Алексей Ханыкин

​Как я класть учился

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
​Как я класть учился

Всем привет, други-вуки.

Сегодня будет не совсем привычный блог. А то в последний год заладил одну и ту же шарманку – книжки всякие обозревать и вообще нудятина. Иногда проскакивали редкие гадости другого формата, но всего 20+ блогов написал за весь год. Это же уму нерастяжимо!

Исправляюсь.

Посмотрел я на блог ПБ и тоже захотелось поделиться. Он же молодец, научился варить (не суп), а я прошлой осенью учился класть (не «с прибором», ЕВПОЧЯ). Плитку керамическую, а точнее, керамогранит.

Но, как бывает у всех моих подобных блогов из серии «Как я…» (см. ссылку) – немножко предыстории. А то ведь история не получится. Этому и на писательских курсах учат, чтобы предыстория была. То бишь, не писать про то, чего не знаешь. Нужно копнуть чуть глубже для понимания, тогда и результат будет лучшее и глубжее.

Достался мне гараж пару лет назад. В комплекте ещё с кое-чем, но достался. И стала возникать промблема. У прошлых хозяев она, может, и была, да не говорили. А может, и внимания не обращали на неё – гараж-о не использовался по прямому назначению, а так, как хранилище. И ворота закрыты стояли подолгу, чуть ли не по всей зиме. А я начал его пользовать как положено – машину ставил, и всё такое. Соответственно, и ворота открывать начал. А как начал это делать, так по весне и в оттепель стало мне в гараж воду заливать. Он у меня сквозной – с одной стороны ворота по типу рольставней, а с другой – дверь с ручкой. И так сложилось исторически, что уклончик в гараже аккурат к этой задней двери был. То ли грунт так сыграл после постройки (суглинок у нас там), но вернее всего строители нерадивые захалявили. Вывалили посередине машину бетона и разровняли лопатами по сторонам. И получилось в середине – пуп, а по углам – яма с перепадом в пять (5! Пять, Карл!) сантиметров. И если в сторону ворот это ещё неплохо, водичка наружу будет утекать, то с другой стороны, где возле двери – там болото.

Был у меня летом мастер, клал плитку на веранде. Я за ним подглядывал слегонца, как он это делает. Учился, ткскзть. Как он мешает, как клей кладёт. Как уровнем манипулирует и прочее. Вроде бы не сложно.

Хороший, кстати, способ освоения. Я так ещё и стричь учился. Сижу, за мастером наблюдаю, а потом ребёнка своего стригу. Теперь уже даже плавный переход научился делать. Ещё филировочные ножницы купить, и вообще песня будет… Но да ладно, речь не об этом.

Посмотрел я на мастера, как он мне здорово сделал. Денег ему отдал. Потом попросил пол в гараже выровнять. Ну сделал он мне там всё, а класть отказался. И так в выходные приходил работать, а у него сезон заканчивается и другим людям уже обещал.

И вот давай я обзванивать мастеров разных. Один не может, другой не может. А третий, который подешевле берёт (900 руб за квадратный метр) – тоже не может. А я тут и подумал – «дык мне ж не на выставку, это ж гараж, я и сам, поди, смогу». Вон, стричь научился же.

Ну, где слово, там и дело. Заказали плитку. Подешевле, не на выставку же. Второй сорт, короче. Нам сразу сказали, что «могут быть мелкие дефекты, не идеальные размеры и кривизна тоже может быть». Ну и что ж. Мне ж в гараж. А то он до плитки был линолеумом застелен, и под линолеумом вода плавала, а верх стяжки те самые нерадивые строители гиксовой штукатуркой сровняли. Гипсовой! В холодном неотпаливаемом помещении! В воде! У меня там молочные реки разливались, только без сливочных берегов.

Привезли плитку, привезли клей. Диск для болгарки нашёл, шпатель зубастый. Бадью купил, всё приготовил. Записал на телефон музыки свежей, чтобы не скучно работать было. Вон мастер веранду клал, так всё КиШа слушал на колонке. И какой-то современный гвонорэп (не осуждаю). А я Prodigy записал послушать, Металлику свежую и старую. Пойзон там, файрстартер. Нафинг эльс маттерс. Ну так, чтобы в каеф работать.

Но первым делом разложил плитку, чисто посмотреть. Говорят, так все мастера делают. Вдоль двух стенок разложил, чтобы хоть примерно представлять, сколько мне её резать придётся. Гараж у меня прямоугольный (как и у большинства), и плитка по сторонам идеально легла, встык. Ничего резать не придётся. Ну, тут я возрадовался и приступил к делу.

