Анна Неделина №1

Картина «Опять двойка» — шедевр соцреализма

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Картина «Опять двойка» — шедевр соцреализма

Картину Фёдора Решетникова «Опять двойка», созданную в 1952 году, называют шедевром соцреализма. Благодаря сюжету об ученической жизни, из года в год её печатали в школьных учебниках СССР, а на уроках русского языка писали по ней сочинения. Известный всем оригинал хранится в Третьяковской галерее. А вот её раннюю авторскую версию можно увидеть в собрании фонда Art Russe.

Картина «Опять двойка» считается второй частью художественной трилогии Решетникова. Первая, также хорошо известная, «Прибыл на каникулы» (1948), тоже находится в Третьяковке, а вот третья — «Переэкзаменовка» (1954), особой популярности не приобрела. Долгие годы она находилась в частном владении, а потом была вывезена в США, где хранилась у торговца предметами искусства во Флориде. В конце концов работу выставили на аукцион, где её купил и возвратил в Россию арт-фонд Филатовых.

Художник подчеркнул связь между частями трилогии интересным способом. В левом углу картины «Опять двойка» видна репродукция более раннего полотна «Прибыл на каникулы», а в левом углу «Переэкзаменовки» есть репродукция картины «Опять двойка».

Опять двойка

Сюжет картины «Опять двойка» повторяет сюжет «Провалился», созданной в 1885 г. художником Дмитрием Жуковым. И всё же они разные. На картине XIX века неудача гимназиста показана как общий крах, ведь мальчик — старший мужчина в семье.

На советской картине изображён обычный лодырь-неудачник. Его осуждает старшая сестра и над ним смеётся младший брат. А у матери и вовсе нет сил бороться с бездельником. Только собака рада своему приятелю и весело прыгает, встречая его.

Интересно, что другим прототипом сюжета о двоечнике является картина Алексея Корина «Опять провалился» (1891). Но там главный герой, как и у Жукова, тоже старше главного героя Решетникова.

По мотивам сюжета «Опять двойка» был создан одноимённый эпизод детского киножурнала «Ералаш» (124 серия). Также это произведение показано в одноимённом мультфильме из цикла «Приключения Мурзилки», там мальчика зовут Колей.

Две версии

Поначалу Фёдор Решетников собирался писать картину «Опять пятёрка», думая воплотить на холсте радостный сюжет. Он пошёл в школу. Учителя усадили его в конце класса. Он наблюдал и всё зарисовывал.

Ребята смущались, полагая, что в классе присутствует «дяденька из Гороно» (Городской отдел народного образования — авт.). Учитель вызвал к доске одного отличника и дал несложную задачу. Но мальчик настолько растерялся, что не мог её решить. Более того, от страха он не слышал подсказок от своих товарищей. Стоял, опустив голову и молча крутил мел в руках.

Хотя есть и другая версия. Вроде как сюжет картины Решетников нашёл в своей семье, а прообразом мальчика стала дочь художника Люба. Девочка порой получала двойки и в такие дни всегда спешила проскользнуть незамеченной на кухню. И это её расстроенное лицо и виноватый взгляд художник постарался сохранить у героя картины.

Сюжет

На картине «Опять двойка» Решетников изобразил семью, которая встречает вернувшегося из школы мальчика. Его вид красноречиво свидетельствует: вместо уроков он катался на коньках или играл «в войну» с друзьями.

Младший брат и собака рады видеть видеть мальчишку и явно хотят с ним поиграть. А вот мать и старшая сестра явно не в восторге. Как отмечают искусствоведы, здесь наблюдается явное разделение на негативных и положительных персонажей. Кроме того, есть сочувствующие лица.

Есть ещё один занимательный аспект – композиция полотна. Персонажи выстроены в форме треугольника, вершина которого упирается в картину, висящую на стене. И узнать её не сложно, как уже было отмечено. Это написанная ранее картина самого Решетникова «Прибыл на каникулы».

Ну а сюжетным продолжением истории, как мы тоже уже знаем, является «Переэкзаменовка».

О персонажах

Прежде чем взяться за картину, Решетников сделал много подготовительных эскизов. Он старательно искал модели, прекрасно понимая, что от этого зависит успех. В итоге, в роли двоечника выступил сын известного художника Густава Клуциса, репрессированного и расстрелянного в 1938 году. Его семья жила по соседству с Решетниковым, в том же доме, и после ареста они поменялись квартирами. Так что на картине изображена бывшая квартира Клуциса. А вот весёлую собаку написал коллега по творческому цеху Аркадий Пластов.

