Светлана Ледовская

С Днем

С Днем

Обед у меня. Я, барыня такая, приготовила, накормила, на уборку забила — все равно еще кофе пить, полезла в Вк. Да, имею наглость профигачивать время в соцсетях. А там мне мне поздравлялка от виртуального приятеля: «С днем писателя!"

И вспомнила я, что давно должна на вопрос интервьюера ответить, «Что для вас писательство!»

Вот и подумала, а давайте вместе отвечать, я начну, а вы присоединяйтесь.

Я этим делом внезапно занялась. Да, так и получилось, после паранормальных событий в доме, которые иначе как полтергейст не назовешь, ну, по-русски говоря, домовой взбесился (думайте, что хотите, я сама в это не верю, но что ж поделать…) я, стоя на кухне, поняла, что знаю одну историю и обязана ее записать. Тогда я не думала ни про работу со словом, сюжетом, ни про развитие персонажей, просто записала поток. А потом сразу возник сюжет мистической повести. И да, именно про домовых.

Так и завертелось. Потом уже пришло понимание: черновик - конечный вариант, замысел и сюжетность, важность идеи… Захотелось разных стилей, разных жанров, умения подчинять «поток» своим интересам. Единственное, что не поменялось - диалоги. Героев я «слышу», я не могу «придумать» речь своим персонажам, как и заткнуть им рот.

Мне нравится совершенствовать текст, работать надо словом. Иногда композиция меняется уже к концу работы над текстом и из линейности выходит совсем иная подача.

Я никогда не буду профессиональным писателем, работающим с издательствами. И не потому что не могу, я не хочу. Я не хочу себе вторую работу. Мне нравится это мое хобби, возможность самовыражаться, совершенствоваться, призы на конкурсах - приятное дополнение к творческому досугу.

К аудитории я выхожу через аудиоварианты своих рассказов. Здесь у меня еще возможность расставить смысловые акценты, передать интонацию.

В планах: 5 романов, 100 рассказов)))

Присоединяйтесь, расскажите о себе в литературе и о литературе в себе. 

+13
10:50
255
11:00
+2
Я такой, узнаю, что день писателя, лезу на БС, чтобы в чате прокричать. А тут — нате блогк.
11:01
+1
Ну че, нормально все: почта, телеграф, телефон… ты по чату, я по блогам)))
11:10
+3
Отличные планы!
Пусть воплощаются.
11:11
+2
))) Спасибо! А вдруг это изменит мир?)))
11:12
+2
Всё может изменить мир, это норма
11:21
+1
Жаль, мир не может изменить всё
13:31
+2
домовой взбесился (думайте, что хотите, я сама в это не верю, но что ж поделать…)
у тех, кто в домовых не верит, домовые ещё бесячей бывают!

Виктория, история интересная, и в ней есть очень [меня] вдохновляющий момент: ведь вроде же ничего не предвещало, обычный человек взял ручку и принялся записывать историю. Вот этот элемент чудесных превращеньев (не только в писателей и художников, но и в кулинаров, вышивальщиц, воспитателей и волшебников) — ах, как я люблю и как же рада находить подтверждения насчёт путей Того-Кто-всё-знает. за это вам прям благодарю bravobravo
также не могу не отметить ваше читательство — как вы так видите структуру рассказа, как выцепляете все неточности — это тоже талант.
Озвучки —!!! если понадобится дурацкий или детский голосок — зовите, буду очень рада быть полезной
как хорошо, что домовой ваш решил однажды пошалить bravobravo