Первый замес делал с тревогой. То ли жидко, то ли густо. По инструкции количество воды отмерял, всё помешал. А клей ещё такой попался, сцуко, лежалый. Комочками слегка. Пока замешал, уже упрел. Потом положил плитку первую, рядом – вторую. Вроде неплохо. Потом третью – уехала-уползла. Потом понял, что густовато замешал и быстро сохнет. Подправил энто дело. Потом отодрал эти плитки, заново давай делать. Но вроде как полтора ряда проложил.

И если первый ряд у меня хорошо улёгся, то потом началось веселье. Керамогранит второго сорта, помним. Он у меня заявлен был 30*30 см. Но некоторые плитки были 29,6, а некоторые 30,3 см. И это в пределах одной коробки! А коробок этих – двадцать шесть. И везде такая свистопляска.

Положил первый замес, на полтора ряда, замешал дальше. Времени-то ещё много, полудня нет. Доделал кое-как. И думаю: «А не сделать ли мне сразу целый мешок!» Ну а что – время высыхания позволяет, я уже вроде как навострился. Ага, навострился. Фиг с два. Плясал там до позднего вечера, уже ужин подходит, а я всё мажу себе под музыку. То анфогивен, то файрстартер. То вуду-пипл, мэджик-пипл. Закончить ведь нельзя, клей пропадёт. А за него деньги плачены!

Доделал первый день и решил для себя, что больше одного мешка за раз замешивать не буду.

Вот так две недели, с редкими перерывами, и плясал. Щели получились, конечно, зашибенские. Нигде таких щелей не видел! Но никогда и плитку сам не клал. А теперь вон, новый скилл получил, и теперь многое могу. И спина уже привыкла вприсядку со шпателем и плиткой наперевес держаться. Аки художник с палитрой и кистью.

И тут тебе мэджик-пипул, и анфогивен, и люкс этерна прелестью покажутся и на подкорку запишутся, в какой позе ты их слушал.

Зато потом получилось вон оно как. И швы затиркой спрятались, и на общем плане косяки не сильно заметны. Для себя же делал, не на выставку. И приятно, что хоть и не умел, а всёж немножко научился.

А потом, следующим этапом, я чердак половой доской закрывал. Но это уже совсем другая история.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+21
14:40
251
15:27 (отредактировано)
+2
Фигассе гараж — с окошечками пластиковыми, с дверью цивильной. Да будь у меня такой гараж, я, может, и не женился покупал бы квартиру никогда…
17:13
+1
Да и дешевле вышло бы)
17:28
+2
Правило номер пятнадцать:
Никогда не сознавайся, что женат. В глазах публики холостой кумир выглядит желаннее.
17:29
Так я холостой) Потому и зачеркнул)
17:44
Идеально )
Ни говори, тыж видел мой колхоз, а тут целая хата блин
16:05 (отредактировано)
+3
thumbsup
Только это… не гараж по-ходу.
Это дом для машины.
:)

Да… Сорт плитки это такое… :))
Кстати, если затирку подобрать в цвет плитки или чуть светлее, то швов вообще не видно.
17:13
+1
Это да, домишка. Для машины.
А плитка… Мне плиточник хороший говорил, сто даже дорогая плитка порой винтом идёт.
19:12
+1
Я в курсе.
Технология производства у неё такая. Ведёт её и покручивает.
А та, которая высших сортов (итальянская, испанская и т.д.)… Это просто калиброваная. Её на заводах сортируют в размер.
:))
Облицовка плиткой — одна из моих любимых отделочных работ. :)
19:14 (отредактировано)
+2


Вот такое буду делать скоро.
Нарезали в размер. Тоже гресс, напольная.
19:17
+2
Батюшки мои! Кошмар начинающего плиточника )))
19:21 (отредактировано)
:)))
Так я ж не начинающий. :)))

(кстати, если есть вопросы по отделке, задавайте. Собаку съел.)
19:52
+1
Я — начинающий ))
20:44 (отредактировано)
Ну, тоже уже… не новичок.
Выложить плитку 30 на 30 второго сорта (30 квадратов), чтобы на 2-х метровом уровне (фотка#1) зазоров не было видно… При том, что впервые…
Это Зачётно!
:))
20:46
+1
Зазоры там есть. Не конкретно под уровнем, а в принципе. Да такие зазоры, что пару миллиметров точно по высоте.
20:48
Клей из разных замесов. Там где села — жидковатый был…
21:24
+1
Да, очень даже вероятно.
23:10
+1
Под камин?
11:39 (отредактировано)
+1
Под вот этупечь-камин. Астрид.
00:33
+1
Да, я его и имела ввиду)
Камин закрытого типа называется у нас на местных сайтах)

