Казнить нельзя помиловать

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Казнить нельзя помиловать

Над простором позлащённым

Пёстрых нив и дальних рощ,

Шумом робким и смущённым

Прошумел весенний дождь. (В.Брюсов)

Слышите шум капель дождя на майской листве?

Всё, что мы пишем, звучит. Мы часто этого не осознаём, но даже читая про себя, мы проговариваем прочитанное. Сочетание звуков, определённая ритмика, наличие пауз или их отсутствие в тексте задают настроение, передают состояние героя, рисуют пейзаж не хуже красок. Не верите? Почитайте символистов. Того же Брюсова. Есть стихи, в которых смысл передаётся только звуками слов, а не их семантикой.

Звучит не только то, что написано буквами. Звучат знаки препинания. Это вовсе не закорючки, за каждой из которых тянется длинная цепочка правил. Это голос или тишина, это настроение, состояние, взаимоотношения, чувства…

Понятно, что «мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь». Но только если человек не научился владеть кистью и красками, он не рвётся писать картины, а если рвётся, то стремится учиться. Если человек не знает нот, то и композитором он себя не называет.

С речью всё не так просто. Худо-бедно говорить умеют все. Однако период устного творчества закончился с возникновением письменности. И просто говорить теперь недостаточно для того, чтобы стать автором «нетленки».

Знаков препинания всего-то десять. Десять! Из них два – выделительные, их использование – отдельная тема. Остаётся восемь масеньких закорючек, с которыми не может справиться большинство тех, кто пытается писать.

А ведь всё предельно просто. Пунктуация проще, чем орфография. Помните, с чего я начала? Написанный текст тоже звучит. Прочитайте написанное вами. Прочитайте именно так, как вы это задумали. Вслух. Выдерживая паузы, соблюдая интонацию. Любое изменение интонации, любой оттенок речи, паузу возможно передать… смайликом? Вовсе нет! Знаком препинания!

Можно не знать правила из школьной программы, но безошибочно расставлять запятые только потому, что вы верно интонируете написанное.

Запятая – всегда пауза. Пусть совсем короткая. Миг, когда говорящий делает короткий вдох, чтобы продолжить речь.

Точка – всегда пауза подлиннее. И голос – вниз. Падающая интонация. Всё это – прописные истины, правда?

Поверьте, если вы последуете за своим голосом, поставите запятые там, где прервались на тот самый короткий вдох, ошибок станет гораздо меньше. И ваш читатель получит шанс воспринять текст именно так, как вы его задумали, уловит настроение и смысл.

Понятно, что правила учить скучно. Но правила использования запятых «дублируются» логическими паузами в речи. Мы разграничиваем однородные члены предложения паузами, выделяем паузами деепричастия, обращения и прочее. Запятые не ставятся на пустом месте.

Любимая отговорка ленивых авторов: «Есть редакторы, есть корректоры, пусть они правят!» Ну, в таком случае, именно корректоры и редакторы примут решение за автора: казнить или помиловать героя. Они знают правила, безусловно. Но что делать им в тех случаях, когда постановка знака препинания неоднозначна?

«Бежать,» - подумал он. (Размышления, а возможно, решение о необходимости действия. Спешки нет. Так подумает спортсмен на тренировке, который уже устал, но ему нужно выполнять действие дальше).

«Бежать!» - подумал он. (Вероятность опасности, необходимость торопиться).

«Бежать?» - подумал он. (Сомнение в необходимости действия. Наличие вариантов: бежать, идти, остаться, сражаться…)

«Бежать…» - подумал он. (Усталость, бессилие, раздумья).

Конечно, контекст подскажет. Но правильно поставленные знаки препинания упрощают контекст и делают текст стройнее. Верно выбранный знак избавит от необходимости пояснений. Сравните:

1)– Вот и встретились, - громко сказал Петька и хлопнул мальчишку по плечу.

2)– Вот и встретились! – Петька хлопнул мальчишку по плечу.

Уйдут из текста ненужные повторы «сказал», «произнёс», «закричал» и т.п. Они не нужны, за них всё скажут знаки препинания.

Важно ещё и не переусердствовать. У меня была коллега, которая любила писать: «Срочно!!!!!!!!!» Ну, нет в русском языке знака препинания, в котором больше трёх восклицательных! Читая её сообщения, я всё время переживала: жива ли она или её разорвало в момент отправки письма от крика, переходящего в визг?

