Данила Катков №2

2022: Слово года

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
2022: Слово года

Да, правда, сначала было слово, и в конце, вероятно, тоже будет оно… Но и в промежутках между этими крайними точками – бал правит слово!
Ежегодно языковеды многих стран определяют главное слово, которое отражает дух и настроение года. Победителем становится лексема, с наибольшей частотой употребления. А какое же слово стало самым главным в уходящем году?

Авторитетный американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года термин «gaslighting» (газлайтинг). Слово означает психологические манипуляции, в результате которых жертва начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Очень распространенное состояние при нынешнем засилье фейковых новостей, теорий заговора, троллей, дипфейков.

Американский онлайн-словарь Dictionary.com словом года признал слово «woman» (женщина). Хотя оно и является одним из самых древних в английском языке, но в этом году стало причиной множества общественных дискуссий. По данным словаря, количество поисковых запросов по слову «женщина» в 2022 году выросло в два раза по сравнению с 2021 годом.

Оксфордский словарь назвал словом года сленговое выражение «goblin mode» (режим гоблина). Оно определяет чрезвычайно эгоистичную модель поведения, отвергающую общественные нормы и ожидания, для которой характерны лень, неопрятность и жадность. Словосочетание используется для описания настроения людей, которые «отвергли идею возвращения к нормальной жизни» после пандемии или «восстали против недостижимых эстетических стандартов и образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях.»

Кембриджский словарь английского языка выбрал слово «homer» (гомер) - сокращение от термина "хоум-ран", обозначающего удар в бейсболе, после которого игрок успевает обежать все базы и вернуться на свое место. На самом деле выбор этого слова связан не с событиями в мире спорта, а с игрой-головоломкой Wordle.

По мнению одного из старейших словарей английского языка Collins словом года стало комбинированное слово «permacrisis» (пермакризис, перманентный кризис). Термин обозначает "длительный период нестабильности и отсутствия безопасности", иными словами - перманентный кризис, что, является точным описанием последних лет и текущего года в особенности. Слово возглавило ежегодный топ Collins из 10 слов, которые «отражают постоянно развивающийся язык, а также заботы тех, кто его использует. «Тихий отказ» (Quiet quitting) также попал в список. Фраза определяет «выполнение своих основных обязанностей на работе и не более того. Либо это знак протеста для проведения баланса между работой и личной жизнью.»

В Германии словом года объявили слово "Zeitenwende", которое переводится на русский язык как "смена эпох" или "переход в новую эпоху". Немецкая экономическая и энергетическая политика должны были полностью переориентироваться, а отношения с международными партнерами, такими как Китай, были подвергнуты критическому анализу. Кроме того, множество граждан испытало эмоциональные потрясения, страх и беспокойство из-за опасности возникновения третьей мировой войны.

Словом года в России Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина признал слово «наследие». В своей оценке сотрудники института использовали статистические данные Wordstat Yandex, «Медиалогии» и «Интегрума». Авторы намеренно исключили из обсуждения слова, связанные с политической и военной тематикой. «Наша цель состояла в том, чтобы найти слово позитивного звучания и общественной поддержки», - заявили в институте.

По сравнению с главными словами 2021 года (здесь) произошли кардинальные изменения. Практически полностью исчезли слова, связанные с пандемией COVID-19 и на передний план вышли, как мы видим, совсем другие слова. На их мрачном фоне огоньком надежды и оптимизма светится слово «женщина». И значит ничто еще не потеряно, ведь там, где женщина, там любовь, дети, жизнь!

Уже через считанные дни наступит Новый 2023 год, а с ним придут и новые популярные слова. Поздравляю всех пользователей Бумажного слона с Наступающим, желаю в Новом году счастья, радости, любви, и чтобы мы как можно чаще слышали приятные, добрые и красивые слова!

Другие блоги автора:
+14
14:05
412
15:24 (отредактировано)
+4
Ух ты, офигеть (это я в позитивном смысле)))) «Ну, за надежду» (поднимаясь с рюмкой ну и так далее...**
drink
20:07
+4
За надежду! smiledrink
16:24
+3
Спасибо за подборку! roseС Новым Годом!
20:08
+3
Благодарю за отклик! С Новым годом, счастья, радости, любви! smileinloverose
21:01
+3
Вас так же! rose
21:48
+5
Ващета мы и без исследований знаем самые популярные слова этого года и очень надеемся, что они уйдут вместе с этим годом из нашей жизни.
drinkЗа надежду!
21:45
+2
Светлана, спасибо! С Новым годом! smilerose
Да мы знаем и другие популярные слова этого года, они очень точные, но, к сожалению, нецензурные! smileunknown
22:28
+1
drinkС Новым годом!
06:40
+4
Наследили…
21:46
+3
Загрузка...
Светлана Ледовская №2