А я его зову облагороженной буржуйкой jokingly
01:05 (отредактировано)
Буржуйка из стали варится.
А эта печка из чугуна. Ирландская, длительного горения.
16:25
+3
Это у вас тут не гараж вовсе. Это Тайная Комната, которая прикинулась гаражом, шоб никто не догадался))
17:14
Тайная комната у меня на чердаке ;)
17:20
Стесняюсь спросить blushа что вы там прячете? jokingly
18:35 (отредактировано)
+1
Всякий хлам, летние садовые вещи, тролли.
16:49 (отредактировано)
+2
*Звуки восхищения*
Черт побери, Вы меня провоцируете. Не далее, как этим летом, я тоже училась класть… цемент
Так много нового узнала! Не поверите что с чем можно смешивать, если материалы так себе, а работать надо
17:14
+1
Цемент — это прекрасно! А прошлом году тоже порог делал, узнал много нового )
17:24
*начинаю упрашивать о паре лайфхаков )))
18:36
+1
Хороший строительный миксер многое решает.
18:57
*звуки страданий*
20:30
+1
Птичка, жму руку, коллега! Я тоже прошлым летом с цементом возилась. Обштукатурила цоколь (цпс). С цементом мне показалось работать легче чем с гипсовыми штукатурками ( которые внутри помещений ичпользуют).
20:44
+1
Звуки лопаты — вот страдание.
16:51
+1
Хорошие вам строители гараж делали, прямые углы положили) А по углу начинаешь ложить, а с одной стороны плитки в стену уходят, а с другой еще один ряд появляется. Плясать потом, не переплясать.
По фото очень даже неплохо получилось thumbsup
17:15
+1
Углы да, прямые, это несомненный плюс. Но без минусов тоже не обошлось. Как, впрочем, часто бывает )
16:54
+1
Я каждый раз восхищаюсь этим подвигам! Ващееее…

Как вам не лень?
Это ж какую силу воли надо иметь, чтоб свободное время тратить на такой труд.
17:16
+4
Это был квест. Тем более, лишний навык никогда не помешает. Как новый язык учить. Теперь я знаю, что плитка — это вам не кэпитал оф грейт британ…
Суп, я тоже варить научился ващет, и даже целых 3: борщ, щи и свекольник :D
Я всегда думал что на стены сложнее её клеить, чем на пол, но потом мы с братом клали плитку в ванной. Там ещё надо было выпендривался со стяжкой и сливом, крч ужос. Когда закончили и я с помощью матов разгибался, брат мне сказал:
— я вот поэтому плиточники дорого берут.
А гараж шикарный, особенно окно, мне капец света не хватает когда чонить варю, а тут такая иллюминация ммм.
18:39
Я тоже думал, что стены сложнее, пока знающий человек не сказал «пффф, стены: вывел нижний уровень и вперёд!»
18:07
+2
Хым, чёт я не то и не туда класть научился crazy
А может как раз что нужно и на что нужно, хы
18:12
Не, ну… Класть плитку мне не часто приходится. Прямо скажем, раз за жизнь довелось. А вот вообще класть — так эври дэй, иначе никак crazy
18:14
+2
Так я и говорю про болты, которые кладут, плитка так-то нужный навык, но положить болт более интересный, хы
18:40
+3
Очень многие не умеют класть то, что по нашей жизни надо уметь класть (на всё).
Отличный бложек получился: и весёлый, и познавательный, короче, всё, как я люблю.
Приём, который я подсмотрел у мастеров: перед кладкой плитку сортируют — раскладывают по размеру, по рисунку, по дефектам.
А вообще здорово, когда у человека руки к правильному месту пришиты!)
19:16
+1
Отличный приём! Приму на вооружение.
Спасибо!
20:26
+1
Хорошо получилось! А отопление в гараже какое? При таких-то окнах, без отопления зимой наверное холодно будет.
20:43
+1
Отопления там нет совсем, увы.
22:27 (отредактировано)
+1
Для первого раза весьма недурно, но если соберётесь второй раз – плиточку рекомендую откалибровать. Это недолго. Потом разложить по стопочкам и каждый рядочек из отдельной стопочки.
22:29
+1
Очень ценный совет. Спасибо.
03:31
+1
А получилось, потому что под Металлику.
Под Ласковый май бы не получилось.
На самом деле нет такой работы, которую нельзя сделать самому. Люди же делают. А мы чем хуже?
Обычно учиться заставляет жизнь. Я точно так же научился и плитку лОжить, и печи. И сантехнику, и вентиляцию. И электричество. Хотя электричество я и так немного умел.
И вот, когда едва наскребёшь на материалы и сквозь слёзы глянешь на цены за работу… Тут и танцевать научишься, а не только это ваше всё.
06:04
+1
Это уж точно )))
07:29 (отредактировано)
+1
thumbsup
Сэр Водопад, а как там Ваш удивительный дом? В зиму с утеплением вошли?
07:43
+1
О, там уже хорошо, тепло!
Всё утепление, все окна-двери и даже ворота на месте.
Жить вполне можно.
08:34
Отлично! smile
Загрузка...