В созвездии букв и слов

В созвездии букв и слов

У поэта Сергея Потехина 14 июня день рождения. Нет, День Рождения, Юбилей! Семьдесят лет! Торжество официальное в понедельник. А нам бы по-простому встретиться, поговорить за чаем. Решено. В воскресенье едем в гости. Мне казалось это невероятным – знакомство с самим Сергеем Потехиным.

Я переживала: «Как мы вот так запросто к нему приедем?». А коллеги улыбались: «Увидишь!» Я по неведению и наивности, представляла, что поэт живет в доме на краю деревни, а все оказалось гораздо сложнее, дальше и живописнее. Словно отшельник, он обитает один в лесу, но что-то заставляет мечтателей, романтиков и фантазеров приезжать к нему в эту глушь. Что же это?

Двадцать километров по залатанному асфальту от Галича до рассоловского переезда, Челсма, Абабково, Струково, Нагатино…С асфальтовой дороги свернули влево и вот уже колеса машины шуршат по горячей и пыльной грунтовке. Мы едем почти на край земли и даже чуть-чуть дальше. Неожиданно появляются крыши деревенских домов и нарядные, утопающие в яркой прохладной зелени палисадники, но наш путь лежит не сюда. На несколько секунд замираем от восторга в тот миг, когда внизу, под крутым спуском открываются невероятные костомские дали, где, кажется небо встретилось с землею, и восхищенно катим вниз… Поворот влево, в лес по потаенной, слегка намеченной колее. Дальше машина не пройдет, там «незатейливо и робко, меж кустов петляет тропка, словно бы стесняется, что в лугах теряется…».

Она действительно теряется в легкой, призрачной мари пышных облаков соцветий дягиля, длинных стрелах лисьих хвостов, тимофеевки и мятлика. Внезапно между рябиной и орешником, вырастают руины «средневекового замка», поглощенные дремучими зарослями травы.

.

«Это бывший сырзавод» - поясняют мои спутницы. За ветхими кирпичными стенами «замка», аккуратно скошена трава, а прямо под соснами правильными рядами выстроились крупные, ухоженные кусты клубники, вытянулись чесночные стрелы…

Это его прекрасное царство, царство Сергея Потехина – члена союза писателей, поэта, отшельника, скульптора, чудака и невероятной доброты человека с тонким чувством юмора. Я очень волнуюсь перед предстоящей встречей. Мы явились без приглашения - незваные гости, но он словно ждал нас. Обрадовался, засуетился, тут же зашумел электрический чайник.

 В ноги ткнулся маленький трехшерстный котенок. «Это Уля, а мама ее Гуля, где-то гуляет», - улыбнулся хозяин. Мы привезли пакеты с кормом для пяти кошек Сергея Потехина, но они еще не вернулись с ночной охоты. Принимая от нас среди консервов, круп, сахара и печенья еще и пакеты с кошачьим угощеньем, Сергей рассказывает с улыбкой, как однажды пытался накормить полосатых своих красавиц... кедровыми орехами. Гости из Костромы привезли - я подумал, сухой корм, насыпал им, а они мордочки воротят: «Что такое?!».

«Сереж, давай мы чашки помоем!» - по-хозяйски предлагает Людмила Каликина. Они с Сергеем – давние друзья, а я сразу вспоминаю строчки Потехина, посвященные ее отцу-писателю: «Кореш мой Олег Иваныч…Скоро я приеду в гости и скажу «Работу бросьте! Нынче вечером втроем мы к Балакиным пойдем». По узкой тропинке спускаемся с чашками в низину, к роднику. Старая рыжая труба совсем чуть-чуть поднимается над поверхностью такой же рыжей воды.

Труба, в которую заключен родник, до самых краев заполнена отраженным в его глади почти неподвижным июньским небом, бесшумно переливающимся за ржавые края оков. Подчерпнешь ковшичком неба, оно разволнуется, пойдет кругами, а потом снова вернется к безмятежному покою.

С чаем мы расположились за длинным столом на улице. Кто-то спросил: «А может в чайник смородины для духу бросить?» «Вон тех жирных возьми!» - хозяин показывает нам куст с какими-то на самом деле удивительно ароматными, нежными и «жирными» листьями.

От обсуждения знакомых и новостей в стране разговор быстро перешел к творчеству и поэзии. На столе появилась стопка листов с еще не опубликованными стихами, прижатыми, чтобы не разлетались, сосновыми шишками. 

Это особое удовольствие и счастье - слушать голос поэта.

Наши пути разошлись,

Краткий роман завершен.

Вы за бугор подались,

Я - на реку за ершом.

Что за границей Вас ждет?

Жизнь у наложниц лиха…

Рыбка отлично клюет,

Славная будет уха.

Он читал стихи, а я разглядывала этого невысокого худощавого мужчину в вязаной, по-реперски вытянутой шапке, старой рубашке и старалась запечатлеть, запомнить узнаваемый потехинский профиль, каждую его морщинку и каждый его жест. Он стар и некрасив, впрочем, некрасив и запущен он был всегда, даже в то время, когда был молод и утром по радио Лев Лещенко исполнял песни на его стихи, а его любовную лирику многим женщинам хотелось примерить на себя. И примеряли, читая влюблялись и теряя голову ехали к нему в глушь.

