Что я читала в феврале

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Что я читала в феврале

В январе я тут похвасталась на весь сайт, как много читаю.

В феврале меня догнала работа, и резко заболели все люди и звери вокруг. Ну и дней как-то мало было в месяце кругом обман. В общем, за февраль я прочитала только две книги.
Ну что ж, зато смогу рассказать про каждую подробнее.


Дети Ворона (Ленинградские сказки#1)
Юлия Яковлева (Самокат)

Ленинградские сказки – это история Тани, Шурки и Бобки, детство которых пришлось на войну и Большой Террор.

Начинается все в 1938 году, главный герой первой книги – семилетний Шурка. Средний брат.

Сначала все хорошо, мы видим дружную ленинградскую семью, живущую небогато, но и не бедно. А потом ночью внезапно уезжает в командировку отец. Ребята не слишком волнуются, тем более, мама стала доброй, разрешила не идти в школу и весь день играть в лото. Но скоро пропадет и мама, а с ней – младший брат. «Ворон унес» – зашепчутся соседи в коммунальной квартире.

Зимой 1938 года Ворон очень силен, он похищает и детей, и взрослых. Его слуги повсюду. Даже те, кого он только походя коснулся крылом, становятся невидимыми. А Шурке нужно не только спастись от Ворона самому, но и вызволить брата. Сумеет ли?

Хорошая книга, очень хорошая. Юлия Яковлева молодец. Кроме всего прочего, даже мне видна большая любовь автора к Петербургу. Все улицы, парки и памятники описаны с такой теплотой, как будто это члены семьи.

Но вот насчет ЦА я в растерянности.

Вроде это детская книга, которая вышла в детском издательстве. Она получила какие-то детские премии, она всю дорогу позиционируется как детская. Но мне кажется, она для детей не подходит!

И даже не потому, что история тяжелая, нет. Первая часть не очень тяжелая, там многое за кадром.

Просто слишком там все сложно устроено. Царство Ворона – оно и реально, и нет. Можно объяснить его злой магией, а можно – психзащитами напуганного ребенка. Проваливаются в него всегда неожиданно, выбираются – случайно.

А дети ведь не очень любят весь этот постмодерн? Им нужна более четкая структура. Вот у нас началось волшебство, вот закончилось. Вот герой выполнил условия и получил назад своего брата. Полусон-полуявь им тяжело воспринимать.
Еще в книге многое построено на горькой иронии, на использовании ненадежного рассказчика. Родители пропадают в самом начале книги, но Шурка и Таня еще долгое время думают, что ничего не случилось. Что это такая игра. Ворон уже кружит над ними, а они заняты своими проблемами начальной школы. Вот эту иронию ребенок тоже вряд ли считает. Подросток уже может считать, особенно книжный подросток, но ровесники Шурки и Тани – нет.

Тем временем, в отзывах на Литресе люди пишут, как читали с сыном и с дочкой всю серию, и как детям все понравилось.

А вы читали? Одни или с ребенком? Как вам? Я бы обсудила более подробно, но боюсь совсем заспойлерить. 5/5

После этого я начала еще Краденый город (Ленинградские сказки#2). Но там все совсем тяжело, это первый год блокады. Я треть прочитала, больше не смогла. Попробую дочитать потом, в более благоприятных жизненных обстоятельствах если они наступят.

Вы хотите поговорить об этом?

Лори Готтлиб (Бомбора, перевод Н. Бабиной)

Это я снималась после Ленинградских сказок. Добрая история, неглупая, местами забавная. Но не везде)

Итак, есть Лори, психотерапевт. Она ведет несколько пациентов, нам расскажут про четверых. Параллельно Лори нужно писать книгу, воспитывать в одиночку сына и решать еще миллион проблем. Но уже в начале книги бойфренд неожиданно бросает ее. И вот уже сама Лори идет к психотерапевту, чтобы выяснить, а так ли это было неожиданно. В итоге мы смотрим на процесс психотерапии изнутри, еще и с двух ракурсов одновременно.

Ну что сказать? Главы про Лори мне понравились. Истории пациентов поскучнее. Возможно, психотерапевтическая сторона Лори победила писательскую, и самые живые подробности она убрала, чтобы пациентов не узнали. И затянуто, все важные мысли повторяют минимум по два раза. 3/5

В промежутках я еще читала рассказы из сборника Кэтрин Мачадо «Ее тело и другие». Там восемь рассказов, я прочитала три понравился только один.

И уже в самом конце начала читать «Широты Тягот» Шубханги Сваруп. Индийский магический реализм, призраки и говорящие деревья, красота. Только начала – и у меня закончилась подписка в Строках. Вот эта книга мне очень понравилась, я ее точно дочитаю. Наверное, даже куплю бумажную.

А что читали вы? 

+10
19:20
421
19:54
+2
Мда… вот нет у нас Носовых, Драгунских, тех же Чуковских, Токмаковых, Осиповых и Пантелеевых. Все про войну с террором, про Шуру, Бобу… А про самих детей для детей кто напишет? А конкурсов детских… только в марте два, только мне известных. И ведь всюду победители будут…
19:58
Ну почему сразу нет? Наверное, есть, просто для меня это малознакомый мир.
Может, сейчас придут слоновцы с детьми школьниками и расскажут, что они им покупают. Старое-доброе или новенькое тоже?

