось на музыке заработать
17:12
+1
Ну, если тусить на «балке» и держать в кармане сотню, а лучше две рэ, то на музыке можно заработать как на бирже. Важно не теряться и хорошо шарить в материале. Я в тяжеляке шарил норм.
16:47
+1
Ох ё…
Хотя подобные вещи хороши именно и только тогда, когда ты в них участвуешь. В общем я понимаю про что вы, но испытываю то самое: «Я потом запись смотрел — не то. А вот когда ты в трёх метрах от действа!..»
Даст бох силы, и я вспомню на бумаге свой самый запоминающийся НГ. Уже пыталась. Но на бумаге всё действо выглядит серым и скучным — это одна из тех ситуаций, когда нужно быть «в моменте», иначе придётся включать художественные средства, которые сначала нужно найти.
17:14
Дай бог тебе силы, Птичка.
Я чего вспомнил про Занюх Адский… Русский рок беден элементами шоу. А это было, ну очень чувственное шоу. Я помню шоу достойное упоминания лишь у двух групп «Аукцыон» и «АВИА». А ведь запоминаются бугорки, а не ровная гладь, угу?
01:31 (отредактировано)
Не знаю.
Про пьянку не буду. Да, да. Именно про пьянку. Как профессионал говорю — как ты пьянку не называй, Новый год, встреча друзей, все равно это пьянка.
А вот про музыку — я люблю слушать (контрольное слово) музыку поэтому не очень люблю концерты.
Правда концерт концерту рознь.
Например Скорпы играли супер профессионально и супер культурно.
Джо Кокер в заключительном турне, он покидал сцену, на Дворцовой площади дал офигенный концерт. Офигенный по исполнению, по культуре, по всем параметрам офигенно. Даже дождь не помешал этому концерту.

А шоу?

Шоу больше похоже на то кто что дурнее сделает, кто кого перекричит, кто кого перепрыгнет. Шоу не всегда драйв.
Удивительно но Рок-над-Волгой 2011 в Самере прошел очень профессионально. Менты вмешивались всего 4!!! ЧЕТЫРЕ!!! раза. Один раз вызвали скорую челу который перекрылся синькой до потери сознания, две дамы потеряли сумки с документами. Обе сумочки были найдены, и одна драка, и то за пределами периметра.

Не большой я любитель шоу.

P.S.

А с друзьями встречаюсь не по расписанию, а по зову души.
Но это уже лирика…
11:21
С такой едой и пьянка? Я тоже профи в употреблении. Всё зависит от качества еды. И наличия её. После употребления (см.выше) литража мы расстаёмся в нормальном тонусе. И наутро не тянет на опохмел. Я вообще к опохмелу отношусь крайне негативно.
По поводу концертов и шоу. Сразу скажу, Скорпы — это шоу. И Джо Коккер тоже. Концерт — это чинное сидение в зале и аплодисменты после номеров. Ну и букеты в оконцовке. Это для театров и филармоний.
А вот там, где исполняются боевички и баллады — это шоу. Это про адреналин и движение. Это про «завести». Это про выплеск энергии и эмоций. Некоторым удаётся вывернуть из себя и агрессию. Что есть польза.
И последнее. В 95-м Оззи выпустил сольник «Ozzmosis». Величайший альбом. Тонкий, лиричный, всего с одним боевичком. Альбом таранил вершины всех хит-парадов. И как раз в этот момент, одно музыкальное издание запустило обширный опрос: — Что такое Оззи. Для всех возрастных групп. И знаете, что сказал каждый первый?
— А-а, он откусил голову летучей мыши.
Вот!
Это запомнилось. И про «Коррозию металла» со временем будут вспоминать применительно к Адскому Занюху.
На это и был расчёт. Русский рок, особенно 90-х годов — беднота и слизки с западных шоу.
А тут своё. Пусть и с грязнотцой.
16:10 (отредактировано)
С такой едой и пьянка?

Наличие еды не отменяет саму пьянку. И пьянка не зависит от количества еды, а от присутствия бухла.
Шоу это когда красиво, грандиозно, и просто здорово.
А когда ломают гитары, что-то там нюхают, роняют колонки, кидают в зрителей пустые бутылки это грязно и пошло.
Я тоже профи в употреблении

Сомневаюсь.
И наутро не тянет на опохмел. Я вообще к опохмелу отношусь крайне негативно.

Я говорю совершенно о другом.
Мы кажется говорим об одном и том же но на разных языках. И я не думаю, что вы сможете меня понять. Я вас могу понять, но принять ваше шоу, увольте…
17:08
История пишется не только яркими красками. Чаще всего в ней преобладает красный и чёрный цвет.
Ну вы не правы, от слова совсем.
Я за свою долгую жизнь много чего видел. И поверьте мне на слово я умею отличать прекрасное от пошлого.
20:49
Да, мы друг друга не понимаем. Романтичность — хорошее качество. Храните его.
Да, мы реально разные люди.
Загрузка...
Маргарита Блинова