Ольга Силаева

Когда б вы знали из какого сора... Поэтический практикум

День Счастливого Билета

6+
Когда б вы знали из какого сора... Поэтический практикум

Говорят - самый прекрасный отпуск на море или в горах. Или где-то там ещё. Но для меня самый прекрасный отпуск - в саду с книжкой. Впрочем, ещё лучше с ручкой и блокнотом или лэптопом. Ведь читать хорошо, а писать - ещё лучше. Итак - предлагаю счастливый билет в Страну Поэзии. 

Я начала сочинять лет этак в двадцать с лишним, но особо не усердствовала. Так - стишок-другой в год. Иногда получалось хорошо, но больше слабо. Я сама это ощущала. И никогда не падала до стихотворных поздравлений друзьям и сотрудникам. Это уж очень тускло и непрофессионально. Наверное именно потому и редко пишу, что вижу собственный непрофессионализм, несовершенство. Не хочу плодить серость. Однако... 

Оказавшись на Бумажном Слоне ввязалась в несколько поэтических дуэлей и конечно с треском проиграла. И что дальше? Решила, что не сдамся. Работала, улучшала свой стиль. И даже начала иногда побеждать. Выработала методику сочинения стихов и хочу ею поделиться. Не выработала, а скорее оно само родилось. Мне помогает, и может кому-то ещё пригодится. Золотой таблетки у меня нет, но есть несколько шагов, выполнение которых может привести (заметьте - не приведёт, а только может привести!) к интересному результату. Итак. 

--- 1 ---

Первое - это тема. Как правило, помогает дуэль. Если заявленная тема зацепила, то это хороший шаг к хорошему стихотворению. Отлично, что конкурс даёт тему, это серьёзный толчок. Я всегда жду тему, которая со мной "заговорит". Разберём пример. Помните дуэль с темой "Круг"? Я нашла старые наброски к той дуэли. И хоть моё стихотворение "Круговорот" не победило, но просто разберём его как образец.

--- 2 ---

Шаг второй - это зажигание. Каждой машине нужен ключ в замке зажигания. Нужна кнопка. А человеку нужна волшебная кнопка, или Муза, или прикосновение Крыла Ангела. Волшебная палочка, чтобы прокрутить дырочку в макушке и получить заряд, от которого загорится внутри фитиль или что-то подобное. И когда это что-то горит, слова выскакивают сами собой. Итак, волшебная кнопка зажигания - как ни странно это любимые стихи любимого поэта. 

Для меня каждая работа начинается с того, что я начитываю любимые стихи. Я хочу этот ритм, хочу эти рифмы, символы, образы, этот дух. Всё-всё! Я страшно завидую и наслаждаюсь словами, их игрой, их магией - от Мастера. Я готова повторять: "Бессонница, Гомер, тугие паруса, я список кораблей прочёл..." или "Ноябрьским днем, когда защищены от ветра только голые деревья, а все необнаженное дрожит..." , или "Камень, брошенный в тихий пруд всхлипнет так, как тебя зовут..." "И каждый из мрака смотрел и слушал, как белое платье пело в луче..." 

Я тоскую, потому что никогда я ничего не смогу подобного... Ну да, не смогу. Но пытаться буду. 

--- 3 ---

Итак, когда уже растаяла от восхищения и мысленно заработала шишку, бия себя об стену за неспособность, тем не менее получила результат - уже в голове роятся фразы, проявляются неясные образы. Совсем не обязательно из прочитанного ряда, и не в той же рифме, и совсем в другом духе. Не обязательно попасть в тот ритм, важно поймать волну, на которой будут рождаться свои ритмы и образы. 

Теперь их надо ловить - и на карандаш. Или на экран. Пусть бессвязные, разные, полу-осознанные - это не важно. Важно их записать, а потом искать из них самые развёрнутые, интересные в ритмическом, рифмовом и образном рисунке. Просто записываем поток сознания. Вернее даже поток из подсознания. 

Итак - тема "Круг". Что у нас есть круглое и интересное? Признаться, было большое искушение для этой дуэли перевести стихотворение из песни Леграна “Les moulins de mon coeur”, или английский вариант “Windmills of your mind”. Наверное все знают эту песню. Это тоже из разряда стихов "ключа зажигания" или Крыла Музы. Слишком хороши, слишком круты. Сразу рождают образы:

Кружат старые пластинки
На волне моей любви.
Тают круглые росинки...

Золотые валентинки...

Увлекает голубой водоворот...

Круг надежды и потери
Замыкаешь уходя.
И круги на водной глади,
От случайного дождя...

Словно белка в колесе...

Плавно прыгают минуты
Обегая циферблат...

Тихо кружатся планеты
Замыкая хоровод...

Но - увы - это было бы не моё стихотворение. Вообще это настолько интересная, красивая и глубокая работа, что она заслуживает отдельного большого разбора. Я думаю, сделать это в другой раз. Перевести - это не сочинить самостоятельно. Кто-то сделал за тебя половину дела... Впрочем, нет, именно потому, что это хорошее стихотворение, совсем не хочется принижать его слабым переводом. А сильный перевод требует времени. 

Итак, какие образы могу придумать я сама? 

