А вы выдыхаете?
Всем привет, други-вуки.
Вот скоро праздники всякие предстоят, чревоугодие сплошное и кураж. Шашлыки с коньяками, ватрушки с членовредительствами, лыжи, борды, гирлянды с блёстками и недоеденные салаты в тазиках, которые жалко выбрасывать, а доедать уже никто не хочет.
Сижу и думаю, а как люди умудряются пить? Не в смысле процесса, а в разрезе техники. Я вот особо не умею, но бывало всякое. Но переношу плохо, да и утреннее состояние не радует, поэтому не особо и побухаешь. Да ещё работа почти постоянно (хоть и дисциплинирует, но при должном желании - кого это останавливало, да?).
Теоретически достаточно подготовлен: знаю, что лучше закусывать, нежели запивать; знаю, что "запивка" помогает вкус перебить, но газированная "запивка" способствует более быстрому поступлению этанола в кровь, но лучше уж запить, чем совсем без всего бахнуть; знаю, что понижать градус крайне опасно; знаю, что слоями укладывать не надо, а уж "ершить" - и подавно.
Меня вот сегодня заинтересовал вопрос чисто любознательный: для чего люди делают резкий выдох перед залповым употреблением крепкого алкоголя? Ну это когда во всяких фильмах мы видим, что герои разлили по стаканам, замозабвенно сказали тост типа "желаю, чтобы все", а потом шумно резко выдохнули, употребили рюмашку и степенно кусочком "бородинского" занюхали.
Вот для чего выдыхать?
Я пытался понять на практике, ещё в студенческие годы. Вот выдыхаешь. Глубоко выдыхаешь, всей диафрагмой. Кислорода в крови становится мало, котелок уже варит не очень, хлопаешь рюмку теплой водки. Во рту начинается гадость, ибо вкус спирта - он ни фига не вкусный. Это надо срочно перебить и замаскировать, иначе слабый до алкоголя организм отреагирует рвотным рефлексом (или, если повезёт, икотой). Быстро поедать салат? Тогда воздуха будет критически недоставать. Занюхивать хлебушком? Так из ротоглотки мощный поток спиртовых паров в лёгкие врывается, что тут уже нюхай-не_нюхай, а голова дуреть пуще прежнего начинает. Похлеще, чем газировкой "Колокольчик" запивать на остановке в мороз перед дискотэкой.
Вдыхать же перед употреблением в разы приятнее. И кислорода хватает вполне, как киту (можно даже успеть подумать и ответить на каверзный вопрос соседа по застолью), и в легкие эти спиртовые запахи не летят. И накрывает не так сильно, можно успеть насладиться моментом.
Разумеется, эти эксперименты применительны и к другим крепким алкогольным напиткам. Что коньяк, что текила. Вискарь вообще хорошо по глоточку. Абсент... Ну тут всё просто - налил, выпил, закусил мандаринкой. Повторил. Хотя это уже лирика...
Но ни разу не пропаганда! Это имхо! И всё больше с годами понимаю, что синька - зло. Немало хороших людей с пути праведного сбило и жизнь испоганило. И как бы ни был хорош напиток, всегда следует подумать: "А стоит ли?"
Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.
PS. А вы как, выдыхаете перед шотом? И, если да, то для чего?
не выдыхаю, нет. Зачем?
Мне дедушка как-то дал напутственные слова: «Ты либо пьешь, как амброзию, либо не пей вовсе, ибо это неуважение к напитку и к себе».
Но я почти и не пью ничего. Редко и немного.
А что касается общества — не, я только по работе не могу отказать, а во всех остальных аспектах, все идут лесом, если я чего-то не хочу.
На вас довлеют? Или это был просто пример?
Уже давно )
Раньше я выдыхал перед крепкими напитками. Чистый абсент у меня вообще не получалось пить не выдыхая.
А выдыхал, потому что организм хотел вдохнуть, что я и делал, но только носом, чтобы не обжигать легкие парами алкоголя.
Вдыхаемый параллельно с проглатыванием воздух создаёт направление потока (внутрь) для проглатываемого напитка.
