Карты, зомби и сюжет

12+
Карты, зомби и сюжет

Недавно (буквально позавчера) я нашла в сети книгу Корин Кеннер «Таро для писателей». А поскольку писать и раскладывать таро – одни из моих самых любимых занятий, мне, конечно, стало интересно.

У книги есть один серьёзный недостаток – она не переведена на русский, а я не знаю английского. Вы вправе меня поправить: так это твой недостаток. Но я из тех людей, которые предпочитают всё валить на книги. Есть и второй недостаток – её не купить в бумажном варианте, а я люблю печатные. Книжные шкафы тоже люблю. К слову, для книг по писательскому мастерству у меня есть отдельный (не всё прочла, но всё купила), и для неё бы там нашлось местечко.

В общем, мне пришлось скачать и перевести (отдельные главы) на корявый русский через онлайн переводчик. 

Смысл приблизительно такой – карты таро могут стать писателю верным помощником, вот вам схемы раскладов для поиска сюжетов и вдохновения. Короче, как в большинстве книг по писательскому мастерству – нечто очевидное, но всё равно интересно.


По горячим следам прочитанного я взяла колоду, которой почти никогда не пользуюсь, - «Таро Зомби». Накануне знакомая попросила: «Посмотри на какой-нибудь тёмненькой, что там задумал мой бывший». Поэтому именно Зомби-колода лежала на моём письменном столе.

Допустим, решила я, взяв карты в руки, у меня есть идея написать историю зомбиапокапсиса, в которой бы зомби были хорошими, а люди плохими. Наверняка в зомби-литературе есть такие сюжеты, но мы тут не за оригинальность, а посмотреть – поможет ли колода таро развить идею в полноценный сюжет. Пробуем. Вытаскиваем три карты: слева – люди, справа – зомби, по центру – то, что между ними.

Обратите внимание, что даже визуально видно, кто хороший, кто плохой. На карте, которая показывает зомби, - симпатичный, современного вида мужчина, переживающий смерть голубки. То, что не он её убил, понятно по тому как он держит птицу.

На «людской» карте – фигуры, поклоняющиеся идолу в форме улыбающегося смайлика. Дураки, молящиеся на Дурака (всё, как обычно, впрочем). И название карт говорящие: зомби описывает карта Рыцарь, а людей – Шут (Дурак).

Интересно так же, что на позиции «что между зомби и людьми» - выпала карта (Семерка Жезлов), обозначающая неравную борьбу или один против всех. Неравенство ещё заметнее, если немного знать таро.

Людей обозначает карта «Шут», а это Старший аркан. Старшие арканы – своеобразные «козыри» в таро. Их 22 в колоде, каждому присвоен номер. Шут – нулевой аркан. Это Великое Ничто – хаос, безумие, иррациональные действия, глупые, небезопасные поступки, период вступления в неизведанное.

Карта, которая выпала на зомби, по иронии – фигурный аркан (рыцарь), а фигурные арканы в таро обозначают людей, их психотипы. Рыцарей в колоде таро, которая состоит из 78 карт, - всего четыре. В нашем случае зомби – Рыцарь Пентаклей, есть еще одно название – Повелитель Диких Плодородных Земель (красиво, согласитесь). 

Получается, наши зомби человечнее и больше похожи на людей, но люди сильнее и не отдают отчёт собственным действиям.

Я задавала ещё много вопросов и, забегая вперёд, скажу, что победит здравый смысл и жизнь с её законами. Хорошие зомби объединятся с хорошими людьми и одолеют всех плохих. После чего зомби упокоятся в могилах, а люди заживут в мире и счастье.

Я хотела рассказать и показать вам весь процесс создания сюжета, но в какой-то момент поняла, что пишу, рассчитывая на читателя, который знает о таро хоть немного больше, чем то, что это карты для гадания, и остановилась. И вам придётся поверить мне на слово, что Корин Кеннер права – таро помогает разыграться воображению и может дать пинок вдохновению, если вдруг это потребуется. 

+9
14:05
284
17:13
+1
Спасибо! Любопытный способ. Надо попробовать smileИ я теперь хочу такое таро с зомбями ))
17:35 (отредактировано)
Спасибо). Есть еще одно таро с зомби. В другой стилистике, тоже очень интересное
18:58
+1
О, это одна из моих любимых колод. Она полна иронии)
18:59
+1
Да! Очень много юмора и сарказма в ней
18:22
+1
Последняя картинка — Любовники?