Конечно, хорошо бы всё же знать правила пунктуации. Хотя бы элементарные. Беда в том, что эти правила для нас не жизненно необходимы. Если вы не умеете считать, не знаете цифр, вы не купите хлеба. Если вы не знаете правил пунктуации, вам это ничем не грозит (ну, конечно, если не придётся решать, казнить или миловать). Но если вы считаете себя писателем, читайте то, что вы пишете. Вслух. Чтобы ваш читатель следовал за вашими мыслями, не сбиваясь с пути, не спотыкаясь о запятые и не вздрагивая от марширующих отрядов восклицательных знаков. Запятые, точки, тире, вопросительные знаки и многоточия не безмолвны, они тоже звучат.

+13
11:20
231
12:08
+1
А иногда… многоточиями… пытаются передать загадочность персонажа…
12:18
+1
Я как-то в гостях была и полистала у хозяина какой-то труд по психиатрии. Обилие многоточий в письменной речи может быть ещё и признаком психического расстройства автора. Может и не быть, конечно, но я стараюсь с тех пор не злоупотреблять многоточиями laugh
12:27
+1
Там пауза и так присутствует, ибо конец строфы. Так что — загадка.
13:00
+2
Психиатрию вообще не стоит рассматривать в качестве примера, кмк. Если только рассказы пациентов, тут да, фантазия брызжет.
13:45
+1
Я больше о многоточиях laughА вообще, интересный факт, получается: знаки препинания помогают в постановке диагноза. Ну, или являются его подтверждением.
13:48
+1
По препинакам диагноз не поставить, увы. А вот по тексту… Хотя, с другой стороны, излишне бурная фантазия тоже может являться вариантом нормы. Это я про нас, писателей laugh
13:50
+2
Норма, вообще, — о-о-очень растяжимое понятие laugh
04:45
Обилие многоточий в письменной речи может быть ещё и признаком психического расстройства автора
опа… wonderвот и всё… надо идти — сдаваться… Эх, я думала, что загадочная, но нет… к психиатру… надо… на приём… laugh
12:11
+2
Вот что имела ввиду преподаватель русского языка, когда, на просьбу объяснить правила для запятых, говорила: — Пишите как чувствуете.
12:15
+2
Спасибо. Так оно и есть. Но многие говорят: «Мы же не на уроке.» Очень жаль, что народ забывает основы грамотности.
«учились по-немногу» — понемногу.
12:16
+2
А вот запятая в цитате из Брюсова для чего? Её ведь там быть не должно)
12:25
Об этом я тоже подумала, когда добавляла цитату. А потом произнесла вслух. Учитывая то, что это Брюсов, и смысл неважен, а важны звуки, запятая там явственно вырисовывается. Хотя и противоречит правилам.
Но Брюсов заслужил право на «я — художник, я так вижу» laugh
11:59
Не должно, точно. Даже если кому-то «вырисовывается».
12:17 (отредактировано)
+1
Хороший блог, ценные мысли! thumbsup

Вот почему меня всегда клинит ставить запятую в предложении типа «Вася вошёл в комнату и Таня с удивлением посмотрела на него.» Ну нет здесь паузы перед И, наоборот, самая середина динамики, самый разгон дыхания. Чёртовы правила…

А ещё у вас прекрасный пример в эпиграфе. ))))