Про подростковую литературу могу сказать, что все неплохо, есть и фэнтези-развлекалово, и истории посерьезнее про проблемы юных людей.
19:59
Были б, так и вы бы знали)
20:30
+1
Про детей для детей я вот читал недавно «King and the Dragonfly», захватило так, что стучал зубами, скрипел ногами, ходил из угла в угол и очень сильно злился на концовку) Но не уверен, что переведено на русский…
20:31
+1
О. вспомнила серию, которую постоянно все хвалят.
Зверский детектив!
20:35
Ну, это не для меня, я только по-русски и лучше аудио)
20:37
Спасибо! Поищу)
20:37 (отредактировано)
Не переведен, и вряд ли переведут теперь, если это тот King and the Dragonfly, который на Вики. Увы(

Но по описанию это скорее для подростков. То есть не замена Драгунскому.
09:55
Драгунский ещё как есть — он прямо ЕСТЬ и прёт изо всех щелей!
09:56
Мы, знаешь, чего любим? Но это, конечно, не Драгунский (настоящий) и не Носов, но вполне себе старый Успенский — Андрей Усачёв. Он без фиги, изобретателен, подмигивает родителям, веселит детей и, что самое главное, интеллектуален, любит географию)
10:24
а… да, знаю)
10:24
я о папе
10:54
(ну мы это понимаем)
10:57
без слов
22:38
мне позавчера приснилось, что я написала детский фантастический рассказ и была от него в восторге.начало было такое: отчим у мишки был не то чтоб плохой человек, но какой-то скучный.утром скучно шел на работу, вечером скучно обедал и расспрашивал мишку про скучные школьные дела. и придумал мишка такую игру, будто отчим его — инопланетный шпион". и в таком духе весь рассказ, как они с другом в фотошопе сделали с инопланетянами фотки и отчиму подкинули, а тот поверил и мишку похитил.и друг его спасал. а потом я проснулась и поняла, какую клишированную ересь придумала.а как все хорошо во сне выглядело…
22:56 (отредактировано)
+1
Во сне так все время(((

Хотя как человек, прочитавший много рассказов с НФ, могу сказать, что не так уж и клишированно вы придумали!
20:14
Ну какое детство без Драгунских, Носовых и Чуковских? Никакое! Все, что могла найти из советской детской литературы — все детям перечитала. Потом дети сами стали читать книги. Сыну зашел Крапивин, дочери Дюма. Ой Дюма, Ж.Верна, Хаггарта — все прочли. Это великолепные книги для детей и подростков. Сейчас сыну 13 лет — читает Дрюона и Лукьяненко. Дочь грызет Достоевского.
Современную литературу дети пробовали, но не пошла. Может, кто на классике вырос не воспринимает всю современную? Даже не знаю. Для меня проблема — какую книгу детям купить, чтобы современного автора
20:31
13 лет — прекрасный возраст. Можно попробовать Рудашевского, Веркина, ту же Яковлеву.
Из переводных — Джон Грин хороший, Мери Бреннан, серия про Леди Трент.
20:34 (отредактировано)
+1
Не. «Проклятые короли» Дрюона. Три больших тома. Пока не прочтет не возьмет другое. Но за список спасибо. Предложу.
00:44
+1
Сын увлёкся серией Wings of Fire, очень зашло (даже свой фан сайт придумал), но не знаю, переведено ли. А ещё прочитал серию «Владыки Рима» Колин Маккалоу. Там несколько откровенно (на мой вкус для 13-14), но если вашему Дрюон нравится, ничего. Я ещё по истории люблю Шарон Кей Пенман. У неё есть вполне подростковые средневековые детективы и куча книг про правителей Англии. Я сама обожаю историческое/любовное, но сын у меня больше по драконам.
10:20
Вот что еще нравилось: Кейт ДиКамилла и Корнелия Функе («Чернильное сердце»). Последнее особенно понравилось
09:59
+1
Ещё из советских для подростков — Валерий Алексеев (очень) и Юрий (Вил.) Козлов — но первые его вещи. Поздние — уже для взрослых (но тоже мне нравится, а вот дочурка его — нет))
10:49
О, «Игры на асфальте» мне понравились очень. У меня были две повести под одной обложкой — Второгодница и Игры на асфальте. На обложке — Второгодница.
И вот лет в 25 мне что-то вдруг напомнило «Игры на асфальте». Я очень четко вспомнила какие-то сцены (как его друг по лестнице лез, как Гриша ходил по подъезду и спрашивал), но не могла вспомнить — что это и откуда. Прямо мучилась!
Потом нашла все-таки с помощью силы интернета.
10:54
+1
Ещё вспомнил необычного (из-за его биографии) автора — Юрий Слепухин. «Киммерийское лето» — тоже что-то такое подростково-юношеское.
10:56
Этого не читала.
Загрузка...