@ndron-©

О жанре ужаса в литературе

О жанре ужаса в литературе

Жанр ужаса – один из самых популярных и, как по мне, интересных жанров в литературе.

Его история берёт своё начало ещё с античности, когда древнегреческие и древнеримские писатели впервые начали рассказывать о призраках и сверхъестественном. Следующий этап развития жанр ужаса получил в Средние века, когда стали появляться истории про вампиров и вервольфов. По-настоящему жанр ужасов стал развиваться с XVIIIвека. Данный период развития жанра принято называть «готическими ужасами», ведь произведения этого периода были косвенно связаны с готической культурой. Появляются такие творения, как «Замок Отранто» Хораса Уолпола, «Франкенштейн, или современный прометей» Мэри Шелли, произведения Эдгара По, «Дракула» Брэма Стокера и многие другие. В XX веке появляются разные ответвления жанра ужасов. Появляются «лавкрафтовские ужасы» по произведениям Говарда Филлипса Лавкрафта, истории про серийных убийц и фантастика про пришельцев из космоса. На рубеже XX– XXIвеков данный жанр набрал наибольшую популярность, и устаревать не собирается. Это и произведения Стивена Кинга, и истории Питера Страуба, и многие другие.
Жанр ужаса не только призван напугать, шокировать читателя, но и добраться до глубин подсознания, изменить мировозрение читателя. Он должен одновременно и напугать, и дать осознать себя и всё, что тебя окружает. Данный жанр также поднимает проблемы главных страхов общества: нападение пришельцев – страх перед ядерной войной, атака зомби – страх перед каннибализмом, а истории про убийц говорят сами за себя. Я считаю, что данный жанр даже полезен, и выделяю три утверждения, почему полезен данный жанр:
1) Жанр ужаса помогает читателю отвлечься от повседневности, погрузиться в мир тайн, мистики и приключений.
2) В какой-то степени данный жанр может не нагнать страх, а наоборот, преодолеть его.
3) Данный жанр помогает осознать свои личные жизненные ценности. После прочтения ты начинаешь ещё больше ценить то, что есть у тебя.
Жанр ужасов – поистине интересный жанр литературы. С ним литература приобретает всё новые и новые краски. 
+4
10:30
192
15:55 (отредактировано)
+2
Вопрос по ужасам у древних греков и римлян остается открытым, ибо, что не миф (не в изложении Куна, разумеется), то ужас, но к современным хоррорам и триллерам это вряд ли может иметь отношение (да, статью на Вики видела. Нет, не согласна с тем, как одно притягивают к другому). Какими родоначальники жанра могут быть греки, если люди жили в мире, наполненном магией, там было принципиально иное отношение к смерти, а ценность человеческой жизни была невысокой.

До Шелли и По и задоооолго до Лавкрафта и Стокера писал свои жуткие сказки Гофман.
Вспомните историю студента Ансельма.
15:59
+1
Да, совсем забыл Гофмана упомянуть…
16:05
+1
Кстати, комментарий Светланы натолкнул на мысль, что интересно было бы познакомиться с вашим списком интересных хорроров.
Да… И немного в список современных авторов внесу лепту — опять все забыли про Клайва Баркера… А меж тем его ужасы куда более жуткие и психологичные, нежели Кинговские…
16:08
К своему стыду, не читал его. Но обязательно прочитаю…
16:13
Не торопитесь) там правда… жутко.
А Чака Паланика читали? Колыбельную?
16:24
Да, читал. Жутко, но со смыслом…
16:32
Ну это особенность Паланика. По нему можно учиться структурировать текст.
Невидимки — высший пилотаж, на мой вкус.
21:34
+1
Невидимки хороши, да…
15:59
+1
Мне не хватило оценки ужасов на БС. Есть что-то, что сильно понравилось или не понравилось?
16:00
Из ужасов на БС, или вообще?
И на БС, и вообще, и, может быть, личный опыт.
16:07
На БС неплохие ужасы у Estellana, Larsa Gerta. А если брать в общем, то мне очень нравится Эдгар По, Брэм Стокер, Говард Лавкрафт и Стивен Кинг.
Из русских могу выделить Николая Васильевича Гоголя.
16:07
Любой рассказ совсем-совсем зеленого начписца))))
с канцеризмами, былками, перегруженными предложениями, отсутствием логики, проблемами с «временами».
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2