День всех святых

День всех святых

Да, наверное, это не самый лучший день, чтобы рассказать об одном из праздников, но сегодня, помимо Хэллоуина вся Литва и Польша празднует особенный праздник - День всех святых. 

Я прошу прощения, давно не был в родных мне странах, поэтому фотографии из интернета. Но, они точно передают атмосферу. 

В этом празднике нет религии, нет политики — это просто дань памяти родным, близким и друзьям, ушедшим от нас в другой, нам не ведомый мир. 

Это выглядит невероятно: все кладбища этих двух стран всю ночь освещены медленно горящими восковыми и парафиновыми свечами в стеклянных сосудах с крышечками из тонкой жести с дырочками для поступления воздуха, поддерживающего горение свечи.

Свет каждой такой свечки, это свет той души, которая наблюдает за тобой, не разделяя во что ты веришь, какой ты есть и как ты выглядишь. 

Ночь оживших светлых душ. 

Я вижу вас в эту ночь. Спасибо вам. 

+11
21:35
244
22:30
+1
Очень сильное впечатление. roseВерю, что ушедшие родные за нами присматривают. Один вопрос: День всех святых разве не 1 ноября? Во всех католических странах завтра всё закрыто (Люксембург, Франция, Австрия, Венгрия).
22:34
+2
Да, праздники завтра, но с тридцать первого на первое, все кладбища, даже самые старые, о которых трудно вспомнить постороннему человеку, сияют светом душ.
Спасибо smile
22:44 (отредактировано)
+1
Вот всегда говорила, что не была бы еврейкой, стала бы католичкой))’. Из-за Литовских костелов и красоты обрядов.
22:51
+1
Может быть и я когда нибудь стану верить не только в себя и не только в Венцлипуцли, выберу себе обряд, и буду голый скакать по африканскому или карибскому пляжу, но это совсем никак не влияет на души умерших, которые светят и будут светить всегда smile
23:36 (отредактировано)
+2
Не скажите))) Всё таки наличие души — определённая культурная парадигма. Вот если стать друидом, то можно бесплатно провести ночь летнего равноденствия в Стоунхендже))). Но что-то я отвлеклась… blush
23:45
+2
А если не становится ни кем, а остаться собой, то можно из всего выбрать самое лучшее, и ночь провести среди равноденствия, даже в тундре, какая разница, где равноденствие? И другие человеческие ритуалы и обычаи испытать. Главное оставаться собой, и не стать зависимым от обычаев.
23:56
+2
Вы знаете, у вас очень обоснованная позиция. roseНо я честно люблю обряды и обычаи. Они, по-моему, создают преемственность поколений. Очень гордилась, когда сын сам, без всякого давления с моей стороны, решил, что хочет соблюдать определённые обычаи. То есть, чего лукавить, светилась от гордости blush
00:01
+2
Это замечательно. Правда. Самая моя великая гордость, это не в том что я сделал, а что смогли мои дети и внуки. И это не только материальные, но и в основном, моральные ценности.
Один мой тезис отправлю в личку rose
00:14
+2
23:46
+2
Красиво и трогательно. Но ведь День всех святых и есть Хэллоуин. Он так и переводится. У нас ведь в православии тоже есть День всех святых, только без наложения языческих праздников, как в католическом мире.
23:53
+3
Я очень далёк от религиозных обрядов. Ничего в них не соображаю. Не знаю названий и традиций. Абсолютно не понимаю разницы в людях. И этот день, с красивой традицией, выделяю только лишь потому, что чувствую его. Мне нравится думать, что вместо свечей, мне светят души тех людей, кого я любил и уважал.
23:54
+2
Я сам не особо религиозен и далек от обрядов.
Загрузка...