Анна Неделина №1

Опыт работы начинающего автора с издательствами 2023-2024

Опыт работы начинающего автора с издательствами 2023-2024

Всем привет!

Этот пост для тех, кому интересен опыт взаимодействия автора без имени с разного рода издательствами. Не стоит меня переубеждать и описывать все плюсы самиздата. 

Речь пойдет о публикации художественной прозы с рейтингом 18+. 

Меня зовут Анна Кауфман, я только-только закончила свой первый роман, который писала два года, - семейную сагу "Все их деньги" (рабочее название), объемом в 14,8 а.л. До этого у меня был опыт в написании учебных пособий, но в фикшн я дебютантка.

Жанр: семейная сага, бизнес-роман

Перед тем, как составить список издательств, куда я хотела отправить рукопись, я подготовила сопроводительное письмо (кое-где трансформировалось в мотивационное), синопсис и составила заявку на публикацию

Обнаружился нюанс: из-за того, что я постоянно смещала акцент с "семейной саги" на "бизнес-роман" и наоборот (это все от недостаточного понимания жанровой специфики собственного текста, или, скорее, от желания усидеть на двух стульях), в некоторых издательствах у меня висят абсолютно разные заявки и отличающиеся друг от друга синопсисы. Надеюсь, это не проблема.   

В мой список вошли 18 вроде как подходящих мне издательств (позже я поняла, что кое-где ошиблась). Свой опыт постараюсь изложить максимально объективно. 

1. Альпина

Ссылка: Авторам: издательство «Альпина Паблишер» ищет новых авторов в России (alpinabook.ru)

Альпина предлагает простую форму для заполнения: сведения об авторе, название, объем, синопсис или аннотация, фрагмент рукописи или текст целиком. Есть два вопроса, над которыми стоит подумать: о чем ваша книга и почему вы решили ее написать? в чем уникальность вашей книги?

Скорее всего, вы получите ответ через 3-4 недели. Я отправляла рукопись два раза: сначала лишь фрагмент текста в начале года, а потом и целиком (в декабря). Оба раза мне где-то через три недели отвечала Татьяна Соловьева (главный редактор издательства "Альпина.Проза"): 

Здравствуйте! благодарим вас за внимание к нашему издательству, но присланная вами рукопись не подходит в наш портфель. 

С уважением, Татьяна Соловьева

Никаких электронных публикаций не предлагали, доп.услуг не навязывали. 

2. АСТ

Ссылка: Авторам | Издательство АСТ (ast.ru)

Издательство тоже предлагает форму для отправления рукописи, доступную, кстати, только для зарегистрированных пользователей. Я не нашла там отдел художественной прозы для взрослых и отправила в редакцию Mainstream. Как оказалось зря - эта редакция рассматривает только рукописи в жанре young adult. Ответа справедливо не дождалась.

(!) Интересно, что пока из всех подразделений АСТ рукописи принимает только редакция Mainstream.

3.  Издательство Манн, Иванов и Фербер
Ссылка: Авторам — Издательство «МИФ» (mann-ivanov-ferber.ru)

И опять форма. Хочу отметить беспрецедентное обращение с новыми авторами! Через три дня позвонила менеджер Евгения (прямо на телефон!) и запросила себе на почту полный текст рукописи для передачи ответственным редакторам. Перезвонила через два дня и сообщила, что, к сожалению, издательство МИФ мало рассматривает фикшн, порекомендовала обратиться в Альпину, сказала, что там определенно должны взять в самотек. Очень жаль, издательство это обожаю. 

4. Издательство "Чтиво"

Ссылка: АВТОРАМ | Как издать свою рукопись в Чтиве (chtivo.spb.ru)

Издательство с очень выгодными условиями: предлагают роялти 50% от всех чистых доходов с продаж всех изданий авторского текста (цифровое, аудио, печатное). Заключают только эксклюзивные контракты. Почему так, думаю... Покопалась на сайте, обнаружила, что "Чтиво" выпускает только электронные книги, а бумажный тираж допечатывают при хороших продажах электронки или если есть возможность привлечь инвестора, или самим им выступить. 

