Светлана Ледовская №2

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

Всем привет, други-вуки.

Вот только сегодня закончил прочтение этой книги. Ну, прямо скажу - мощно. Читается лехко и непринуждённо, особенно в конце (а может, просто так совпало, что смог выделить больше времени на чтение). Но последнюю треть добивал с интересом и рвением, чего не скажешь о начале.

Название немного смущало. В предыдущих книгах серии оно прямо настраивало на какую-то конкретную тему, и всё вокруг неё крутилось. А здесь лишь книжка (которая, безусловно, важна, но и без неё события развивались бы вполне успешно). Самая же интрига развивалась только к концу и разрешилась буквально на последних страницах. Это был твист, не скрою – кто же такой этот Принц-Полукровка. Для не_читавших спойлерить не буду, а читавшие и так знают. Надеюсь, это как-то обыграется в дальнейшем, а если нет, то придётся считать слабым сюжетнообразующим элементом.

Финальная, хм, назовём её «ситуация с Дамблдором» выбила меня из колеи, почти начал рыдать как эт_самое, до последнего надеясь, что всё вернётся взад и будет хотя бы относительный хэппи-энд. Но нет, серия продолжает стремиться к мрачняку и всё такое. Снегг, конечно, редиска. Э-э-эх.

Вот что мне не понравилось, так это момент упоминания о Гарри, что он был искушён и поднаторён в лести и подхалимстве. Это не цитата, но смысл вполне верный. Мне он казался правильным и чётким пацаном, который «за правду, за своих, за себя и за Сашку (с)».

А ещё очень показалась знакомой одна сцена, когда Гарри бахнул зелья удачи. Вот прямо ощутил жуткую похожесть на эффект от таблетки NZTв фильме «Области тьмы» (Limitless). Только там таблетка повышала интеллект, а здесь – удачу. Но ощущения прям те же: Гарри буквально инстинктивно чувствовал, что сделать, куда пойти и что сказать. И предполагал, что случится дальше, практически приобретя дар предвиденья. Я даже прогуглил сейчас даты выхода книги и фильма, искренне надеясь, что Роулинг слизнула сцену из фильма, а оказалось, что нет. И теперь нет гарантии, что создатели фильма не умыкнули идею из книги.

В остальном тоже порядок. Герои взрослеют, много букв уделено любовным перипетиям и многоугольникам героев, и финальный расклад вполне хороший, ящитаю.

Отдельно было интересно узнать, что же собой представляют крестражи. И хотя благодаря спойлерам (долбаный интернет!) я знаю о связи Гарри с этой темой, всячески стараюсь не раздумывать о механизмах образования этой связи, чтобы не портить впечатление от прочтения последней книги.

А таки да, по окончании хотелось не начинать свою чередовку с Пратчеттом, а заняться сразу «Дарами Смерти». Но логика и системный подход (как сказал Ветер) сыграли своё, и вот я взялся за «Эрика, а также Ночную Стражу, Ведьм и Коэна-варвара» (встреча будет недолгой, там всего 320 страниц моей читалки – это три часа времени, если не будут отвлекать всякой работой и сном).

«Дары Смерти» уже ждут своего часа.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+15
19:05
214
08:27 (отредактировано)
Да, близится Новый год, надо перечитать Поттериану. laugh
Насчёт зелья удачи — идея-то в целом не новая, наверно. Насчёт съесть чего-нибудь. Скорее всего и до Роулинг и до фильма была.
Счастливого прочтения дальше! thumbsup
Гарри, что он был искушён и поднаторён в лести и подхалимстве