Круги: одуванчики, арена шапито, голубой велосипед, парашют, водоворот (уже было у меня стихотворение на тему)... Яблоко, сфера, планета, тарелка. Звезда, солнце, луна, апельсин - всё стандартно, банально. Хотя, конечно, можно использовать. Что-то праздничное. А что? Вспомнился бенгальский огонь, который крутят кругами. Где? Когда? Ночью, конечно. Новый год? Не интересно, банально. Вспомнился вечер летом на реке, когда дети зажигали бенгальские огни. Появляется образ:

Помнишь ту ночь на реке? Рука в руке...
Небо, как чёрный бархат...

Как покрывало
Сверкало
Звёздами
А холодный песок
Остужал босые подошвы
Наших горячих ног

И что-то сверкало
Мелькало
Во тьме
Чертило круги
Но не видно ни зги...

И только смеялась ночь
Голосами детей
Только бенгальский огонь...

Во тьме летают кругами, кругами…

Кто-то вращает...

Детские руки рисуют спирали, овалы...

Пишут буквы на чёрном бархате ночи.
Золотые спирали на миг
Играют...
Рассыпаются, так непрочны…

Исчезают и вновь зажигаются, искры летят...
И снова круги-круги, спирали, которым нет конца...

И словно ничего больше нет в этом бархате чёрной ночи –
Только детский смех и круги...

Словно сама ночь смеётся детским смехом
И рассыпает круги огня.

Помните, что это ещё не стихи, а только поток сознания, набор фраз и образов. Но бенгальский огонь у меня дальше пока не пошёл, и финал не вырисовывался. Либо что-то банальное, либо печальное, типа:

И больше нет тебя.
Остался только холодный песок.
А ночь черна и пахнет гарью
И больше не смеётся…

И в стихи это всё равно не складывалось, не могла найти общий ритм, который бы собрал стихотворение воедино, в целое, запечатать в интересную форму. Хотя сейчас понимаю, что стихотворение возможно бы заиграло. Но именно сейчас, а не тогда. Может и допишу ещё. Если есть желание - можно порассуждать в комментариях на эту тему, может поработать над образами. 

А тогда я стала искать другие варианты, другие картинки:

Блуждая внутри скорлупы...
Круги за кругами
Пытаясь найти хоть какой-то
Забытый тоннель...
Вход или выход...

Сразу вылезло что-то Экклезиастическое - начало - конец, часы, время, поток, круги на воде... Замыкание конца с началом, круговорот в природе. И тогда уже начала выходить на стихотворение, которое и пошло в дуэль. Промежуточных этапов здесь показать не могу, потому что меняю на ходу - на компе. И потому процесс работы уже не виден. Только последний результат, который собственно и пошёл в дуэль. Однако если интересен процесс доводки, то в следующий раз сделаем разбор со всеми промежуточными шагами. А пока итоговое стихотворение:

*

Взлетает туман в облака, но прольётся дождём.
Река неизбежно вернётся к своим истокам.
И стрелки часов обегают неспящее око,
Смыкая надежды, потери, вину… Ни о чём
Напишет волна по песку за твоим плечом.

Полуденный дождь нарисует круги на воде.
Простым завершеньем сольются конец и начало.
Монарх и венец, и канат корабля с причалом,
Творец и творенье. Останется память, где

От жизни до смерти проходит короткий миг.
Она словно круг, что проводит рука ребёнка
На чистом листе. И так буднично, кратко, тонко
Проляжет тире между датами, словно вскрик…

Несётся планета, как в море летящий бриг.

*

Как видите, многие образы из перечисленных, вошли в финальный вариант - река, круговорот в природе, циферблат, часы, круги на воде, ребёнок рисует (хоть и не бенгальским огнём, но всё же). И планета...

Если кому-то интересен поэтический практикум номер два с постепенной доводкой, шлифовкой стихотворения, с работой над рифмами, то прошу отметиться в комментариях - нужны ли, интересны ли кому-то такие размышления или вы и сами с усами вам это не актуально. Если наберётся достаточно, то обязательно сделаю Практикум #2. Всем привет.

*

+16
07:01
328
16:41
+1
Я перечитываю все практикумы с удовольствием, буду ждать…

И может и не выполню, но возьму себе в копилочку… inloverose
18:48
+2
Это прекрасно, Соня Эль. Я думаю, это может сработать со мной. Вдохновляет попробовать.
10:25
+1
Интересно
10:31
+1
Не во всём мы схожи. Не во всём, но в чём-то

Практикум #2 — записываюсь!!!
14:40
+1
стихи не пишу, но было интересно — 2 магнита
00:55
К сожалению, вы превысили лимит магнитиков — 30/24. Пожалуйста, будьте внимательнее.
Эти баллы принять не сможем.
18:36
+1
Да за такую трактовку темы вооот такой магнитище просится! bravoНо — неть(((( пока не завезли((
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
21:31
+1
Магнитик и спасибо за другой, но такой непростой (для меня) и интересный путь!
00:28
К сожалению, вы немного превысили лимит по магнитикам: 27/24.
Этот принять не можем.
22:28
+1
За саму мысль присоединить тему путешествий к стихотворчеству 2 магнитика
13:26
+1
Очень здорово! Хочу ещё! У меня тоже темы дуэлей застревают в мозгу и крутятся, пока не выходят в первую строку. Потом от этой строки всё пляшет. Но я учусь…
Загрузка...
Ян Кзар