Когда мои друзья со мной

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Когда мои друзья со мной

«Ожидание смерти подобно» — говорили мудрые, может, не самые, но фраза осталась в веках. В моей истории никто не умер, конечно, но порцию душевных терзаний мы получили. А так хорошо все начиналось.

Узнав, что я в Питере, Таня решила, что Москва — это почти рядом, купила билеты и мы уже обсуждали, как пойдем на елку к Эрмитажу, а потом переедем на Гостинный, а там посмотрим на Казанский, а потом в Зингер, где куча книг… Ну вы понимаете.

Таня летела на несколько часов, просто повидаться. У меня это не укладывалось в голове. Для меня дороги — это очень не просто. Это силы и нервы. Честно признаюсь, я не смогла бы пойти на такой шаг, у меня нет столько моральных сил. И осознание того, что кто-то способен на такой решительный поступок ради меня, создавало особую значимость момента. Мне тоже хотелось, чтобы все прошло идеально. И я продумывала буквально каждую минуту.

Я написала моему хорошему другу, нашему славному Ежу, что приедет Таня, и предложила встретиться. Я очень хотела его книгу с автографом и вообще, это здорово, проверено на Тане! Полной уверенности, что Еж поддержит идею гуляний в нехилый холод, у меня не было, но Саша тут же включился в процесс, и мы уже с ним вместе обсуждали детали плана.

Потом я немного переключилась от самой себя: мы с Лелей сходили на шикарный концерт балканской музыки. В балканском темпе пробежались по кондитерским. В итоге я убедилась, что не родился такой кондитер, которому я поручу угощать мою дорогую подругу, и мы побежали по продуктовым покупать все для моего меренгового рулета собственного приготовления.

И капризные белки взбились, и прихотливая меренга не подвела, и апельсины идельны по балансу сладости и кислинки, все свернулось в идеальную форму. Я радовалась и писала Тане, как все хорошо.

Я купила подарки. Я долго выбирала, Лелька терпеливо ждала.

Леля вдохновилась суетой, в полночь села за бижутерию. Заготовки прямо на глазах превращались в серьги и кулоны. Это было завораживающе. Я словно в какой-то сокровищнице оказалась, где юная мастерица какими-то причудливыми инструментами творит волшебство. Я крутилась перед зеркалом, примеряя «женское счастье». Лелька ворчала, что я не даю ей работать. Потом поручила мне формировать комплекты. Когда я «наигралась», она, оглядела все хозяйским взглядом и поменяла на свой вкус.

«Этот для Тани» — сказала Леля. Я посмотрела и, действительно, именно этот самый — тот. Вот так, не зная человека, мастер чувствует его. И уходит спать. А я спать я так и не смогла.

Таня писала из аэроэкспресса, из аэропорта. Мы предвкушали.

А потом пошли тревожные смс: рейс переносили. Вроде не критично, на 40 минут, но у нас и так только несколько часов. А я уже играла в эти игры: летом мы так задержались на пять часов, а в другой раз на одиннадцать.

Но сейчас мы отгоняли дурные мысли, корректировали планы, держали кулаки, пока это не потерло всякий смысл. Рейс переносили и переносили, ничего не объясняя, ссылаясь то на технические проблемы, то на погодные условия, то на поздний вылет самолета. В общем, пришлось принять. Таня сдала билет. Мы позлились, погрустили, построили новые планы, легче не становилось. Я, вытирая, слезы, написала Саше извинения и все, как есть.

Он, конечно, посочувствовал, а потом пошла дружеская реанимация. Мы решили встретиться у елки.

«Адмиралтейская — самая глубокая станция в мире», — Леля — носитель и сообщатель интересных фактов. Пока мы поднимались на поверхность с глубины 86 метров я успела поволноваться, покомплексовать на тему, что вот такая я, выволокла в человека на мороз, что он, елку не видел? Ну я, положим, в этом году не видела, и для меня это мороз — не мороз, но Саша и меня в глаза не видел… В общем меня крыло, что я всех прогибаю под свои придумки, мне стало неудобно, и я уже себя почти доедала, когда эскалатор вывез нас прямо к ожидающему на выходе Ежу.

Сашу я узнала сразу. Он такой же. С ним у меня всегда ассоциировались строчки: "Одной мягкой улыбкой он полностью располагал к себе, а глядя в добрые глаза, ему хотелось поручить заботу о своих близких, стариках и детях, не то что деньги». Это шутка такая окололитературная. И мы, обнявшись, говоря на перебой, пошли на Елку. Я обожаю новогодние прогулки, огни преображают привычное, превращая в волшебное. У меня началось: «Ой, а это что такое? непонятное-чудное!» Саша и Леля тут же отвечали, чей это доходный дом, а потом рок-клуб, а теперь…

Витрины кафе и магазинов подключились к магии: одни удивляли роскошными оформлениями входов, другие будто случайно на карнизах рассыпали шары на ветки, но в этом хаосе проступали творческие муки дизайнера: «подвинуть на 2 см или на 2,5?!!» В окна одного кафе был виден причудливый интерьер: цветное стекло, подвешенное на нитях к потолку — волшебно. А мы курса не меняли, шли на Елку.

Издалека видна площадь, а елки сразу не видно. И ты умом понимаешь, что не может ее не быть, просто еще идти и идти, но ребенок внутри начинает паниковать: «А елка? А где она? Ее не поставили? Убрали?!» Оказывается внутренние дети говорили это вслух жалобно-тревожными голосами, но вот несколько шагов и из-за фасада появляется Она.

Под тройной «ах!» мы ускорили шаг, поскальзываясь и поддерживая друг друга, мы почти бежали к ней.

Елка, господа, роскошна! Шары, серпантин, пряничные домики, лошадки и, конечно, щелкунчики только и ждали, когда же мы к ним придем, подойдем, возьмемся за руки и загадаем желания. Они обязательно все исполнят.

А потом мы сидели в уютном кафе. И даже не пожалели, что там поменяли интерьер. Раньше были узоры на стенах в 2D и выходили отличные фотографии. Но мы же в конце концов не фотографироваться пришли, а поговорить. Саша рассказывал о книгах, играх, своих идеях, тут же делился сюжетами. Мы обсуждали рассказы, фильмы, жизнь. Временами с Лелей они переходили на клингонский, делясь соображениями по технике создания игр, но вскоре возвращались к человеческой речи и я снова начинала их понимать. Это было очень душевно, словно мы росли вместе, потом злые силы нас разлучили, и вот через опасности и трудности мы пьем свои рафы, какао и едим морковный торт, не беда, что видим друг друга час с небольшим.

Когда шли обратно, мне казалось, что сильно потеплело.

Саша подарил мне книгу и трогательно подписал. Теперь мне будет легко перенести дорогу, которые для меня испытания на прочность.

Я хочу сказать огромное спасибо моим друзьям, что они у меня есть! Они делают жизнь жизнью, а не существованием.

Всем теплых дружеских встреч в Новом году!

+17
16:00
326
16:20
+4
Очень душевно прогулялись и не менее душевно посидели!
16:21
+3
Одобрено Ежом)))
16:27
+3
Босходе, там же -30, как вы вообще вылезли на улицу eyes
16:28
+4
Во славу Бога-Императора, конечно же.
16:29
+3
Ты не забывай, что я оттуда, где это средняя температура на 6 месяцев)))
16:30
+3
Да ты бессмертна по ходу… Меня в такую погоду даже до магаза ссаными тряпками не выгнать
16:32
Ну в магаз и в 46 пойдешь, чтоб саму не съели. Но это дня 2 бывает, но именно в них заканчивается хлеб, молоко, конфеты и другие ништяки. А так мы ж на работу еще ходим))
16:33
+1
Я лучше курьеров погоняю ) И на удалёнке посижу…
16:35
+1
Я лучше курьеров погоняю

а кто это?)))
И на удалёнке посижу…
а как это?))))
22:10
Не преувеличивай)
22:13 (отредактировано)
Ой, ну -29 glassБольшая разница, когда в квартире даже 20 не набирается.
22:45
Вот кстати, у нас в домах теплее.
16:32
+2
Здесь нет смайликов, способных выразить мой душевный настрой.
16:32
+2
Здесь 33 буквы есть
16:43
+1
Я тебе все 4 числа сказала. Достаточно емко и образно, кмк))))))
16:47
я помню)
16:34
+2
А в мире ещё полно мемов на любой случай angel
16:35
удиви нас
16:42
+4

Начнем с баяна классики
16:40
+4
Временами с Лелей они переходили на клингонский, делясь соображениями по технике создания игр, но вскоре возвращались к человеческой речи и я снова начинала их понимать.

Ахахахаххаха)))
Вообще очень душевный блог, спасибо!
Очень круто, что вы вот так встретились, пообщались, даже посмотрели на красоты, несмотря на холоддддрыгу! И вообще!
Больше тусовок! Больше движа!
16:52
+2
thumbsup
Здорово вот так встретиться.
17:23
+1
Да))) Спасибо!
16:56
+6
Узнав, что я в Питере, Таня решила, что Москва — это почти рядом,

Так и есть))) всего 800 км, ну что это такое (я серьезно).
Именно поэтому со своими друзьями из Питера мы встречаемся раз в тысячелетие в Севастополе…;)

Перечитала твой блог и снова стало обидно. Но глядя на фотки, я очень радуюсь, что все же планы осуществляются, люди встречаются и классно проводят время. Я очень рада, что обратная поездка пройдет у тебя с прекрасными впечатлениями и за чтением книги Ежа!
Держи от меня фотки
17:00
+2
А красиво! Спасибо, что съездила для меня в 4 утра снять Внуково))))
17:30
+1
Не, ехала я в 6. Но встала в 4))
Ну хоть какой-то плюс от поездки!
17:31
+1
Пока люди живы, ничего не потеряно
17:32
+3
И десерт твой волшебный так и не попробовала. Эх
17:34
+2
В следующий раз попробуешь, вытащим еще и Лакрушу))) А то че он?
17:41
+1
Только если за бортом будет -40)))
17:42
мы его будем постепенно закалять)))
17:44
+2
17:45
+1
Э! Я назло помру раньше! crazy
18:21
Фиг тебе)
17:33
+3
Как тепло и хорошо))) Какие вы классные! Спасибо, что поделились частичкой душевного счастья)))
17:35
+2
Спасибо, Ева, чувства переполняли, просили выплеск)))
17:41
+1
Это да, когда счастье переполняет, то как не поделиться)) И тогда счастья будет ещё больше)))
17:41 (отредактировано)
+1
17:46
+2
Ой, я Ваше счастье увидела… Красивое какое)))
Вот —

Тоненько вскрикнет миг восхищённый,
Замрёт… и яркой по хвойным лапам промчится искрой…
Мой сумасшедший миг, часть мечтаний быстрых,
Нежно о тихом счастье поёт влюблённый,
Чистый…
Чистый, как первый снег, как душа ребёнка…
Звонкий)))
18:23
+1
Ева, это прекрасно! Это дар у вас ловить мгновение и так изящно и лирично подавать. Спасибо!
18:26
17:46
+3
Вы такая молодец))) Спасибо) Люди — это здорово!))
18:22
Да, я тоже людей люблю, они мне нравятся))))
18:01
+2
Спасибо! От блога впечатление волшебства елки помноженное на дружбу. Пусть в Новом году это будет не последняя книга, встреча, а главное удача и настроение будут сопутствовать!
18:22
+1
Большое спасибо за теплые пожелания!)
18:46
+2
Ура! Встречи — это прекрасно и удивительно, и в особенности с людями, которых знаешь только виртуально. Молодцы!
19:01
Спасибо!)
23:12
+1
А на самом деле Ëж вовсе не колючий, а белый и пушистый милый и обаятельный. smile
23:13
+1
Никогда он колючим не был)
07:04
+1
Очень душевный блог! Наверное, это прекрасно, так встретиться!
Загрузка...