Кстати, с ней связана отдельная история. Пёс никак не хотел стоять на задних лапах. Тогда художник купил колбасу. Хозяин собаки поднимал по кусочку и пёс с охотой за ними тянулся, опираясь на задние лапы. Так повторялось до тех пор, пока не кончилось всё лакомство. Но к этому моменту эскиз уже был готов.

В следующих эскизах появились сестрёнка и младший брат… Отца нет. Может быть он на работе, а может умер от полученных на фронте ранений… По крайней мере, очевидно, что семья не бедствует. Ведь ковер, велосипед и часы для 1952 года являлись показателями благосостояния.

Три периода творчества Решетникова

Фёдор Решетников родился в 1906 году в семье иконописца. В три года остался сиротой и воспитывался в семье брата. Учился на рабфаке искусств в Москве, в Высших художественно-технических мастерских. По комсомольскому призыву отправился в Арктику на «Челюскине», где был штатным художником.

В итоге получилось, что у Решетникова было несколько периодов творчества. Первый, связанный с этим арктическим походом и юмористическими шаржами. А вот второй — с детским жанром и работой на пленэрах. Кстати, все его пейзажи увезены за рубеж. Третий период начался 1960-е, когда Решетников вернулся к своей любви – карикатуре и создал ряд рисунков «Тайны абстракционизма», где высмеивал западные течения живописи.

Первую сталинскую премию он получил за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы», вторую ему вручили за картину «За мир!».

В 1953 году Фёдор Решетников стал членом Академии художеств СССР. В 1953–1957 годах преподавал в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, в 1956–1962 годах — в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина.

В 1956 году художник был удостоен звания Народного художника РСФСР. Начиная с этого периода в творчестве Решетникова преобладающее место заняла сатира, став его подлинным призванием. Он увлечённо разоблачал формализм в искусстве, создавал острые графические шаржи на коллег.

В 1974 году Решетников был избран вице-президентом Академии художеств и получил звание Народного художника СССР. В последующие годы за заслуги в области искусства и народного образования был награждён орденами Ленина и Октябрьской Революции.

Фёдор Павлович Решетников скончался 13 декабря 1988 года в Москве. Был похоронен на Ваганьковском кладбище (42 участок.) Рядом с ним покоится и его супруга, Лидия Исааковна, пережившая любимого мужа всего на три года.

+11
14:50
909
17:50 (отредактировано)
Помню эту картину, вернее репродукцию в учебники.
Как мы только не изгалялись над её описанием. Между собой конечно. А вот сочинение которое писали по этой теме не помню.

Наташа, вы как всегда очаровательны.
rose
19:45
+1
благодарю!
16:37
Хорошая информация
20:15
спасибо
16:58 (отредактировано)
+2
Впору блог. Вчера мой балбес по географии банан отхватил. Я его сегодня в эту картину носом ткнул. На мой вопрос, есть ли оправдание пацану, он ответа не нашёл. Я сказал, что есть. Судя по его грязной физиономии с размазанными слезами, он всё равно успел после школы в футбол наиграться или с сараев попрыгать. А занятие спортом всё равно лучше, чем игрушки в телефоне. Думаете, мой понял? Сомневаюсь…
17:06
Со временем поймет
20:30 (отредактировано)
+1
Нет.
Не поймёт. А когда поймёт, поздно будет. Он учится в математической школе. Там история и география — спустя рукава. Раньше даже в специализированных школах поддерживался общий уровень образования. Который, по нынешним меркам, был нереально высок. Я имею в виду именно общий уровень.
А сейчас — трынь трава.
В математической школе главное — математика. Раньше в ней тоже такое было.) Но не до такой степени.
21:14
все лучшее у нас от семьи. Так что вам есть, где развернуться
21:20 (отредактировано)
+2
Да не, спасибо. Я уже развернулся. Старшая дочка с тремя высшими образованиями в 25 лет. Сейчас 30, должна диссертацию в этом году защищать. Читает и художку окончила. А младший — ну как из лесу. Ничего не читает, хоть убей. Только игровой комплекс. Правда, учится в той же школе, что и дочь. С математикой всё в порядке.
Цифровизируемся, господа!
21:25
+1
пушкин тоже в лицее плохо учился и стал великим поэтом. Так что может и из вашего сына вырастит гениальный математик. надо только набраться терепния
Замечательный блог. Информация интересна и хорошо подана.
20:52 (отредактировано)
спасибо. Но и Решетников- художник замечательный!
Загрузка...
Анна Неделина №2