Я думаю, это такой вынужденный опыт. Невозможно не перенять приемов общения, когда к тебе часто лезут с лестью и подхалимством. Издержки всеобщей славы. Другое дело, как этим пользоваться, но оставаться наивным честным юношей в его положении нереально. Одна Рита Скиттер чего стоит, и Локонс, и Слизнорт — хорошие учителя подобных навыков.
12:18
+1
Омагад… Перечитать всю серию за один месяц о_О…
А про подхалимство — да, окружающего опыта предостаточно, но особо Гарри этим не пользовался, отсюда и диссонанс.
12:33
+1
Чё за месяц? Поттериана читается за неделю, если на работе отвлекают. И дней за 4-5, если ты свободен
12:41
Ну ты вообще зверюга. Это в день по книге, и если первые вполне небольшие, то последние огого. Хотя повторное прочтение — оно всегда легче и быстрее. Но я ж перворазник ищо пока.
12:46
Затягивает просто. Но я боюсь, что нынче такой темп уже не вытяну…
12:51
+1
Да, с одной стороны возраст вредит резвости, но с другой — позволяет смаковать. laugh
12:52
А вы в квиддич с одноклассниками пытались играть?
12:53
Я почти не дружил с одноклассниками :(
Да и на улице редко играл. Всё больше книжки читал
12:54 (отредактировано)
+1
Не, только скакать пьяным на метле на вечере встречи по случаю 20 лет окончания школы. Когда я учился в школе, в моде был не ГП, а КиШ.

ЗЫ только сейчас понял, что коммент был не мне >_<
17:33
О да)) Если книга интересная, то страниц пятьсот за вечер-ночь...)))
08:43
+1
Вы добрались до второй моей любимой книги, еее) больше любимых нет, но последняя книга все равно интересная.
12:21
Из этой серии любимых или вообще?
12:42
Из серии, канешна
12:44
Спасибо. Так и запишем ))
12:48
Потом скажите, какая вам больше всего понравилась)
12:52
+1
Думаю, будет итоговый блог по результатам.
12:34
+2
(Я тут ниче не комментировал, потому что боюсь заспойлерить, тут это слишком легко laughЧитай уже последнюю часть, мне интересно мнение по всей серии)
13:07
+1
Усё будет.
Для меня Принц-полукровка был глотком спокойствия между Орденом феникса и Дарами смерти) Люблю эту часть, но если сейчас спросите за что, не отвечу.
Похоже, настало время перечитать Поттериану на стопервый раз, а то юбилейный сотый был как-то давно laugh
13:07
У меня глотком выступает Пратчетт. Потом, после ГП, числится Сальваторе с его темным эльфом.
14:46 (отредактировано)
Тоже прочла Поттериану только в этом году (благодаря вам мне не стыдно в этом признаться).
Меня перевод сначала выбил (Росмэн), пошла к поттерианцам, они мне за канон пояснили, пришлось читать его дальше, местами прям выбивал если честно. Оказалось, что с переводом Росмэн целая история, а переводчики засветились очень странными высказываниями в сторону Роулинг.
А так конечно жаль, что не прочла в детстве, есть такое, что цикл взрослеет с читателем, интересно было бы это прочувствовать.
15:00
Мне сразу Росмэновский советовали, его и начал.
Вроде вполне достойный, не сравнивал с другими.
А то, что прочли — слегка завидую. Скоро настигну )
16:17
А что с переводом не так, что он выбивает?
07:08
Хорошо написали! Но, моими любимыми книгами навсегда останутся первые три…
08:52
Я пока не знаю, какая из них любимая. Не факт, что смогу выделить какую-то одну.
23:04 (отредактировано)
Я вам завидую…
Сама читала по книге в год… Потому что Роулинг так медленно писала (садюга). И второй раз уже впечатление не то, все таки книжка детская.
Снегг, конечно, редиска. Э-э-эх.

Принимаю как комплимент)))
06:01
+1
Да, в отсроченном прочтении любой серии есть несомненный плюс — серия рано или поздно заканчивается (привет Дж.Мартину, хе-хе).
22:58
Как же можно 500 стр прочесть за 3 часа?
07:26
За 500 не скажу, но есть люди, которые это могут.
А если вопрос к этому:
320 страниц моей читалки – это три часа времени
, то объясню. У меня читалка разбивает на страницы исходя из количества знаков В настройках задано, что 1 страница — это 1200 знаков. Моя скорость чтения при таком раскладе около 100 страниц в час (установлено опытным путем). Но это применимо к интересным художественным текстам при полном погружении. Вот как-то так.
Загрузка...
Ольга Силаева