Женщина из нашего города

16+
Женщина из нашего города

Наверняка многие помнят знаменитое стихотворение К.Симонова «Жди меня». Оно было написано в годы Великой Отечественной войны и пользовалось всенародной любовью. Вырезки из газет с этим стихотворением хранили у себя многие бойцы на фронте и труженики в тылу. Стихотворение давало читателю главное, что необходимо во время войны – надежду, что родной человек вернется домой живым.

Но не все помнят, что в те же годы не менее популярно было и другое стихотворение К.Симонова «Женщине из города Вичуга». Сюжет стихотворения прост: во время одного из боёв погиб офицер, а спустя несколько дней, из дома пришло письмо, в котором жена сообщала, что полюбила другого, подала на развод и просит ей больше не писать и не присылать офицерский аттестат и деньги. От имени сослуживцев и от себя лично Симонов дал этой женщине жесткий ответ.

https://yandex.ru/video/preview/8195544869250600035

Такие ситуации были тогда нередкими, и поэтому стихотворение тоже получило большой отклик на фронте и в тылу.

Город Вичуга действительно существует, он находится в Ивановской области. Город небольшой, в нём все друг друга знают. Горожане и в годы войны,и позднее активно обсуждали вопрос, кто же стал прообразом героини этого стихотворения. Точки зрения высказывались самые разные. В 1956 году в Вичугу приезжал К.Симонов и проводил творческий вечер в местном дворце культуры. Отвечая на соответствующий вопрос, он сказал, что не помнит фамилии той женщины. Отвечал искренне, потом повторил ответ в узком кругу среди руководителей города.

И все-таки молва приписала одной из вичужанок незаслуженную славу. Эта женщина (не хочу называть её фамилию) много лет работала учителем истории в местной школе. Была талантливым педагогом, награждена орденом Ленина и орденом «Знак Почета». Ученики вспоминали её добрым словом даже через десятки лет. Говорили, что каждый её урок был событием, маленьким спектаклем или страстным диспутом. Коллеги очень уважали её, но многие и завидовали. У неё, действительно, на войне погиб муж, был офицером. После войны она снова вышла замуж, её новый избранник тоже всю жизнь проработал в школе, преподавал труд мальчишкам, учил столярному и слесарному делу, тоже был фронтовиком и имел награды.

Сергей Есенин в одном из своих произведений сравнивал слухи с псами, бродящими у ворот. Такие «псы» бродили у её ворот до самой смерти. Она была сильной женщиной, стойко переносила хулу и никогда не опускалась до оправданий. Только один раз не смогла сдержать слезы.

…В день выпускного вечера её ученики последний раз собрались в классе и сели за парты. Кто-то написал на доске неровным почерком: «Главное - Вам верим мы!»

Давно нет на белом свете этой замечательной учительницы, ушли из жизни многие её ученики, казалось, должна забыться и эта «история». Но нет…Появились горе-краеведы, которые тревожат память давно ушедшего из жизни человека, проводят одно расследование за другим, публикуют непроверенную информацию в интернете, иногда вместе с фотографией и фамилией. Чего не сделаешь ради лишнего лайка? Читая всё это, вспоминается надпись, сделанная мелом на школьной доске: «Главное - Вам верим мы!»

+5
23:00
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева