Андрей Лакро

День памяти и скорби

12+
День памяти и скорби

Не могу, как учитель, не написать об этом дне.

22 июня. 

Память - великая правда народа.

Память - великая сила любви.

Память - хранитель истории рода.

Память и годы, и лица хранит.

Память о Великой Отечественной войне… Она нужна всем! И тем, кто пережил фронтовые и трудовые тяготы войны, и тем, кто живет сегодня, кто сегодня выполняет свой воинский и гражданский долг, и тем, кто будет жить завтра!

Наш нравственный долг - помнить о невероятно высокой цене Великой Победы.
Наш учительский долг - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о великой истории нашей страны, о беззаветном служении своей Родине наших земляков на фронте и в тылу, о великом подвиге и силе духа нашего народа.

Сегодня, когда бывает напряжённо и трудно на работе, когда, кажется, нет сил и хочется всё бросить и убежать от проблем и трудностей, когда физически и эмоционально чувствуешь себя абсолютно выжатым и опустошенным, невольно думаешь о героях войны и детях войны. Четырнадцатилетние подростки сбегали из дома не от проблем, а в партизанские отряды, вставали вместо родителей к станку «ковать победу» в тылу, помогали раненым в госпиталях и даже на поле боя. 
Прочитайте рассказ «Аннушка» (автор - veter), наполните уголки своей памяти событиями, о которых нельзя забыть…

Из рассказа Владимира Ветрова «Аннушка» о реальных событиях 1941 года: «Училище Аннушка закончила летом 1941 года. Отец рассказывал, как ходил с ней на выпускной вечер, а накануне она учила его танцевать вальс. Выпускной был в субботу, потом гуляли, как и положено, до рассвета, а в воскресенье началась война. Весь выпуск медсестер вскоре призвали в армию. Отец замолчал надолго, потом собрался с силами и продолжил. Они с бабушкой провожали Аннушку на вокзале. Ничего более жуткого отец не помнил. Двадцать пять совсем юных девчонок уходили на войну. Каждую из них провожали родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, соседи, подруги, любимые парни. Стоял невероятный стон, сливавшийся в гул, который было слышно на всех прилегающих улицах. Столько страдания на лицах отец не видел больше никогда в жизни. Аннушка держалась и успокаивала бабушку и отца. Долго стояли обнявшись, потом прозвучала команда «по вагонам».

https://dzen.ru/a/ZJBL6mUmFHqbx6Pu

Ни один учебник истории не сможет передать всю тяжесть военных лет. Это могут сделать только очевидцы событий. Как мало их осталось… Мы ещё можем успеть услышать их и поклониться им до земли. 

P.S. В эти дни проходят выпускные вечера в российских школах. Пусть после прощального школьного вальса выпускников ждут светлые счастливые дни. 

+9
11:50
823
Ольга Силаева