Он некрасив и прекрасен одновременно. Нет, опять не так – он невероятен! Это космос и Вселенная: «Я - на земле нежданный гость Я - диверсант космический». Он весь – в созвездиях букв и слов, которые ложатся на сердце и трогают до слез.  

Мы слушали стихи, восторгались обильными плантациями клубники и картошки, разбитыми прямо посреди леса. А он улыбаясь, сокрушался, что кабаны иногда приходят прямо к дому, роют картошку, а осмелев, заходят и на крыльцо. Про то, что у Потехина клубника особая, очень вкусная, многие знают. Кто-то купит ведерочко, а кто-то - так соберет. «Однажды даже зимой на почте в деревне женщина спрашивает: «Есть свежая клубничка?» - даже не улыбнувшись, шутит Сергей. Так серьезно, что я не сразу поняла, что речь шла о «желтой» прессе. …И снова стихи. Строчки веселые, грустные, иногда сдобренные крепким словцом...

Выпит чай. Опустел пакетик с привезенными конфетами. Подписаны взятые с собой экземпляры нового сборника. Сфотографированы все потаенные уголочки удивительного потехинского сада, выбраны и куплены глиняные игрушки…но так не хочется прощаться! «Сереж, а давай мы тебе огород польем? Ну хотя бы воды натаскаем?» - не предлагает, а просит Инна Козырева — и чтобы помочь поэту-огороднику, и чтобы оттянуть минуту прощания. «Да что вы, девки! У меня лейка одна. Да и привык я все сам делать!» - возмущается хозяин. … Возвращаемся все той же - робкой - тропочкой к машине, улыбаемся, увозим эту улыбку с собой - в город, в повседневные заботы. … В тот день мы не поздравили Сергея Потехина с днем рождения, потому что «раньше не поздравляют». В день юбилея поздравить смс-кой хотя бы не смогли: у Сергея на кухне хоть и лежит простенький мобильник, но не заряжен, наверное, уж не один месяц. Поздравляем сегодня - от души, от всего сердца! Вдохновения можно и не желать — оно вокруг старенькой избушки повсюду: в капельках росы поутру, в резных дубовых листочках, в песне птиц, в мурлыканье Гули, в гостях, что навещают и заскучать не дают. Здоровья вот пожелаем - живи долго-долго, поэт!

П С: Мне посчастливилось познакомиться с поэтом два года назад. В этом году ему исполнилось 72. 

****

Зачерпну из бадейки воды,
Тупоносые сброшу ботинки.
От окошка до ближней звезды
По хрустальной скользну паутинке.

Положу тишину на зубок,
Оторву лепесток у потёмок.
Нераспутанных мыслей клубок
До утра прокатает котёнок.

На рассвете растает звезда,
Брызнет утро берёзовым соком,
Заиграет в бадейке вода,
А ботиночки скрипнут с упрёком…

****

Вырос в поле глупенький
Василек Голубенький.
Не понять ему
Никак,
Почему же
Он сорняк?

****

Темнота. Огонь погас
В маленькой печурке.
Не завязывая глаз,
Мы играли в жмурки.

За стеною, воя зло,
Лютовала вьюга.
И минуты не прошло,
Мы нашли друг друга.

Ты шепнула: «Не балуй».
И расцвел надеждой
Самый первый поцелуй
В темноте кромешной.

Несгоревший уголек
Осветил нам лица.
Этот вечер так далек,
Как он часто снится.

****

Добрая да красивая,
Скромная да несмелая,
Речка моя ты синяя,
Вишня моя ты белая.

Месяц тобой любуется,
Звездам улыбка нравится.
Петь бы тебе, не хмуриться,
Цвесть бы тебе, не стариться.

Быстро весна кончается…
Было бы лето славное!
Рано тебе печалиться.
Рано рыдать, желанная.

Что я один не сделаю —
Сможет любовь всесильная.
Вишня моя ты белая,
Речка моя ты синяя

+6
14:10
211
18:02
+1
Не знала этого поэта. А стихи замечательные! thumbsupПойду ещё погуглю.
18:29
Он живет в глуши, в лесу за деревней Костома. Всю жизнь пас коров. Образование — всего два курса галичского педучилища и все прочитанные книги районных библиотек. В Галиче почти в каждом доме есть чуднАя потехинская глиняная игрушка. Удивительный человек. Талантливый.
19:15
+1
Не знал о таком человеке, стихи простые, но в этом и есть своя красота
22:49 (отредактировано)
+1
Стихи замечательные просто. В них особенная доброта и житейская мудрость. Но и технически они выполнены здорово. За этой простотой сумасшедшая глубина и одухотворённость.
Я очень хорошо понимаю ваше сказочное состояние. Ту необыкновенную эйфорию, которую ощущаешь рядом с такими людьми. Словно сам становишься добрее)
Спасибо, блог отличный.
22:57
Да, эйфория была! Эмоции были сильные.
23:09
+1
Большое спасибо за чудесное путешествие и знакомство с творчеством. Найду и буду читать.
Загрузка...