Анна Неделина №1

Есть просто лес, а есть Новый лес

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Есть просто лес, а есть Новый лес

Что может быть лучше леса? Если спросить англичан, то Новый лес. Когда я в первый раз оказалась в Новом лесу, то мой вопрос к нашему местному другу был: «А где, собственно, лес?». Деревьев тут много, но они не складываются в один массив. Это местность, прорезанная дорогами и испещрённая небольшими очаровательными городками. Находится Новый лес в графстве Хэмпшир, в двух часах езды на юго-запад от Лондона.

«Новый лес» расположен в непосредственной близости к Соленту (Solent — это пролив, который отделяет остров Уайт (Isle of Wight) от южного берега Англии), и к Винчестеру (столице викингов и, позже, первых норманнских королей). В Винчестерском соборе (первые основы заложены в 164 году, современный собор начал строить в 1079 году Вильгельм Завоеватель) короновали и хоронили правителей.


Уже при викингах короли приезжали оттуда охотиться. В 1079 году король победивших норманнов провозгласил на территории, включавшей в себя несколько городков и деревень, Право охоты (Nova Foresta, или Forest law).

Поэтому «лес» в названии относится не к деревьям, а к юридическому статусу. По Праву охоты, только король и его двор могли гонять дичь, в основном оленей и кабанов, в этой местности. Наказание за убийство королевской добычи было тяжёлое, вплоть до смертной казни (как мы все знаем из историй о Робин Гуде). В результате, земли Нового леса долгое время принадлежали королям (Crown lands) и, частично, принадлежат до сих пор. Королевская охота не требовала густого леса, скорее сочетания лугов, кустарника и рощ, что и до сих пор сохраняется в Новом лесу.


Лес был несчастливым для сыновей Вильгельма Завоевателя. Один из них был убит оленем. Другой, король Вильгельм Второй, по кличке Руфус, пронзён стрелой во время охоты (несчастный случай, ага). Он умер на месте, и оно до сих пор называется Камень Руфуса. Его убийца не стал дожидаться справедливого суда (расправы) и сбежал во Францию. А младший брат Руфуса, Генри, поскакал в Винчестер, удостоверился, что казна у него в руках, и провозгласил себя королём. Англичане до сих пор спорят, был ли это несчастный случай или убийство. Тысяча лет прошла! Пора уже перестать!

Историю Нового леса можно прочитать здесь, если интересно.


В наше время это одно из любимых мест англичан для короткого отдыха. Несколько городков предлагают дорогие рестораны, пабы и магазины праздно шатающимся отдыхающим.


В Линдхёрсте мы обошли дилерство Феррари — даже не знала, что есть модели с электрическими батарейками. А дизайн — просто крутейший! Хотя разогнаться на этих Феррари негде — дороги узкие и петляющие, одна полоса с каждой стороны. Не забудьте про английские зелёные заборы (hedges), обрамляющие многие такие дороги — не свернёшь. Иногда они настолько узкие, что двум машинам не разъехаться — с нашей и подавно. Начинаешь понимать истоки хвалёной английской вежливости: один из водителей должен предусмотрительно съехать на обочину и пропустить другого.


Между прочим, у нас Дефендер, и их попадается на дорогах много. Но водители всё равно приветствуют друг друга взмахом руки. Вообще владельцы Дефендеров помешанны на своих автомобилях. Могут обсуждать их часами. Делают различные модификации. Сбиваются в клубы. Иногда даже в Австрии на дорогах встретишь «парад Дефендеров».


Вернёмся к теме. В Новом лесу можно погулять на природе и перепрыгнуть на канате через ручей. Тропинок, как таковых, нет (или не везде). Разрешено запарковаться в обозначенном месте, куда влезают не больше трёх-четырёх машин, и идти напролом. Ядовитых змей, насекомых, или диких кабанов вроде не наблюдается, но если недавно шёл дождь, то можно серьёзно увязнуть. Из-за близости Солента, земля довольно топкая и моментально превращается в жидкую кашу.

Хотите посмотреть на животных — вокруг много пони и осликов. Они хозяева Нового леса. Их нельзя трогать или кормить. Иногда они выходят на дорогу, и мы терпеливо ждём, пока им надоест твёрдый асфальт. Недавно объехали на дороге трех или четырёх сонных пони, а вот полицейская машина застряла.



Один из городков, Бьюли, знаменит автомобильным музеем. Размещается музей в замке баронов Монтегю. Между прочим, один из них был ранним энтузиастом и знал Роллса и Ройса. Фигура секретарши и любовницы барона стала моделью для «Духа экстаза» на капоте Роллс-Ройса.



На главной улице много кафешек, предлагающих традиционный «чай на двоих» — чайник и несколько сконов, выбор джемов и топлёные сливки (clotted cream) из Корнуолла. Приготовить сливки не сложно и в домашних условиях (мой муж научился), но почему-то у них совсем другой вкус, когда пьёшь чай в хорошей компании, во дворе кафе, за деревянным столом.



Мы иногда думаем: зачем англичане приезжают именно сюда, ведь подобное можно найти почти везде в Англии. Но, видно, традиция. Чай всегда лучше в Новом лесу. 


+15
19:54
248
00:08
+1
Чабреца не видела. smile
01:24
+1
Старая добрая Англия… Шаг вправо, шаг влево — достопримечательность и место, где происходили важные исторические события… :))
01:39
+1
Мне больше всего нравится «В этом пабе в 1200 году останавливался король…».
01:46
+1
Да, там повсюду такое… :))
01:49
+1
laughАга. Вот переедем, придётся проникаться.
07:08
+2
Ого! Вы решили купить там где-то поблизости зАмок? :))
10:39
+2
Скорее землянку. Замок же топить нужно! Некоторые англичане уезжают на зиму в Индию, это дешевле, чем топить дом четыре-пять месяцев.
11:20 (отредактировано)
+1
06:58
+1
Интересно!
10:40
+1
Спасибо! rose
09:19
+1
В прошлом году в ноябре месяце залетел в Англию пролётом из Милана. В Италии в это время уже всё было жёлто-серым (из иллюминатора самолёта), в Англии же — изумрудно-зелёным. Контраст разительный. Кстати, оказалось, что в Англию без визы нельзя даже транзитом. Но полицейские вошли в положение и я полетел дальше.
10:41
+1
Да, они никогда не были в Шенгенской зоне. Но понимающие полицейские — это нечто! smile
11:23 (отредактировано)
+2
Особенность такая. Они не роботичны. Они решают вопросы не по предписаниям (так тоже, но не как основной и главный способ), а рассматривают каждую проблему или случай индивидуально.
У них ведь даже судебная система другая. Там нет так привычного для нас всех… уголовного кодекса… И перечень уголовных преступлений значительно меньше…
12:08
+1
Я на них зла. Они нас когда-то заставили выкинуть тюбики с детским питанием — можно три, а десять нельзя, потому что перелёт короткий. Что нам потом ещё добираться, их не интересовало. И ещё мужа заставили открыть тюбик и съесть немножко )))
17:25 (отредактировано)
+1
:))) Доверяй, но проверяй!
Надо было при них всё съесть.
17:32
+1
11:15
+1
Какой замечательный блог! roseСпасибо. smile
11:27 (отредактировано)
Спасибо за внимание! rose
10:19
+1
Какое чудесное путешествие! В Англию при жизни врядли попаду, но хоть так. Со стороны посмотреть. Спасибо, Лил! rose
16:31
Вам большое спасибо! rose
15:10
+1
Люблю путешествия))
16:31
Я тоже! rose
Загрузка...