про себя не могу ничего в ответ, к писателям себя не отношу, просто решаю головоломки.
14:41
+3
Всех с Днем писателя!
Необычное начало писательского творчества у вас. Годится для нового сюжета, прямо всё завертелось в голове тут же. ))
У меня полностью совпадает с вашим вот этот весь абзац: «Я никогда не буду…… приятное дополнение..» )
А началом (не считая детских и юношеских периодических стиховсплесков) у меня стала потребность ответить стихами на стихи в одной переписке, и пошло-поехало.
07:32
Спасибо, что поделились.)
14:42 (отредактировано)
+2
Застрявшее в голове стихотворение А.К. Толстого; герой; долгое копательство в первоисточниках; переход на исторические романы; потом на бульварные романы. Неудовлетворение прочитанным. Долгие прогулки вокруг парка во Флоридскую жару и обдумывание, как я представляю историю, человека, мотивацию. Два дня дороги обратно в Нью-Йорк с айпэд в на коленях. Первый рассказ «Стремянной». Иногда читаю свой текст, и не знаю, откуда что взялось, не верится, что я это вот написала. Лучшие идеи приходят при мытье посуды. А так… Хочу больше заинтересованных читателей. Хочу увидеть моих героев на экране.
07:45
+1
Экран — это прекрасно. Только многие писатели потом своих героев не узнают. Смотрят, а он негр там, или ГГ было 40, а играет дама 65-70) И романтика у нее, и переживания о бойфренде)) Это я Сороки-убийцы смотрю) Хорошо сняли, но… как и Географ глобус пропил… Хабенский молодец, он всяко над собой позволяет издеваться, но герою-то лет над двадцать поменьше)))
17:28
+1
Я полагаю, что у писателей спрашивают их мнение (если они участвуют в процессе экранизации). Всё-таки это их права на сюжет и героев. Хотя поморщилась, когда в «Как тренировать своего дракона» из сорвиголовы воровки Камикази сделали обычную голливудскую приглаженную Астрид. Но в принципе экранизация — признание наличия у автора сложившейся армии читателей и, что тоже немаловажно, деньги.
17:45
+1
Деньги… ))) да и диктат, что писать, как писать, о чем, про кого…
21:46
+1
Выбор всегда есть. Кстати, Конан-Дойль не хотел писать про Шерлока Холмса. Он хотел писать исторические романы. Но читателям больше нравился детектив, и надо было оплачивать счета.
21:50
+1
Вот поэтому я хочу свободы творчества, а не вторую работу, зависимость и диктат, но это я. Конан Дойла не осуждаю)
22:40
В зависимости от условий, не откажусь. Всегда можно развлекаться на стороне. Кстати, исторический роман он написал, но без особого успеха smile
22:56
мы ж не о нем, о себе. я пока что с успехом)
23:13
18:10
+4
*Звуки дряхлости*
Я писал есчщо в те стародавние времена, когда не то, что лит сайтов или онлайн-самиздата не было, а компудахторы эти ваши богомерсские были роскошью заморской crazyПисали мы рученьками, в тетрадях в клеточку, не сильно заморачиваясь не то, что структурой или логикой, а даже грамматикой. Про заработок писевом и не помышляли, это просто была форма общения и досуг, как сейчас всякие там ЛИТРПГ пишут. Развивал сам себе свой лор, иллюстрации, карты лепил.
Потом я от тех «детских глупостей» отошел в пользу социально-полезной деятельности.
А лет 5 назад подумал: а чой-та «детских глупостей»? Пишут все, кому не лень, и ничо.
По старой памяти решил повторить финт ушами с писаниной ради общения. Получил писюнов в панамку и задумался, что чего-то я в этой жизни не понимаю. Задрал всех вопросами, чего же я не понимаю — оказалось, ничего я ваще не понимаю crazy
И с момента осознания, что я ошибался половину своей жизни, писанина для меня стала путем познания окружающего мира.
Лучше бы, конечно, я и дальше ничего не знал… А то в итоге теперь не понимают меня, мол, че то я все время дофига хочу от писанины и ее авторов. crazy
18:17
феерично. Вот я к выводу прихожу, что все писали еще в утробе матери, кроме меня
18:20
Щас вообще английскому, китайскому и балету лет с 3 учат, то ли еще будет ))
18:21
Щас… Щас бизнеслпан составлять с 3 месяцев учат. В песка наесться некогда
18:22
А, и это тоже, да )) Криптовалютный детский садик, вот это все ))
18:18
+3
И вот главное, что мне дала литература — это эмпатию, которой у меня никогда не было. Художка — это о людях, о судьбах, о драмах. Мне, выросшему на учебниках, энциклопедиях и научных монографиях, в среде обесценивания фантазии как чего-то непрактичного и несерьезного, все это вот было чуждо и непонятно. В поисках способов заинтересовать читателя текстом я стал лучше понимать людей в целом, ну и себя заодно.

Хочу писать истории, которые утянут читателя за собой в мир острых эмоций и переживаний. Но, к сожалению, пока все свои знания и навыки я могу сливать только в публицистику. За это, конечно, хвалят, но инфомусор — не то, вообще не то…
18:24
Про эмпатию… Мне тут дама одна заявила, что у меня вообще ее нет, когда я не стала слушать очередные срывы покровов. Так вот был у Ваона рассказ, а там эпизод про зуб, и что ты думаешь, в общем, я все прочувствовала буквально несколько секунд, и потом опять все прекрасно))) А ведь эмпатии-то у меня нет, как утверждалось. Ну, значит, Ваон — гений)
18:29 (отредактировано)
Скажем так, это одна из штук, которые не подвержены измерению. Я вот, например, просто обозначенным словами событиям и героям не сопереживаю — это просто буквы. Пусть мне автор напишет так, чтоб зацепило, а не просто факт констатирует. С реальными людьми — ну, ясное дело, что близкие люди будут в приоритете, чем мимокрокодил, предысторию проблем которого я не знаю. Но на уровне закономерностей могу понять мотивацию, состояние и так далее.
А есть те, кто рыдать будет от фразы «котеночек умер»
18:42
Ага, будут, а на смерть ребёнка скажут сам виноват спиногрыз. Тоже встречала
20:48 (отредактировано)
+3
Я с детства продумывала разные истории, но только в своей голове). Друзья часто собирались на лавочке вечером и просил и рассказать им какую-нибудь историю, и я уж старалась, выдумывала…
А первый рассказ написала благодаря БС. Увидела в сентябре призыв поучаствовать в НФ и решилась рискнуть. Накорябала рассказик, отправила, вроде б даже не зря все вышло)
20:56
Отлично! Про истории в детстве, спасибо, что напомнили)))
20:16
Сергей Буридамов, более известный, как Капитан Абр, озвучил мой рассказ «Все будет хорошо». Там все, как вы любите. Домовой Кузя, кот Барсик и кибернетика, от которой вы вообще без ума))) Сейчас его опубликую.
20:19
+2
Там все, как вы любите. Домовой Кузя, кот Барсик и кибернетика, от которой вы вообще без ума
откуда такие потрясающие выводы?
Сейчас его опубликую.
это угроза?)))
20:22
+2
Угроза? Я просто хочу вам понравиться!)))
20:32
+1
Странное желание)
20:32
Ловите озвучку)))
Вторая сверху)
Все будет хорошо
20:37
+1
Спасибо! Даже не сомневаюсь, что это прекрасно
20:38
Нет, вы проверьте!)))
20:42
+1
Спасибо, не сейчас, у меня нет настроения на юмористическую фантастику исполняемую вслух
20:44
Загрузка...
Марго Генер