По взаимодействию: отписались на следующий день, сообщили, что передают рукопись ведущему редактору на рассмотрение. Еще через день вышла на контакт сама редактор, Софья Попова: 

Я свяжусь с Вами по итогам рассмотрения произведения, чтобы сообщить о его дальнейшей судьбе. Срок рассмотрения не прогнозируется. Поступившие рукописи рассматриваем в порядке очереди.

5. Издательство "Проспект"

Ссылка: Главная | Издательство "Проспект" (prospekt.org)

Отправила в отдел по работе с авторами письмо с уведомлением, прочитали на следующий же день. Отписались еще через два дня:

Добрый день, Анна!

Благодарим Вас за выбор нашего издательства. Мы ознакомились с Вашей рукописью. К сожалению, это не наша тематика, и на данный момент мы не готовы сделать Вам предложение о публикации. 

Желаем Вам удачи и творческих успехов!

6. Издательство "Bombora"

Ссылка: Как издать книгу? (bombora.ru)

Предлагают форму отправки рукописи. Я все заполнила, но кнопка отправки глючила и сворачивала загруженный файл. Обратилась в поддержку, ответили через неделю, сказали, что сайт поправили, и чтобы я попробовала еще. 

Издательство это мне нравится, есть парочка книг в домашней библиотеке и обе просто замечательного качества и по внешним, и по внутренним характеристикам. Обратную связь с авторами держат. Единственное, что напрягает, их честное предупреждение о том, что ответ по рукописи придет в период от 6 до 12 месяцев. 

Остальные издательства: "Черная овца", "Individuum", "ИД Мещерякова", "Городец", "Рипол", "Захаров", "Крылов", "Редакция Елены Шубиной", "Вече", "Центрполиграф", "Питер", "Азбука Аттикус" пока молчат. Буду добавлять информацию о реакциях по мере поступления. 

РЕЗЮМИРУЮ,

процесс отправления рукописи в разные издательства в моем случае начался в декабре 2023 года. Еще рано подводить итоги, но уже можно прийти к выводу, что не стоит бояться молчания. Я ожидала игнора с той стороны, но какое-то движение по работам несомненно есть, и это не может не вдохновлять. 

Всем удачи!

Опрос:

В какие издательства чаще всего отправляют рукописи?

Проголосовал 1 человек Воздержалось 2 человека
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Все опросы
+9
18:42
492
18:55
+2
Энн, вы сами редактировали свой роман?
19:09
+2
Нет, Кубик. Я обратилась к профессиональному редактору
19:15 (отредактировано)
+4
Я конеш не то, чтобы ортодокс, но что такое бизнес-роман crazyС семейной сагой ещё куда ни шло. Хотя интересно — это реально те жанры, которые сейчас принимают издательства, или самоопределения, сетевые какие-то градации?
Хорошо хоть вообще ответы присылают, многие просто игнорируют.
А у меня сразу соображения -так, выходит, важнее сперва ознакомится, а на чём издательство акцентируется. Обычно эта инфа в доступе, так что логично, что они фудболят неподходящие жанры. Я вот отсматривал издательства, и понял, что мне им даже послать пока нечего — я такое не пишу или ещё недописал.
Да, сейчас берут янг-эдалт, включая мистику, нонфикшен, графические романы. С художкой взрослой проблемно, особенно с фэнтези всяким. Беременные боссы я вообще не знаю где, кроме сети, публикуют.
20:17 (отредактировано)
+1
Первоначально была идея вывести рукопись на монументальное полотно о семейном бизнесе, что-то типа «Будденброков» Томаса Манна или «Нефти» Эптона Синклера… того же «Финансиста». Не знаю, насколько бизнес-романы популярны в России, у нас вроде как известных прецедентов нет. Это все-таки скорее капиталистическая тема.
Выходит, вы правы, сначала надо было конкретно шерстить каждое издательство. Я как-то по другому пути пошла — решила разослать везде, где принимают прозу, и это неправильно.
20:49 (отредактировано)
+1
Хым, ну вот и ключевая фраза — насколько это популярно ) Издательства берут то, что можно продать. Остальное — сильвупле, за свой счёт-с…
10:11
+1
я бы с удовольствием почитала бизнес-роман на Российской почве… Думаю, многим кто связан с бизнесом было бы интересно.
16:59
и мне так кажется, жанр не затертый
22:47
+3
Спасибо за информацию, оставлю коммент чтобы вернуться как допишу чего-нибудь (:
Загрузка...
Ольга Силаева