Вообще, таким способом можно сюжеты строить не только на Таро. Хоть с метафорическими картами, хоть просто с набором любых сюжетных картинок.
18:40
+1
Да, они). Да, метафорические карты и оракулы тоже отлично помогают. Но преимущество таро, что кроме картинки есть еще другие подсказки
18:46
+1
Подсказок можно напридумывать))
А у вас есть любимая колода?
18:56
+1
Я больше всего Уэйта люблю. Но у меня что-то около 200 колод. Переодически появляются и другие фавориты. Очень люблю Фантастический зверинец. С удовольствием использую Безумную луну и Таро сумасшедшего дома.
18:59
+1
у меня что-то около 200 колод
eyes
19:00
+2
Здравствуйте, меня зовут Alen и я шопоголик)
19:04 (отредактировано)
+1
Поприветствуем Alen! Спасибо, что поделились! Я тоже обычно если начинаю что-то собирать, сложно останавливаюсь, но 200 — это да, сильно. Я вот одно время настольные игры начал покупать, пока не пришло осознание, что все, с кем я мог бы играть, уже уехали из города.)
19:05
+1
Это за годы) не сразу. Но однажды я посчитала, сколько это в деньгах и на время остановилась)
19:05
+1
200! Мама дорогая! ))
Интересный выбор колод. Что-то есть в них общее. И с Босхом ассоциации.
19:07 (отредактировано)
+1
Босх есть отдельно. И Дали. И Брейгель. Брейгель, кстати, очень интересный. Его тоже достаточно часто использую
19:27
+1
А давайте alen_nikolaevna запрем в одной комнате с Гришей и выпустим их через неделю. Как думаете? Им времени хватит?)))
19:28
+1
И ещё у меня к alen_nikolaevna приватный вопрос:

Вы можете написать серию блогов о раскладе таро? Эмм… штук семь)
19:32
+1
И снова магия чисел!))
19:41
Я могу о таро хоть книгу) но я сегодня писала и споткнулась об отсутствие понимания: а на какого читателя это рассчитано? Что он знает о таро? Совсем ничего — это одно, немного что-то знает — другое, много очень — третье.
19:47
+1
Ииииитак! У меня к вам деловое предложение)) научите меня )
С нуля
19:50
+1
Могу. Только это не очень быстро. Некоторые думают, что это просто. Не очень просто, но увлекательно. Люди с воображением обычно быстрее осваивают.
16:37
+1
Таро модная тема. В телеграме видел — издателям нужны рукописи художки о Таро, хоть отдельно, хоть в комбинации с чем-то, с мистикой, детективом и т.п. wink
17:07
Да, очень модная. Только вот не поняла: запрос был на художку, чтобы там сюжет был связан с таро?
18:06 (отредактировано)
+1
друзья, коллегам из остросюжетки нужны детективы в сеттинге 19 века, желательно с легкой мистикой и таро. Я одного для них припасла на ноябрьскую встречу с авторами (пробуем новый формат), но готовы принять на рассмотрение еще.
Это должны быть:
Романы
Больше 8-10 авторских, но меньше 20
Желательно с молодыми героями
Желательно без политики и войныэтого хватает в новостях
Учитывайте, что вас будут читать молодые женщины — как внутри редакции, так и в идеале после, на стадии «продукта». У молодых женщин лучше метаболизм выше требования к справедливости, этичности и всему такому, поэтому если у вас герой систематически героиню превращает в ничто, задумайтесь, а можно ли смягчить (сколько это возможно, конечно)
Учитывайте, что лучше воспринимается легкий, современный язык, и даже если вы внутри себя Толстой, то доскребите классика до современника, шансы будут выше.

Пришел редактор и добавил: И БЕЗ ВАМПИРОВ!
И можно отдельно:
Попроси их, пожалуйста, поправить))
Мне можно все это по отдельности))
— историческое детективное, 19-20 века
— таро
— детектив с мистикой
— таро с мистикой


А совсем уж деталей я не знаю. Смотрите телеграм канал Книжный проводник.
09:04
благодарю, интересно
19:38
+1
Никогда даже в руках не держала карты таро)
19:43
+1
Я тоже только три года назад впервые дотронулась. «Последняя любовь в Константинополе» Павича прочла и захотела таро)
19:57
+1
Так это двести колод всего за три года? Я второй раз в шоке. ))
19:58
+1
Большинство из них за первые полтора). Сейчас я покупаю новые, но очень редко.
19:59
+2
Так конечно. Просто уже почти нечего больше покупать ))
20:03
+1
Ну, грубо говоря, да. Самые желанные я уже купила) но их тыщи.
19:59
У меня еще и книг по таро, я не считала, но не меньше 50)
Загрузка...
Андрей Лакро