Прошумел весенний дождь. ведь читается как дощщщь… ))) Роскошно.
12:23
+1
Потому что сложносочинённое предложение. И пауза крохотная есть. Вы переключаете внимание с одного персонажа и его действия на другое. «Вася вошёл в комнату» произносится вообще «одним словом», на одном дыхании, а дальше — «порожек» небольшой. Он ощутим.
12:31
Ну, для меня тут нет порожка. В том и засада. )) Я скорее выделю интонационно «с удивлением», но тут, конечно, ничего не обрамляется запятыми. Хотя некоторые умудряются.
12:36 (отредактировано)
Да, особенности восприятия автора тоже важны. Поэтому я и не говорю, что чтение вслух полностью избавит от ошибок. Но частично проблему решит. Вот вы же задумались о том, что запятую не ставите интонационно там, где она должна быть? А я, кстати, вспомнила, упражнения на постановку интонации при обучении иностранцев русскому и при изучении нами английского. Интонация тоже ведь достаточно стандартизирована. Не зря иностранца в первую очередь интонация выдаёт, а не произношение звуков.
14:07
+3
Опасный это метод — ставить запятые, ориентируясь на паузы при чтении. Сколько раз натыкалась и, видно, буду еще натыкаться на любителей отделять запятыми обстоятельства и дополнения в начале предложения. «По новым правилам, много запятых не бывает», «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда» — и так далее, и тому подобное. У кого-то в мыслях там логическая пауза (зачем она — это другой вопрос). А кто-то и читает так, отделяя интонацией начало предложения, будто вводный оборот, — и втыкает запятую там, где ей не место. Так что, извините, только Розенталь, только хардкор.
15:25
Ну, лучше по логическим паузам, чем вообще по принципу «куда бог пошлёт»))) Розенталь — не панацея, увы. У меня подруга была, знавшая абсолютно все правила из учебника. При этом писала с ошибками. Что поделаешь, такое случается. Я повторю: чтение того, что сам же написал, — не панацея. Но частично поможет решить проблему. В комплексе с Розенталем, конечно, лучше, но никто не станет учить правила только потому, что не знает, где поставить запятую. Увы.
16:05 (отредактировано)
+4
Да о чем вы! Люди подлежащее от сказуемого запятой отделяют, потому что голос в голове так подсказывает))
Да, и Розенталь тут не поможет. 10 лет школы же не помогли.
16:36
Ну, во мне теплится надежда, что люди, берущиеся за перо, всё же такого кощунства не совершают laugh
16:43
Так совершают, я вам о чем и говорю. )
16:47
Ну, будем надеяться, их покарает Каллиопа, Эрато или кто-то ещё из их сестричек. Ну, в крайнем случае, Пегас копытцем вразумит)) Если уж Розенталь бессилен…
17:08
Так они не за перо берутся))) они по клавиатуре набивают. А это уже и навык другой.
17:06
+2
Это да, но не всегда пауза — запятая))
18:50
+1
Да, есть ещё семь знаков, предполагающих паузу. Ну, и паузу по Станиславскому никто не отменял))
12:44 (отредактировано)
Вот опять.
Вы же только что сравнили речь с музыкой…
И снова звучит это предвзятое отношение к многоточие…
:))
Сколько существует вариантов его применения в тексте? Чай поболе, чем у остальных знаков?
14:20
+1
Не так много, на самом деле. Просто, многоточие часто выражает недосказанность, а вот этой самой недосказанности вариантов столько же, сколько читателей.
Нет противоречия. Музыка гармонична. И, как ни странно, очень «математична». Подчиняется определённым законам. Как и язык. Когда в музыке отказываются от соблюдения правил, получается какофония, когда правила нарушают — фальшь, дисгармония.
14:32 (отредактировано)
Я не про то.
Как в тексте показать сбой ритма, паузу, замедление…
Верно, только на точку нужно «завершить высказывание» и остановиться.
Да, перед запятой (но тут еле уловимо).
Но всё остальное?
Каждый раз с красной строки начинать?
А если это сбивчивая речь персонажа?
А если один перс перебивает другого и тот не договорил фразу?
А если автор со своими словами, описывающими действие, решил вот тут вот… непременно вмешаться в мысли или слова героя?
А если перс размышляет, и мысли его не молниеносны?
А если автор намекает на второй смысл?
А Вы говорите только о недосказанности.

Да, и ещё, психиатры конечно авторитеты… Но уж точно не в «лечении» и не в языке.
Как из фауны сделать флору — да, вот это к ним.
А по всем остальным вопросам…
Нахер их.
14:41
+1
Я же не говорила о том, что многоточия нельзя употреблять. Когда этого требует сюжет, речь героя, — это оправдано.
У меня есть знакомый, который ставит многоточия всегда вместо точек и запятых. Не знаю, что там с психиатрией, но когда в тексте точек больше, чем букв, очень хочется швырнуть в него… туфелькой)))
14:50 (отредактировано)
Кто я, чтобы вмешиваться в Ваши взаимоотношения с Вашими знакомыми, миледи?
С психиатрией всё плохо.
Да, и в этом примере (со знакомым) её нет.
Просто многоточие, являясь универсальным знаком препинания, с успехом заменяет многим все прочие.
Чисто практический подход — не обязательно знать все правила языка.
(сам иногда пользуюсь, особенно при общении в чатах. Ну, правда, мы же здесь не худ.тексты пишем и не «говорим» в прямом смысле слова, так ведь? Мы здесь друг другу мысли пишем. А значит… многоточие канает.).
14:58
+1
Вот вы сейчас, как модно говорить, «с языка сняли» мою мысль. Многоточие заменяет не только знаки препинания, но и мысли. В письменной беседе выручает, да))
Загрузка...