Анна Неделина №1

Компиляция опыта. Лестница

Компиляция опыта. Лестница

День строителя - 11 августа, но немного обобщить знания, собранные за все годы жизни захотелось сейчас. Я могу сколько угодно не быть строителем, но жизнь ставила и продолжает ставить задачи, которые надо как-то решать.

Усаживайтесь поудобнее... или проходите мимо, ибо текст будет длинным, скучным и неструктурированным.

Предлагаю выпить, и я начинаю.

Не удивляйтесь местоимению "мы". Мы - это я, мой опыт, советы десятка рядомстоящих наблюдателей и периодические переговоры с одним знакомым строителем.

*День первый. Лестница

Задача поставлена - бетонную лестницу, ведущую в подсобное помещение, надо немного подшаманить. Не отремонтировать, ибо это нам не под силу, но придать приличный вид. 

Для стёртых ступеней мы использовали цементный раствор. В различных инструкциях даются разные соотношения цемента и песка, мы чаще всего брали 2:1, как наиболее универсальное. Если цемента и дури много, то можно обойтись и вовсе без песка, что мы и сделали. И допустили первую ошибку - положили тонкий слой - меньше двух сантиметров -, который на второй день начал крошиться под ногами прохожих. Снимали цементный слой совковой лопатой, мучительно, но не долго.

Ещё одной задачей стояло заполнение дыр. Лестница отошла от фасада здания и с этим тоже надо работать. Щели оказались разными, одни из них просто широкие, другие глубокие, уходящие в полость под лестницей. Для борьбы с первыми мы в смесь цемента, просеянного песка и воды добавили ПВА. Кистью, смоченной в растворе воды и ПВА, мы обработали поверхность и начали заполнять (можно было искать грунтовку на складе или купить, но клей - наше всъо)... Щебня под рукой не оказалось, но зато прекрасно подошли осколки кирпичей, и валявшиеся тут же куски старого бетона. Эти "камни" также смачиваем в нашей воде с клеем и, потихоньку заполняя дыру, экономим раствор. Закончив работу, ровняем шпателем, придать гладкий и удобоваримый вид можно размывая поверхность всё той же мокрой кистью. Если верить слухам, то после подобных фокусов с размыванием, можно не тратить время на грунтовку поверхности перед последующей отделкой (которой не последовало).

ПВА - потрясающая штука, которую вполне можно добавлять в любую штукатурную смесь. Как показал знакомый строитель (знающий хорошие материалы, но понимающий принцип работы с гавном и палками) - "на глаз". По примерной прикидке - это 50 грамм на пятилитровое ведро. Можно больше, можно без песка. Именно такой смесью мы решили пройти несколько щелей диаметром сантиметров в пять. И допустили новую ошибку. Работа шла летом, при температуре выше 35 градусов, на солнечной стороне. Экстримальные условия высыхания - дали о себе знать, появилась тонкая сеточка трещин. 

Куда сложнее дела обстояли с дырами, уходящими в пустоту, которую не заполнить. Беря раствор немного гуще мы постепенно наращивали края, пока они не сошлись и не затянули "рану". Использование каркаса из палочек-веточек очень нам при этом помогло. И хотелось бы прочнее, но не в наших силах. Особенно радовало, что подобным образом нами заделывалась стена, на которую никто не наступит.

Лестница в помещении обещала больше проблем. Просто потому что она стопятьсот раз красилась, и откалывалась не особо тонкими слоями на одной и той же ступеньке уже не первый год. А сделать надо не только максимально надёжно, но и презентабельно. Один звонок профессионалу и мы замазываем ступеньку смесью цемента с эмалевой половой краской, выравниваем слой в несколько сантиметров. При нанесении смесь липкая, отвратительная в работе и требующая чуть большей аккуратности, надо помнить, что просто взять и убрать её у вас не получится, застывает смесь адски долго.

Говоря о лестнице нельзя не сказать о поле. Что может быть элементарнее - предусмотреть наклон пола и сделать его ровным. Может. На больших кухнях, в ванных, на крыльце - пол часто делается с наклоном, обеспечивая слив воды. Надеятся на свой глазомер - не надо. Обеспечьте себя длиннющей палкой, штахетина с забора - подойдёт - выравнивайте ей. Ширины очень широкого шпателя не хватит и потом вас будут встречать лужи и неудовольствие тех, кто среди этих луж ходит и работает.

Перед покраской (а красили мы подсобное помещение большой площади) не поленитесь вымыть пол. Не подмести, а вымыть все углы несколько раз. Кисточкой вы залезете во все потаённые места и вытащите оттуда песок, пыль и прочее-прочее, которое краской разнесётся по всему полу и превратит ровную глянцевую поверхность в испытание силы воли и терпения тех персонала, которому придётся этот пол мыть.

Двигая мебель, ради всех благ, подкладывайте под ножки ткань... или смачно мочите пол мыльной водой... делайте хоть что-нибудь, потому что красить его - не самое сложное дело, куда сложнее не наступить самому и не дать наступить в свежеокрашенное. 

Да, кстати о покраски. Вы обязательно, обязательно мазнёте или капнете краской куда не надо, поэтому держите при себе сухую тряпочку, она отлично сотрёт свежую краску. И не бойтесь тратить малярный скотч для выведения прямой линии. Помимо малярного скотча применяется широкий шпатель - тоже прямая линия, которую надо постоянно проверять на уровень! И не забывайте содержать шпателя в чистоте - ибо шпатель особо ценен! всё остальное, (кроме стремянки) легко заменить, но удобный к руке, лёгкий, ровный, прямой шпатель с затупленными в работе углами - незаменимая вещь. 

Нет в жизни ничего ценнее набора удобных ёмкостей, набора шпателей, хороших кистей необходимого размера и устойчивой стремянки.

*омская птица приглашает желающих поделиться личным опытом в дуэли строителей

+5
20:03
100
09:50
ибо текст будет длинным, скучным и неструктурированным.

не заметил такого) есть даже вполне себе крепкая фабула)
11:10
Да, после лестницы меня отправили на потолок, а уж там как весело…
07:20 (отредактировано)
"… Для стёртых ступеней мы использовали цементный раствор. В различных инструкциях даются разные соотношения цемента и песка, мы чаще всего брали 2:1, как наиболее универсальное..."

?
Это кто Вам такую пропорции порекомендовал? :))))
18:01 (отредактировано)
Я не помню.
Обычно как происходит… Мне говорят: ты самая смелая — вот объект, вот материал. При этом докупить материал легче и дешевле, чем найти специалиста. И тогда я чешу затылок и спрашиваю… всех! начиная от божьих коровок, собственной мамы, сторожа… до гугла очередь доходит редко :)
18:48
В зависимости от марки цемента…
Но обычно так:
Для бетона:
1часть цемента + 3части песка (цемент М500). Толщина стяжки не менее 50мм.
Для штукатурных (кладочных) рвстворов:
1часть цемента + 4 части песка + пластификаторы (известь) по вкусу…
18:58
+1
кхЪ… шо сказать…
надеюсь, что мой рассказ вас повеселил)
Основано на реальных событиях ©
08:38
Ужаснул, миледи…
15:41
Бугагашенька crazy
Ждите вторую часть.
Загрузка...
Владимир Чернявский