Лжец на кушетке. Обмани, если сможешь

18+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Лжец на кушетке. Обмани, если сможешь

Пока отдыхаю от бомбежки на Атланта, хочу порекомендовать прочитанные книги, которые оказались очень даже отличными, на мой очень специфичный и субъективный взгляд. Вдруг, вы слышали, но решались на прочтение? Или уже ознакомились, например. Будет интересно прочитать и ваши мнения.

Сегодня на разборе «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома.

Сразу предупрежу, что книга своеобразна, поскольку сам автор психотерапевт/психиатр. И данная книга поднимает ряд острых этических вопросов в области психотерапии. Во главе угла, конечно, взаимоотношения с психтерапевта с клиентом, рамки, границы дозволенного, в общем такой нравственно-социальный аспект.

Что примечательно, Ялом подсвечивает нам три возможных варианта развития событий при выборе различных отношений с клиентом/пациентом (два из них проходят параллельно друг другу, одно уже свершилось).

Очень много узко-профессиональной лексики, так что если вы совсем далеки от темы, погружаться в дебри будет сложновато (наверное). Но при всем обилии терминологии, сам текст не канцеляристичен (если можно так выразиться). Слог легкий, приятный, ровный, автор быстро погружает читателя в специфику своей работы. И сюжет в общем-то не провисает… Хотя неинтересные для себя фрагменты я читала по диагонали или вовсе пролистывала (на те сюжетные линии, за которыми следила, это не повлияло).

Вот те три основные направления повествования, в которых автор задается этическим вопросом и достаточно четко и убедительно проводит свою линию:

Сближение врача с клиенткой, выход за пределы сугубо профессиональных отношений. Последствия, которые сказались на карьере самого терапевта и жизни его женщины.

В противовес такому развитию событий, автор запускает основную линию, в которой к гг также приходит очень своеобразная женщина на прием (предполагаю, что по этой ветке книга и получила название), и всякими правдами и неправдами пытается вывести его за пределы отношений врач/пациент.

Третья линия - это история супервизора нашего гг (психотерапевт психотерапевта), которые имеет очень жесткие убеждения в морально-этической сфере, более того, именно он повлиял на позорное увольнение того самого терапевта из первой сюжетной линии. Но однако к нему попадает очень своеобразный клиент, который заставляет его пренебречь своими принципами.

Ценность книги даже не столько в манифестации основных устоев и правил в работе психотерапевта, сколько в том, что Ялом описывает все ситуации с точки зрения каждого персонажа. Мы видим мотивацию всех героев и наблюдаем за тем, какая же чаша весов окажется заполненной в большей степени - чувства или долг.

Эдакий терапевтический романтизм.

В общем, рекомендую.

+8
09:44
438
10:05
Так это художественная литература?
10:21
+1
10:22
О! Ну тогда ок, интересно, спасибо, попробую почитать, когда прорвусь через пятую главу Зеркальной страны.(((
10:24
+1
Синопсис Зеркальной страны интересный — мрачно, таинственно
10:26
Да там и по языку неплохо. Проблема во мне.)))
Не… реально. Я включаю перед сном и как демидрол просто)))раз 15 про то как героиня проснулась рано утром и… загадка, че дальше то))))
10:30
+1
Аааа… автор-мастер интриги? Маринует читателя?)) желаю уже наконец развития событий и начала движухи!
10:37
+1
лучше бодрствования пожелай и концентрации на тексте)
10:44 (отредактировано)
+1
Желаю бодрствования, концентрации на тексте)
И чтоб текст равномернее развивался уже!)
10:45
+1
Спасибо!)
10:22
Хспди. И тут слёт психиатров. Каждый третий рассказ на НФ 2023 — пособие для психотерапевтов. И здесь то же самое. Ковыряние в мысленной клоаке.
А веселенького ничего нет?
10:26
+1
Есть. Комментарии свои почитайте. Обхохочетесь
11:06
Уже обхохотался. Под дуэлью.
11:13
+1
В дуэли есть правила: Голосуй сердцемжопой за текст, а не за автора, которого угадывать вообще запрещено. Тут не Одноклассники. пока. Надеюсь. Очень.
11:44
+2
Сердцежопа?)))
Я пожалуй использую где-нибудь эту аллегорию (если не эвфемизм)
12:09
что то мышца, что это, остальное предрассудки)
12:12 (отредактировано)
А мозг всего лишь жир… теперь понимаю, почему ему не надо принимать участие в дуэльном голосовании)
10:28
+1
Не представляю, что там в рассказах на нф-23, но Ялом давно занял свою нишу в и в профессиональной, и в художественной литературе. И его суждения, как специалиста, как минимум интересны.

Из веселенького китайский детектив.
10:32
+1
Интересно. Люблю душекопания. Спасибо)
10:41
+2
Читала у него " Когда Ницше плакал". Очень интересно.
11:11
+1
Люблю Ялома, читала эту книгу именно из-за интереса взгляда психотерапевта на пациента.
Книга оставила небольшой осадок… будто бы слишком все гладко у всех завершилось.
11:41
+1
Согласна, но не до конца) хорошо все закончилось у гг и его пациентки, которые были протагонистами — носителями идеи автора. Если б у них все закончилось «не очень», это наложило б отпечаток на его мнение, что в этой книге, в этой позиции невозможно. Могло ли так закончиться в реальной жизни? Черт его знает, не исключено в принципе… Хотя выглядит сладенько.
А вот у остальных персонажей поставлен как минимум знак вопроса о дальнейшей судьбе, если не прямое указание, что прежняя жизнь разрушена. Я так поняла финал.
11:58
+1
Ну да, я больше о возможности такой хеппи-эндовости в реальности…
Возможно ли такая глубокая и такая быстрая трансформация жертвы? (я про пациентку)
И главный вопрос для меня — возможно ли вообще избавиться напрочь от «маячков» и начать выигрывать в покер laugh
12:10
+1
Ах, если б каждый читатель получил ответ на последний вопрос, стал бы он просиживать свой зад на опостылевшей работе?))

Про пациентку, да, любопытно… Допустим, обиду на ушедшего мужа, который в целом-то был ей не интересен (и был антиподом ее первого терапевта), она проработала быстро. Но вот эта история с доверием… не знаю. Мог ли и у нее сработать перенос? Она просто заигралась и внезапно самоизлечилась?
12:18
+1
вот да, дело и в обиде, и в позиции «обиженного» как таковой… почему она вдруг резко перестает поддерживать поведенческий сценарий, выбирая, к примеру, мужчину, с которым может построить здоровые отношения?
Для меня — слишком невероятно, есть ощущение, что из цикла так «просто» не вырваться laugh
12:23
+1
А я недоумевала, как она так быстро сменила дока на Джесси (или как там этого бегуна звали, пусть будет Джесси). Он вообще смахивает на инфанта. С другой стороны, она же явно контролирующая дама. Может просто нашла чуть более привлекательного физически парня, чуть более деятельного (потому что бегает по утрам?)

Ой, вспомнила че. Мне так нравится их распорядок дня — сходил на терапию, побегал, не торопясь пошел на работу в суперкрутую фирму, вечером детей спать уложил. Почти как Секс в большом городе, только чуть более рефлексивно)
12:35 (отредактировано)
+1
Не забывайте о хитровыдумывании планов мести!
Все успевают люди, эхъ…
11:19
+2
Ялом силен, да. Хотя некоторые проблемы калифорнийцев жителям российской средней полосы сложно понять)))
А я сейчас дочитала новую книжку о психотерапии (Лори Готлиб — «Вы хотите поговорить об этом?»), там на обложке блерб от Ялома.
12:14
Внесла в заметки книгу, спасибо!
12:19
«Вы хотите поговорить об этом?»
*Прилягувается на кушетку*
11:24
О, это я бы почитала,
Когда осилю Воннегута.
Но я ж название забуду…
Загрузка...