Андрей Лакро

Острый дефицит красоты

6+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Острый дефицит красоты

Острый дефицит красоты

Дурацкая зима у нас в этом году. Ну вот вообще отвратительная. Такая прямо фу, что и никуда не вырвешься из дома. А для меня сидеть по несколько недель в исключительно городских условиях чревато психотравмами. 

В бесснежном декабре морозы под тридцать перемежались оттепелью и дождями.Вся надежда была на январь. И надо же было тому случиться, что прямо в новогоднюю ночь заболел сын, а потом и все мы дружно слегли один за другим с гриппом. Прокоматозили почти десять дней, а тут бац, и кончились выходные/каникулы. Все доходы сожрали расходы на лекарства, пришлось идти и работу работать. Эх!

Осталось только разглядывать фотографии с прошлого года и вспоминать со слезами умиления и радости как нам было хорошо. В прошлом году, доедая оливье, я вдруг подумала:

- А не сгонять ли нам в Зюраткуль?

- А почему бы и нет, - сказали дети, одевая валенки, - бешенным собакам двинутым людям 600 км – не крюк.

Сказано – сделано.

В степи ты можешь ощутить одиночество. Мне нравится одиночество, в нем есть большой потенциал.

В степи ты чувствуешь себя большим ...

В степи ты чувствуешь себя большим, а здесь – маленьким. 

Сказочный лес хоть и спит под снежными одеялами, но я ощущаю его дыхание, он живой, он везде.

Горы в клыках мороза. Вдалеке тянется серая дымка.

 Безмятежность, тишина. Время замирает, и ты ощущаешь себя здесь и сейчас. Хочется привычно зацепиться за какую-то мысль в голове, но не можешь. Работа, учеба, заботы, дела, ссоры, не помытая посуда – все становится чужим, все это не мое. Все бытовые неприятности становятся мелочью, мусором, пылью, которая покрывает и иногда полностью скрывает нечто настоящее и важное. Кто-то едет покорять, кто-то изучать, кто – то на шашлыки, а я не знаю зачем все время рвусь в лес, в степь, в горы, наверное, для перезагрузки.

По дороге мы заезжаем к оленям. О боже мой, какие они большие и красивые! Мы кормим их из ведерка овсом, который дал егерь. Самки не подходят, пришлось общаться с рогатым хозяином.

А потом мы решили успеть еще заехать и поглядеть на лосей. 

Там есть лосиная ферма. Ну как ферма? Просто маленький домик и территория, огороженная забором. Мы вышли из машины. Тишина. Никого. Идем к домику и вдруг из-за домика выбегают три гиганта и несутся к нам на всех парах. Мы испугались, остановились. Три лосенка подбегают к нам и тычутся мягкими теплыми носами в руки. (они крутятся, не сфотать хорошо)

Боже ты мой! Какие же они милашки, какие мягкие, красивые, игривые! Этим лосятам всего два года, как нам сказал, вышедший егерь. Большие лоси накануне ушли в лес, а три лосенка оставили. Друзья, лосята нас покорили! Они просто прелесть! Егерь вынес детям (моим детям, не лосиным) морковь мытую, а они кормили с руки лосят. Эти воспоминания у нас одни из самых теплых.

На обратной дороге заехали на известный ледяной фонтан. Бьет из-под земли струя воды - это артезианский источник, где подземные воды за счет внутрипластового давления бьют из земли струей на высоту до 7 метров. Летом просто струя воды вверх, словно из шланга, закопанного под землей, а зимой – вау! Сам фонтан зимой не замерзает никогда, но его брызги замерзают и образуют великолепный наряд. 

Вверху даже видны брызги. Внутри никого и ничего, кроме воды.

Сейчас у нас опять морозы ниже двадцати и никуда не хочется ехать. Да и из выходных только одно воскресенье. Ждем погоду и надо, вот прямо уже очень надо куда-нибудь поехать, впитать в себя тишины, красоты и умиротворения.

+19
08:25
196
09:16
+2
Спасибо за путешествие! Восхитительные фото и теплая история. У меня ощущение, что новый год провели вместе) тож болели.
Я чувствую себя маленькой, что в степи /что в лесу, перед величием природы.
09:32 (отредактировано)
Михайловна, спасибо.

Да прямо эпидемия какая-то. У нас все знакомые в январе переболели.
12:38
+1
Какая красота!
Хорошо, что есть и такие теплые воспоминания, согревающие в моменты болезней!)))
Мы тебя мафией старались развлекать)

Если честно лосей я опасаюсь. У нас они периодически выходят на шоссе из лосиного острова (летом), а тут в декабре оттуда вышла стая кабанов и разгуливала по соседним районам… но здесь лосята милашки)
Зимой ледяной фонтан выглядит завораживающе. И каждую зиму по-разному))
14:56
+1
Мы тебя мафией старались развлекать)

Да ее ждала, как голодный кот ждет сметану!
Да, где у вас там с такой плотностью населения еще и кабаны стадами и лоси живут?)))
15:15
У них там целый Лосиный остров выделен, в котором человеки — только гости… но на самом деле, когда они выходят в город, сочувствую жителям Ярославского района…))
Там вообще неплохая фауна. Лисица из заповедника как-то недавно бегала по территории детского сада местного.
лисьи гонки
Но лисица не такая отбитая, как эти ребята. Кабаны — это просто ОПГ))))
милые кабанчики
13:53 (отредактировано)
+1
Вау! Фонтан ледяной это потрясно!
Всегда хотела посмотреть на хвойный лес зимой. С его тишиной, огромными пушистыми шапками и сугробами. Но нелюбовь к холоду останавливает.
Лося видела в детстве в лесу под Питером, ну как лося, его рога. Незабываемая встреча. До заикания! laugh
14:57
+1
Вот все хотят к нам приехать летом, а вы давайте зимой приезжайте!
16:07
Ну, для этого надо много смелости! А ещё лень победить. blush
14:09
+1
Как всегда, очарована и описанием, и картинками! rose
20:25
+2
ох, ну как красиво! Как на другой планете! Не… я не о том, что в других местах некрасиво, просто радостно увидеть, когда показывают. Радостно за вас, что можете побывать, будто с собой позвали.
07:43 (отредактировано)
Спасибо, Виктория. Планирую и до Нягани добраться, может тогда вы позовете меня с собой куда-нибудь, где удивительно и волшебно, ну или просто красиво не по — нашему.
08:08
В Нягань лучше в начале сентября на бабье лето. ))) буду рада гостям!
23:14
Хочу такой фонтан увидеть!
Загрузка...
Алексей Ханыкин