Дело в том, что здоровый организм (да и не только) по парам распознав опасность жидкости, может среагировать и придать напитку (чисто рефлекторно) обратное направление.
За организм — это он молодец, что гадость распознает!
Всё ясно?
Молодцы.
(кладёт указку на стол).
На сегодня всё.
Задание на завтра:
Параграф 12.28
Будем рассматривать механизм чихания.
Кстати, Сидоров, принеси наконец схему Чилавека. Коты, конечно, тоже чихают… Но вот дальше там у нас будет одна тема… Намучаешься.
:)
Вспомнилось. В какие-то выхи съездила на местную горнолыжку, покаталась на борде. В понедельник, с коллегами вспоминаем выхи, делимся. Вот говорю, на горнолыжнике была. И мне такой комментарий прилетает: «А… бухала?» Мне время понадобилось, чтобы вникнуть в логику. И потом дошло, там же помимо трассы домики в наем, бани и прочее. И у большинства это место — прямая ассоциация с бухлом на природе. Это я, барыня такая, горнолыжку не по назначению использую)))
Это я не буквально, а образно…
Ну, некоторые и от мороза типа так защищаются… типа.
Но вот нету у человека любви (и не важно, почему. И что сам он так вот себе устроил… Ну, что ему покажут, как выход? Холодно тебе (внутри) — на. согрейся)…
Или себя люди не уважают, не любят (не видят за что, потому что ничего для этого не сделали) опять же: на, грейся!
Ну, как-то так примерно…
А так-то, я просто описываю явление.
Сам — не употребляю. Потому что меня не берёт (я не выпадают из реальности никвпли. И настроение мне это не регулирует. Поэтому нет обоснования организм травить)
Что делает спиртное с человеками — знаю в точности, на уровне химических реакций.
Никому не советую так лечиццо.
Чего ты наехала, Вик?
:)) это не отговорки.
Это шуткаюмора.
Что для одного наезд, для другого похвала. :))
А вообще, процесс. Она такая неприятная, что аж приятная. Вроде острой еды. Ну кто в здравом уме будет есть острое, если слезы, слюни и дыхание перехватывает?
Свежесваренная картошечка, бородинский хлебушек, лучок, грибочки, селедочка… Ну и водку, разумеется, хорошую надо, а не сивушный суррогат. И не напиваться — тут пары рюмок хватит.
Меня больше всегда интересовал вопрос, зачем люди пьют крепкий алкоголь. «Гадость, икота, рвота» — но запихнут это в себя. Мазохисты.
А я не выдыхаю перед шотом. Я просто отдыхаю тогда, когда хочу отдыхать, а не раз в год. Потому не напрягаюсь до такой степени, чтоб приходилось расслабляться через силу, муки и гадость с рвотой.
Крепкий алкоголь иногда доступен не в шотах, и тут картина несколько иная.
И это прекрасно! Есть множество способов сделать это без алкоголя!
Прост он должен приносить удовольствие моим вкусовым рецепторам.
Но по рецепторам соглашусь полностью. И не только по вкусовым.
Поэтому и написал блог с вопросом.
Если водка, то в виде шотов с сиропами и/или тобаско — весьма неплохо.
Можно употребить и как средство скорой помощи при остром неврозе. Поможет снять некоторую зацикленность на проблеме и нажать стоп-сигнал. Это не панацея. Это красная кнопка, если нервы, вдруг, уже не вывозят. Было, каюсь, раза три-четыре за всю жизнь. И, разумеется, наутро надо дальше что-то делать, а не падать в алкогольную яму.
Пью редко (редко — это раз в два-три месяца, иногда реже) и понемногу, но крепкие напитки, ради вкуса, небольшого состояния легкости и атмосферы. это как ритуал, компания тоже имеет значение. Просто купить и бахнуть? — ну уж нет.
И праздник — это вообще не повод выпить.
Вкус — наше фсё. Хороший портить не надо, как и портить плохим.
Традиция, сэээр!
Всё равно выдыхать не буду, не смогу. Я тогда или вдох, или компотиком отмечусь…